$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

안산시 잊혀져 가는 고유 가정음식 메뉴개발 및 계승 육성방안 연구용역 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 안산대학교 산학협력단
연구책임자 이병순
참여연구자 정혜윤 , 김동희
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2015-08
주관부처 미래창조과학부
KA
사업 관리 기관 미래창조과학부
등록번호 TRKO201600016419
DB 구축일자 2016-12-17

초록

- 안산 지역 전통 향토음식 조사 및 정리
* 안산의 식문화 파악을 위해 초점집단(focus group)대상선정
- 안산 전통음식 선정 대상자 심층조사
* 심층분석 대상자를 선정하여 가정방문을 통한 심층 인터뷰로 안산의 전통음식 조사 실시
- 안산 전통음식 조리법 체계화를 위한 표준 레시피 완성
* 심층인터뷰를 통해 밝혀낸 안산 전통 향토음식의 재연을 위한 조리법의 체계화, 표준화
- 발굴된 안산 전통음식을 기초로 하여 상품화 가능한 메뉴개발

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 목차 ... 3
  • Ⅰ 사업개요 ... 4
  • 1.사업의 필요성 ... 4
  • 2. 사업목표 ... 4
  • 3. 사업추진 세부 방안 ... 5
  • Ⅱ 안산의 음식문화 ... 6
  • 1.안산 음식문화 형성 배경 ... 6
  • 2. 안산 음식 유형별 특징 ... 8
  • 3. 안산의 음식재료 ... 11
  • Ⅲ 조사 결과 ... 15
  • 1.심층 면접 대상자 ... 15
  • 2. 면접 조사 결과 ... 16
  • 3. 표준조리법 ... 43
  • 4. 개발 추천 메뉴 ... 95
  • 끝페이지 ... 103

참고문헌 (25)

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로