$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

분자생물학적 기법을 이용한 토종 및 양봉꿀의 판별법 개발
Development of discrimination of native and foreign bee honey by molecular biological methods 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 강원대학교
Kangwon National University
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2004-10
과제시작연도 2003
주관부처 농림부
Ministry of Agriculture and Forestry
등록번호 TRKO201400023441
과제고유번호 1380001386
사업명 농림기술개발
DB 구축일자 2014-11-10

초록

○ 연구결과
▶ 꿀의 주요단백질과 같은 분자량을 갖는 인공 단백질을 대장균 내에서 발현하였으며 분자량이 동일함을 확인 함.
▶ 꿀단백질에 대한 항체의 제작을 위한 토종꿀과 양봉꿀 주요단백질의 정제하여 Rat으로부터 다클론 항체를 제작하고 정제한 항체의 토종꿀과 양봉꿀의 단백질간의 선택성 조사를 완료함.
▶ 마커단백질의 대장균내 대량 발현시키고 마커단백질의 대장균을 이용한 대량생산 및 정제 모델을 정립함.
▶ 인공 마커단백질을 이용하여 시판 꿀의SDS-PAGE 판별법을 실증함.
▶ 본 연구에서 개발된 방법을

Abstract

Ⅳ. Research development results and proposal for research application
It is achieved successively that research of quick diagnosis development using honey specific antibody and actual proof of SDS-PAGE diagnosis using artificial marker protein planed in the 1st and 2nd year of this research. Beca

목차 Contents

  • 제출문 ... 1
  • 요약문 ... 2
  • Summary ... 5
  • CONTENTS ... 8
  • 목차 ... 10
  • 제1장 연구개발과제의개요 ... 12
  • 제2장 국내외 기술개발 현황 ... 13
  • 제3장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 16
  • 제1절 연구개발 수행 내용 ... 16
  • 1. 최종 연구 개발 사업 목표 ... 16
  • 2. 년차별 연구 개발 사업 목표와 내용 ... 16
  • 3. 연구개발 방법 및 설계 ... 19
  • 제2절 연구개발 수행 결과 ... 21
  • 1. 접근방법 ... 21
  • 2. 재료 및 방법 ... 23
  • 가. 인공 마커 단백질을 이용한 토종꿀의 판별법 ... 23
  • 1) 재료 ... 23
  • 2) pGEX vector를 이용한 인공 마커 단백질의 제작 ... 23
  • 3) pHCE vector를 이용한 인공 마커 단백질 제작 ... 26
  • 4) 재조합 마커 단백질의 정제 ... 26
  • 나. 토종꿀의 면역학적 판별법 ... 27
  • 1) 재료 ... 27
  • 2) 꿀의 주요단백질의 정제 ... 27
  • 3) 항체의 생산 ... 27
  • 4) Western blot analysis ... 29
  • 5) Enzyme-Linked Immunosorbent Assay (ELISA)법을 통한 시판꿀의 판별 ... 29
  • 3. 결과 및 고찰 ... 31
  • 가. 인공 마커 단백질을 이용한 토종꿀 판별법 ... 31
  • 1) pGEX vector를 이용한 인공 마커 단백질의 제작 ... 31
  • 2) pHCE vector를 이용한 인공 마커 단백질의 발현 ... 37
  • 3) 재조합 마커 단백질의 가용화 및 정제 ... 41
  • 4) 정제된 마커 단백질을 이용한 시판꿀 판별 ... 46
  • 나. 토종꿀의 면역학적 판별법 ... 48
  • 1) 꿀의 주요 단백질의 정제 ... 48
  • 2) 항체 생산 및 정제 ... 54
  • 3) Western blot analysis ... 58
  • 4) ELISA법을 통한 시판꿀의 판별 ... 58
  • 5) 두 가지 판별법을 이용한 꿀의 혼합여부 판별 ... 62
  • 다. 두 판별법을 이용한 실증 ... 67
  • 4. 결론 ... 71
  • 제4장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 73
  • 제5장 연구개발결과의 활용계획 ... 75
  • 제6장 참고문헌 ... 76
  • 끝페이지 ... 79

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로