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버섯균사체 액체배양을 이용한 고부가 천연향료 생산
Production of Natural flavors by submerged-liquid culture of mushrooms 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 (주)HK바이오텍
HK Biotech Co., Ltd
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2003-07
과제시작연도 2002
주관부처 농림부
Ministry of Agriculture and Forestry
등록번호 TRKO201400023625
과제고유번호 1380000628
사업명 농림기술개발
DB 구축일자 2014-11-10

초록

○ 연구결과
1) 향료 생산용 버섯균주 선발: 1차 선발된 6가지 균주 (느타리, 잣, 신령, 잎새, 표고, 송이) 중에서 느타리 (육고기향과 송이버섯향)와 잣버섯(장미향)이 향료생산용 우수균주로 선발되었다.
2) 향료 생산용 최적 액체배지조제 및 최적배양조건 구명: 향료생산용 액체배지조제를 위한 특수성분으로는 cysteine과 D-ribose (육고기향), 계피추출물과 솔잎추출물 (송이향), 그리고 베타카로틴 (장미향)이 사용되었다. 향료생산을 위한 최적 배양조건은 배지성분에 관계없이 균주에 따라 최적 배양조건이 결정됨

Abstract

This study was conducted to produce natural meat, songyee, and rose flavors by means of the submerged liquid cultures of mushroom strains in medium containing their precursor compounds or raw agricultural products.
Of test mushroom strains, Poygo (Lentinus edodes), Neutari (Pleurotus ostreatus),

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제 출 문 ... 2
  • 요 약 문 ... 3
  • SUMMARY ... 15
  • CONTENTS ... 17
  • 목 차 ... 19
  • 제 1장 연구개발과제의 개요 ... 23
  • 제 1절 연구개발 목적 ... 23
  • 1. 최종목적 ... 23
  • 2. 단계별 목표 ... 23
  • 제 2절 필요성 ... 23
  • 제 3절 개발대상 기술의 특징 ... 25
  • 제 2장 국내외 기술개발 현황 ... 26
  • 제 1절 국내․외 관련기술의 현황 및 문제점 ... 26
  • 1. 현황 ... 26
  • 2. 문제점 ... 27
  • 제2절 앞으로의 전망 ... 28
  • 제 3장 연구수행내용 및 결과 ... 29
  • 제 1절 목표향 생산 ... 29
  • 1. 연구수행 방법 ... 29
  • 2. 연구수행 내용 및 결과 ... 31
  • 가. 목표향료 생산 버섯균주 선발 ... 31
  • 나. 목표향 생성 조건 연구 ... 32
  • 다. 목표향료 생산을 위한 최적배양조건 규명 연구결과 ... 32
  • 라. 향료의 최적추출방법 연구결과 ... 34
  • 마. 품질의 재현성조사 ... 35
  • 바. 성분 분석 ... 35
  • 사. 결론 ... 38
  • 제 2절 버섯균사체배양액을 이용한 육고기향 생산 ... 39
  • 1. 연구수행 방법 ... 39
  • 가. 배양액을 이용한 MF (meat flavor) 제조 ... 39
  • 나. MF-WONF (meat flavor with other natural flavor)제조 ... 40
  • 다. MF의 적용성 조사 ... 40
  • 라. MF의 시제품 생산 ... 41
  • 마. MF의 평가 ... 41
  • 바. MF의 독성검사 ... 44
  • 2. 연구수행 결과 ... 47
  • 가. 배양액을 이용한 반응 MF제조 ... 47
  • 나. MF생성 배지 ... 51
  • 다. MF 생산 및 평가 (관능검사, 성분검사) ... 58
  • 바. MF의 독성검사 ... 69
  • 1) 급성독성실험 ... 69
  • 2) 아 급성 독성실험 ... 77
  • 마. MF-WONF제조 ... 88
  • 바. MF의 시제품 ... 90
  • 제 3절 버섯균사체 배양액을 이용한 송이향 생산 ... 91
  • 1. 연구수행 방법 ... 91
  • 가. 액체배양물을 이용한 SF (songyee flavor) 제조 ... 91
  • 나. SF-WONF (songyee flavor with other natural flavor) ... 91
  • 다. SF의 적용성 조사 ... 92
  • 라. SF의 시제품 생산 ... 92
  • 마. SF의 평가 ... 92
  • 바. SF의 독성검사 ... 92
  • 2. 연구수행 내용 및 결과 ... 93
  • 가. 액체배양액을 이용한 SF 제조 ... 93
  • 나. SF 평가 ... 93
  • 다. SF의 독성검사 ... 98
  • 1) 급성독성실험 ... 98
  • 2) 아 급성 독성실험 ... 107
  • 라. SF의 적응성 연구 ... 117
  • 마. SF시제품 생산 ... 118
  • 제 4절 버섯균사체 배양을 이용한 장미향생산 ... 119
  • 1. 연구수행 방법 ... 119
  • 가. 액체배양을 이용한 RF (rose flavor) 제조 ... 119
  • 나. RF-WONF(rose flavor with other natural flavor)제조 ... 119
  • 다. RF의 시제품생산 ... 120
  • 라. RF의 평가 ... 120
  • 마. RF의 독성실험 ... 120
  • 2. 연구수행 내용 및 결과 ... 120
  • 가. 배양액을 이용한 RF 제조 ... 120
  • 나. RF의 독성 실험 ... 128
  • 1) 급성독성실험 ... 128
  • 2) 아 급성 독성실험 ... 136
  • 다. RF의 시제품 ... 147
  • 제 5절 육고기향, 송이향 및 장미향의 산업화 ... 148
  • 1. 제품 설명서 ... 148
  • 2. 국내 향료업체를 통한 산업화 ... 155
  • 3. 외국 향료업체를 통한 산업화 ... 155
  • 제 4 장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 157
  • 제 1절 연차별 연구개발 목표와 달성도 ... 157
  • 1. 1차년도 ... 157
  • 2. 2차년도 ... 158
  • 3. 3차년도 ... 158
  • 제 2절 관련분야 기여도 ... 159
  • 1. 기술적 측면 ... 159
  • 2. 경제․산업적 측면 ... 159
  • 제 5장 연구개발결과의 활용계획 ... 161
  • 제 1절 가향제로 활용 ... 161
  • 1. 식품향 ... 161
  • 2. 담배향 ... 161
  • 3. 의약품 ... 161
  • 4. 화장품 ... 161
  • 5. 기타 ... 161
  • 제 2절 산업화에 활용 ... 162
  • 제 3절 버섯균사체를 이용한 향료생산과 상품화 ... 162
  • 제 6 장 수집한 해외과학기술정보 ... 163
  • 제 1절 외국인의 버섯향에 대한 기호도 조사 ... 163
  • 제 2절 해외 시장개척을 위해 면담한 유명인사 ... 164
  • 제 7장 참고문헌 ... 165
  • 끝페이지 ... 169

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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