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한우의 경제적인 거세시기 구명
Optimum age at castration for economic advantage in Hanwoo 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 농협중앙회
Nonghyup Agricultural Cooperative Federation Livestock Institute
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2003-08
과제시작연도 2002
주관부처 농림부
Ministry of Agriculture and Forestry
등록번호 TRKO201400023639
과제고유번호 1380002910
사업명 농림기술개발
DB 구축일자 2014-11-10

초록

○ 연구결과
거세시기에 따른 발육속도, 혈액성분, 호르몬농도, 도체의 조직성분 및 경제형질과 그들간의 상관 및 육질등급별 지육경락가격 등을 조사한 결과 춘기발동기에 들어서서 성성숙이 최성기에 달하는 생후 약 12개월령 전후에 거세를 하는 것이 현재의 한우 쇠고기 시장여건에서 한우사육농가에게 경제적으로 가장 유리한 한우의 거세시기임을 밝혀내었다. 또한 거세시기를 달리 함으로써 도체의 특성을 조절할 수 있는 가능성을 제시하였다.

Abstract

Ⅳ. Results and Suggestions on Utilization of Results
□ The optimum age at castration for economic advantage is 12 months of age in current Hanwoo beef market
․Pubertal castration of bulls may combine the faster growth rate and more efficient feed conversion of bulls with the meat quality of st

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 요약문 ... 3
  • SUMMARY ... 6
  • CONTENTS ... 9
  • 목차 ... 12
  • List of Table ... 15
  • List of Figure ... 20
  • 제1장 연구개발과제의 개요 ... 23
  • 제1절 연구개발의 목적 ... 23
  • 제2절 연구개발의 필요성 ... 24
  • 제3절 연구개발의 범위 ... 26
  • 제2장 국내외 기술개발 현황 ... 28
  • 제1절 국내 기술개발 현황 ... 28
  • 제2절 국외 기술개발 현황 ... 31
  • 제3절 본 연구가 국내외 기술개발에서 차지하는 위치 ... 34
  • 제3장 연구개발 수행 내용 및 결과 ... 35
  • 제1절 재료 및 방법 ... 35
  • 1. 실험 Ⅰ ... 35
  • 가. 실험기간 및 공시동물 ... 35
  • 나. 실험구 배치 ... 35
  • 다. 거세 ... 36
  • 라. 사양 관리 ... 37
  • 마. 혈액 및 호르몬농도 조사 ... 38
  • 바. 도체 특성 및 조직성분 분석 ... 41
  • 사. 통계분석 ... 43
  • 2. 실험 Ⅱ ... 43
  • 제2절 결과 및 고찰 ... 48
  • 1. 거세와 거세시기가 발육성적에 미치는 영향 ... 48
  • 2. 거세와 거세시기가 혈액성분에 미치는 영향 ... 69
  • 가. 혈액학치(Blood value) ... 69
  • 나. 혈액 화학치(Blood chemical value) ... 87
  • 3. 혈청 호르몬 농도 ... 106
  • 가. 혈청 insulin 농도 ... 106
  • 나. 혈청 testosterone 농도 ... 108
  • 다. 혈청 Cortisol 농도 ... 109
  • 4. 혈청성분과 경제형질과의 상관관계 ... 112
  • 가. 혈청호르몬 농도와 경제형질과의 상관관계 ... 112
  • 나. 혈청대사물질 농도와 경제형질과의 상관관계 ... 120
  • 5. 거세와 거세시기가 도체성적에 미치는 영향 ... 154
  • 가. 냉도체중 ... 154
  • 나. 등지방두께 ... 156
  • 다. 배최장근단면적 ... 157
  • 라. 근내지방도 ... 159
  • 마. 육색 ... 160
  • 바. 지방색 ... 161
  • 사. 조직감 ... 162
  • 아. 성숙도 ... 163
  • 자. 도체율 ... 164
  • 차. 육량 및 육질 ... 165
  • 6. 거세와 거세시기가 도체의 일반화학성분에 미치는 영향 ... 166
  • 가. 수분 ... 166
  • 나. 조지방 ... 167
  • 다. 조단백질 ... 169
  • 7. 거세와 거세시기가 도체의 물리이화학적 특성에 미치는 영향 ... 170
  • 가. 보수력 ... 170
  • 나. pH ... 172
  • 다. 연도 ... 173
  • 라. 콜라겐 ... 173
  • 마. 콜레스테롤 ... 174
  • 바. 지방산 ... 175
  • 8. 도체성적과 도체의 물리이화학적 특성간의 상관 ... 179
  • 제3절 경제성 분석 ... 186
  • 1. 실제 경락가격에 의한 분석 ... 186
  • 2. 연도별 평균 경락가격에 의한 분석 ... 187
  • 제4장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 191
  • 제1절 연구개발을 위한 목표달성도 ... 191
  • 제2절 관련분야에의 기여도 ... 194
  • 제5장 연구개발결과의 활용계획 ... 195
  • 제6장 참고문헌 ... 196
  • 끝페이지 ... 208

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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