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고영양 곡물자원 아마란스의 유용성분 활용 및 가공제품 개발
Application of pseudocereal Amaranth and its valuable components for development of new food products 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국식품개발연구원
Korea Food Research Institute
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2003-08
과제시작연도 2002
주관부처 농림부
Ministry of Agriculture and Forestry
등록번호 TRKO201400023653
과제고유번호 1380001289
사업명 농림기술개발
DB 구축일자 2014-11-10

초록

○ 연구결과
1. 아마란스를 이용한 식품소재 및 가공제품 개발
팽화로 인한 아마란스의 성분 및 특성 변화를 분석하였으며 스낵형 가공제품을 제조하였다. 아마란스의 팽화는 hot air popping이 효율적이었으며 아마란스와 팽화 아마란스를 가속저장한 후의 특성 변화를 측정한 결과 60℃에서 60일 가속저장 후에는 저장취의 영향이 나타났다. 다당류 코팅제를 처리한 후 저장한 결과 팽화 아마란스는 공액이중산가, 아니시딘가, TBA가 모두 낮은 값을 나타내었다. 팽화 아마란스의 독특한 텍스쳐 특성과 잘 어울리는 제품으로 강정형

Abstract

Ⅳ. Results and Recommendation
1. Development of value-added food products using amaranth Amaranth grains have various attractive features that are high protein content with favorable amino acid profile, high mineral content, and popping properties by unique cotyledon structure and high lipid cont

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 요약문 ... 3
  • SUMMARY ... 7
  • CONTENTS ... 12
  • 목차 ... 15
  • 제1장 연구개발과제의 개요 ... 19
  • 제1절 연구개발의 목적 ... 19
  • 제2절 연구의 필요성 ... 19
  • 제3절 연구범위 ... 21
  • 제2장 국내외 기술 개발 현황 ... 22
  • 1. 아마란스의 특성 ... 22
  • 2. 국외 기술현황 ... 23
  • 3. 국내 기술현황 ... 24
  • 제3장 연구개발 수행내용 및 결과 ... 26
  • 제1절 재료 및 방법 ... 26
  • 1. 재료 ... 26
  • 2. 1차 가공처리 아마란스 분말 제조 ... 26
  • 3. 아마란스 전분의 제조 ... 27
  • 4. 성분 분석 ... 27
  • 5. 페놀화합물의 분석 ... 28
  • 6. 지질 특성 분석 ... 28
  • 7. 수분활성도 측정 ... 29
  • 8. 고단백 분획의 제조 ... 29
  • 9. 아마란스의 특수성분 분석 ... 29
  • 가. 스쿠알렌 분석 ... 29
  • 나. 토코페롤, 토코트리에놀 분석 ... 30
  • 다. 비타민 함량 ... 30
  • 라. 총 polyphenol 및 flavonoid 함량 분석 ... 30
  • 10. DPPH quanching activity ... 31
  • 제2절 결과 및 고찰 ... 32
  • 1. 아마란스를 이용한 스낵형 가공제품 개발 ... 32
  • 가. 팽화 아마란스의 제조 및 팽화로 인한 성분 변화 ... 32
  • 1) 팽화 아마란스의 제조 ... 32
  • 2) 팽화 아마란스의 성분 변화 ... 33
  • 3) 팽화처리가 아마란스의 아미노산 조성에 미치는 영향 ... 33
  • 4) 팽화처리가 아마란스의 페놀산 함량에 미치는 영향 ... 35
  • 나. 아마란스의 유지 특성 및 산패 조절 ... 36
  • 1) 아마란스의 지질특성 및 팽화가 미치는 영향 ... 36
  • 2) 가속저장한 아마란스 및 팽화 아마란스의 지질특성 ... 38
  • 3) 향기 분석 및 가속 저장처리가 미치는 영향 ... 39
  • 4) 산패조절을 위한 코팅제 처리 ... 40
  • 다. 강정형태의 아마란스 스낵 제품 개발 ... 41
  • 1) 결착용 당액 조성 및 배합비 ... 41
  • 2) 기호도 증진을 위한 부재료 배합 ... 44
  • 2. 아마란스를 이용한 고단백 특수영양식품 및 곡류음료 개발 ... 46
  • 가. 단백질이 농축된 아마란스 고단백 분획 제조 ... 46
  • 1) 효소적 방법 ... 46
  • 2) 물리적 방법(Size fractionation, sieving) ... 49
  • 나. 영양음료 개발을 위한 아마란스 추출액 ... 50
  • 1) 아마란스 추출액 제조 ... 50
  • 2) 전처리 후 추출액 제조 ... 51
  • 3) 추출액 제조공정 ... 52
  • 4) 음료용 추출액의 아미노산 함량 ... 53
  • 다. 아마란스 음료 개발 ... 54
  • 1) 배합비에 따른 음료 제조 및 기호도 개선 ... 54
  • 2) 아마란스 음료의 풍미 증진 ... 58
  • 3) 아마란스와 곡류추출액 혼합 음료 ... 60
  • 3. 아마란스 전분 및 1차 가공처리한 아마란스 분말 소재의 특성 ... 64
  • 가. 1차 가공처리 아마란스 분말 소재 ... 64
  • 나. 아마란스 전분 및 분말 소재의 특성 ... 66
  • 4. 아마란스 전분 및 분말의 가공 특성 ... 75
  • 가. 염류 및 당류와의 상호작용 ... 75
  • 나. 냉해동 안정성 ... 77
  • 5. 아마란스 분말소재의 응용 ... 78
  • 가. 죽제품 ... 78
  • 나. 인절미 ... 83
  • 6. 국내산 아마란스의 유용성분 및 기능성 ... 88
  • 가. 국내산 아마란스의 유용성분 ... 90
  • 1) 국내산 아마란스 유전자원의 일반 성분 ... 90
  • 2) 국내산 아마란스 유전자원의 무기질 함량 ... 91
  • 3) 국내산 아마란스 유전자원의 아미노산 함량 ... 93
  • 4) 국내산 아마란스 유전자원의 지방산 함량 ... 96
  • 나. 가공처리한 아마란스 분말 소재의 성분 특성 ... 97
  • 다. 국내산 아마란스의 기능성 ... 103
  • 1) 국내산 아마란스 유전자원의 스쿠알렌 함량 ... 103
  • 2) 국내산 아마란스의 비타민 및 Tocopherol, Tocotrienol 함량 ... 104
  • 3) 국내산 아마란스의 폴리페놀 화합물 ... 106
  • 4) 국내산 아마란스의 항산화 활성 ... 107
  • 제4장 목표 달성도 및 관련 분야에의 기여도 ... 109
  • 제5장 연구개발결과의 활용계획 ... 110
  • 1. 활용방안 ... 110
  • 2. 활용 실적 및 활용 계획 ... 110
  • 제6장 참고문헌 ... 112
  • 끝페이지 ... 119

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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