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Ohmic heating 에 의한 새로운 특성의 곡류 가공품 개발
Development of novel cereal products by ohmic heating 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 연세대학교
Yonsei University
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2003-07
과제시작연도 2002
주관부처 농림부
Ministry of Agriculture and Forestry
등록번호 TRKO201400023697
과제고유번호 1380002770
사업명 농림기술개발
DB 구축일자 2014-11-14

초록

○ 연구결과
본 연구에서는 전분과 곡류를 원료로 이용하여 농도별 현탁액을 만든 후 ohmic heating에 의해 급속가열하여 기존의 전도가열한 호화액이 갖지 못하는 특성을 부여하였으며 그 특성을 이용하여 새로운 곡류가공품을 제조하였다. 3% 농도의 옥수수와 감자전분을 ohmic heating 처리할 경우 가열속도가 증가함에 따라 용해도, 팽윤력 및 평균입자 크기가 증가하였으며 이에 따라 겉보기 점도 역시 증가하였다. 이러한 물성을 보유한 호액은 저장 중에 전분 입자가 침강되지 않아 음료 base로 사용하기에 적합하였다. 4%

Abstract

Ohmic heating generates heat within foods by the passage of alternating electric current and enables solids phase to heat as fast as liquids. The novel cereal products manufactured by ohmic heating from cereal suspension has unique characteristics different from the products by conventional heating.

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 요약문 ... 3
  • SUMMARY ... 6
  • CONTENTS ... 7
  • 목차 ... 11
  • 제1장 연구 개발의 개요 ... 12
  • 제1절 연구개발의 필요성 ... 12
  • 1. 기술적 측면 ... 12
  • 2. 경제.산업적 측면 ... 13
  • 3. 사회.문화적 측면 ... 13
  • 제2절 연구개발의 범위 ... 14
  • 제2장 국내외 기술개발 현황 ... 15
  • 제1절 국내 기술 개발 현황 ... 15
  • 제2절 해외 기술 개발 현황 ... 16
  • 제3장 연구 개발 수행 내용 및 결과 ... 18
  • 제1절 1차년도 연구개발수행 내용 및 결과 ... 18
  • 1. 1차년도 연구수행 내용 ... 18
  • 2. 연구수행 방법 ... 18
  • 3. 연구 수행 결과 ... 21
  • 제2절 2차년도 연구개발수행 내용 및 결과 ... 35
  • 제3절 3차년도 연구개발수행 내용 및 결과 ... 53
  • 1. 3차년도 연구 수행 내용 ... 53
  • 2. 연구 수행 방법 ... 53
  • 3. 연구 수행 결과 ... 56
  • 제4장 목표 달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 72
  • 제1절 1차년도 목표 및 달성도 ... 72
  • 제2절 2차년도 목표 및 달성도 ... 73
  • 제3절 3차년도 연구 개발 목표 및 달성도 ... 74
  • 제4절 관련분야에의 기여도 ... 75
  • 제5장 연구개발결과의 활용계획 ... 77
  • 제6장 연구개발과정에서 수집한 해외 과학기술정보 ... 78
  • 제1절 Ohmic heating의 원리 ... 78
  • 제2절 Ohmic heating의 식품가공에 이용 ... 79
  • 제3절 연속처리 장치 ... 80
  • 제7장 참고문헌 ... 83
  • 끝페이지 ... 87

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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