최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기주관연구기관 | 연세대학교 Yonsei University |
---|---|
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2003-07 |
과제시작연도 | 2002 |
주관부처 | 농림부 Ministry of Agriculture and Forestry |
등록번호 | TRKO201400023697 |
과제고유번호 | 1380002770 |
사업명 | 농림기술개발 |
DB 구축일자 | 2014-11-14 |
○ 연구결과
본 연구에서는 전분과 곡류를 원료로 이용하여 농도별 현탁액을 만든 후 ohmic heating에 의해 급속가열하여 기존의 전도가열한 호화액이 갖지 못하는 특성을 부여하였으며 그 특성을 이용하여 새로운 곡류가공품을 제조하였다. 3% 농도의 옥수수와 감자전분을 ohmic heating 처리할 경우 가열속도가 증가함에 따라 용해도, 팽윤력 및 평균입자 크기가 증가하였으며 이에 따라 겉보기 점도 역시 증가하였다. 이러한 물성을 보유한 호액은 저장 중에 전분 입자가 침강되지 않아 음료 base로 사용하기에 적합하였다. 4%
Ohmic heating generates heat within foods by the passage of alternating electric current and enables solids phase to heat as fast as liquids. The novel cereal products manufactured by ohmic heating from cereal suspension has unique characteristics different from the products by conventional heating.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.