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[국가R&D연구보고서] 생강의 냉동저장기술 개발 및 이를 활용한 가공제품 개발
Development of freezing Preservation Methods for Fresh Ginger and of Ginger Processed Products 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 중앙대학교
Chung Ang University
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2003-07
과제시작연도 2002
주관부처 농림부
Ministry of Agriculture and Forestry
연구관리전문기관 농림기술관리센터
Agricultural Research & development Promotion Center
등록번호 TRKO201400023698
과제고유번호 1380002258
사업명 농림기술개발
DB 구축일자 2014-11-14

초록

○ 연구결과
생강원료를 원형, 분쇄, 파쇄생강 형태로 제조하여 -5, -20, -70℃저장고에 보관하면 -70℃저장군에서, 원형형태의 생강처리구가 가장 품질변화가 적게 일어났다. 원료생강을 데치기공정과 박피공정을 하여 품질변화를 측정해본결과 데치기하여 박피된 원형생강에서 품질변화가 크게 일어났다. 냉동생강을 해동시 실온해동보다는 마이크로 웨이브해동이나 저온해동공정이 품질변화에 영향이 적었다. 다대기제조시 갈변, 가스발생억제 및 고액분리 방지 첨가제로 L-cysteine(0.2%), sodium benzoate(0.1%), xa

Abstract

Ⅳ. Research Results and Recommendations for applications of results
Ⅳ-1. Research results
Studies on freezing preservation of harvested ginger with minimum quality loss and ginger product development utilizing stored ginger for increasing ginger product market, were carried out. Size of ginger

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 요약문 ... 3
  • Summary ... 13
  • CONTENTS ... 20
  • 목차 ... 22
  • 제1장 연구개발과제의 개요 ... 26
  • 제1절 연구개발의 목적 ... 26
  • 제2절 연구개발의 필요성 ... 27
  • 제3절 연구개발의 방법 및 범위 ... 29
  • 제2장 국내ㆍ외 기술개발 현황 ... 30
  • 1. 국외 연구현황 ... 30
  • 2. 국내 연구현황 ... 30
  • 제3장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 32
  • 제1절 생강의 냉동저장기술 개발 ... 32
  • 제1항 서 언 ... 32
  • 제2항 재료 및 방법 ... 33
  • 1. 재료 ... 33
  • 2. 일반성분 분석 ... 34
  • 3. pH의 측정 ... 34
  • 4. 표면색도 분석 ... 34
  • 5. Drip loss의 측정 ... 34
  • 6. 유리당 함량의 분석 ... 35
  • 7. 유리 아미노산 함량의 분석 ... 35
  • 8. 향기성분 함량의 분석 ... 36
  • 9. 관능검사 ... 37
  • 10. 통계처리 ... 37
  • 제3항 결과 및 고찰 ... 38
  • 1. 원료형태에 따른 생강의 냉동방법별 품질특성조사 ... 38
  • 2. 박피방법 및 데치기 방법에 따른 생강의 냉동중 품질특성조사 ... 63
  • 3. 냉동생강의 해동기술개발 ... 66
  • 제2절 냉동생강 다대기 제조기술 개발 ... 71
  • 제1항 서 언 ... 71
  • 제2항 재료 및 방법 ... 72
  • 1. 재료 ... 72
  • 2. 일반성분 분석 ... 74
  • 3. pH의 측정 ... 74
  • 4. 표면색도 분석 ... 74
  • 5. 가스 발생량 측정 ... 74
  • 6. 고액분리 (liquid-solids separation) 측정 ... 74
  • 7. 유리당 함량의 분석 ... 75
  • 8. 유리 아미노산 함량의 분석 ... 75
  • 9. 향기성분 함량의 분석 ... 75
  • 10. 관능검사 ... 76
  • 11. 통계처리 ... 76
  • 제3항 결과 및 고찰 ... 77
  • 1. 생강 다대기의 제조 및 첨가물의 선정 ... 77
  • 2. 냉동저장 후 생강 다대기 제조시 갈변, 가스발생억제 및 고액분리 방지기술 개발 ... 83
  • 3. 생강 다대기 제조 후 냉동저장(-5℃) 기술개발 및 갈변, 가스발생억제 및 고액분리 방지기술 개발 ... 95
  • 4. 생강 다대기 제조 후 냉동저장(-20℃) 기술개발 및 갈변, 가스발생억제 및 고액분리 방지기술 개발 ... 106
  • 5. 열풍건조다대기 분말의 품질특성 ... 114
  • 6. 기타 생강제품개발 ... 116
  • 7. 생강다대기의 포장 및 유통기술개발 ... 122
  • 제4장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 196
  • 1. 연차별 연구개발목표와 내용 ... 196
  • 2. 연구평가의 착안점 ... 199
  • 3. 연구개발 목표의 달성도 ... 200
  • 5. 관련분야의 기술발정에의 기여도 ... 201
  • 제5장 연구개발결과의 활용 계획 ... 202
  • 제1절 기대효과 ... 202
  • 제2절 활용방안 ... 203
  • 제6장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 204
  • 제7장 참고문헌 ... 204
  • 끝페이지 ... 211

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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