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마가목의 생리활성 탐색과 기능성 제품의 개발
Development of Functional Product and Screening For Biological Activities of the Extracts from Sorbus Commixta Hedl 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 강원대학교
Kangwon National University
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2003-08
과제시작연도 2002
주관부처 농림부
Ministry of Agriculture and Forestry
등록번호 TRKO201400023725
과제고유번호 1380001049
사업명 농림기술개발
DB 구축일자 2014-11-10

초록

○ 연구결과
1. 마가목 추출물의 생리활성 탐색 및 식품개발
마가목 잎, 수피,열매 추출물의 Spore-rec assay와 Ames test에 의한 항돌연변이 활성탐색 결과, 추출물 모두 돌연변이원성을 나타내지 않았으며 열매와 수피의 에탄올 추출물에서 MNNG에 대하여 높은 항동연변이원성을 나타내었다.
인간 암세포주를 이용한 항암효과 실험은 먼저 정상 간세포인 WRL68에 대한 세포독성효과를 검토한 결과, 0.75mg/ml 이하의 농도에서 수피으 물 추출물을 제외하고는 모두 20% 이하으 낮은 세포독성을 나타내어

Abstract

Conclusions and Recommendation:
1. Development of Functional Product and Screening For Biological Activities of the Extracts from Sorbus commixta Hedl.
This study was investigated on the biologial activities such as mutagenicity, antimutagenicity, anticancer, cytotoxicity, angiotension convert

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 요약문 ... 3
  • Summary ... 10
  • Contents ... 16
  • 목차 ... 19
  • 제 1 장 서론 ... 24
  • 제 1 절 연구개발의 목적과 범위 ... 24
  • 1. 연구의 목적 ... 24
  • 2. 연구개발 내용 및 범위 ... 24
  • 가. 마가목 추출물의 생리활성 탐색 및 식품제조 ... 24
  • 나. 마가목의 영양성분 분석 및 동물실험 ... 25
  • 다. 마가목의 표준재배법 확립 및 우량묘 생산 ... 25
  • 제 2 절 연구개발의 필요성 ... 26
  • 1. 기술적 측면 ... 26
  • 2. 경제·산업적 측면 ... 26
  • 3. 사회·문화적 측면 ... 27
  • 제 2 장 국내·외 연구동향 ... 28
  • 1. 관련기술의 현황 ... 28
  • 2. 향후전망 ... 28
  • 제 3 장 마가목 추출물의 생리활성 탐색 ... 29
  • 제 1 절 서설 ... 29
  • 제 2 절 연구내용 및 방법 ... 31
  • 1. 추출물 및 분획물의 조제 ... 31
  • 가. 추출물의 조제 ... 31
  • 나. 분획물의 조제 ... 31
  • 2. 항 돌연변이원성 탐색 ... 31
  • 가. Bacillus subilis의 spore rec-assay를 이용한 항돌연변이원성의 측정 ... 31
  • 나. Ames-test를 이용한 항돌연변이원성 측정 ... 32
  • 3. 항암 활성 측정 ... 33
  • 가. 세포주 및 생육배지 ... 33
  • 나. SRB 방법 ... 33
  • 4. 세포 독성 측정 ... 34
  • 5. GST 활성 측정 ... 34
  • 6. ACE 활성 측정 ... 34
  • 7. α-glucosidase 활성 측정 ... 35
  • 8. 마가목 추출물을 이용한 기능성 식품 소재 관련 기술 개발 ... 35
  • 9. 마가목 추출물의 이용한 식품제조 ... 35
  • 가. 다류 제품 개발 ... 35
  • 나. 음료개발 ... 36
  • 다. 주류 제품 개발 ... 36
  • 라. 쿠키 개발 ... 37
  • 마. 시제품에 대한 관능검사 ... 40
  • 제 3 절 결과 및 고찰 ... 41
  • 1. 추출물의 수율 ... 41
  • 2. 마가목 추출물의 항돌연변이성 탐색 ... 43
  • 가. Spore-rec Assay를 이용한 항돌연변이인성 실험 ... 43
  • 나. Ames test를 이용한 항돌연변이원성 실험 ... 43
  • 3. 마가목 추출물의 항암 활성 실험 ... 48
  • 4. 분획물의 수율 및 분획물의 항암, ACE, α-glucosidase, GST 활성 측정 결과 ... 53
  • 가. 분획물의 수율 ... 53
  • 나. 항암 활성 효과 ... 53
  • 다. 세포독성 ... 54
  • 라. ACE 억제 활성 탐색 ... 61
  • 마. Glutathione S-transferase 활성 측정 ... 61
  • 바. α-glucosidase 억제 활성 탐색 ... 61
  • 5. 마가목 추출물을 이용한 식품개발 ... 65
  • 가. 다류, 음료, 주류, 쿠키(파이) 시제품 개발 ... 65
  • 나. 관능검사 ... 67
  • 제 4 장 마가목의 영양성분 분석 ... 69
  • 제 1 절 서설 ... 69
  • 제 2 절 연구내용 및 방법 ... 70
  • 1. 마가목, 수피, 열매의 일반성분 분석 ... 70
  • 2. 마가목 열매와 수피의 지방산 분석 ... 70
  • 3. 마가목 열매와 수피 추출물의 아미노산 분석 ... 70
  • 4. 마가목 열매의 비타민C 및 E 분석 ... 73
  • 5. 무기물 분석 ... 73
  • 6. 마가목 꽃의 향기성분 분석 ... 73
  • 7. 배당체 정성분석 ... 75
  • 8. In vitro에서의 항산화 효과 실험 ... 76
  • 9. 항산화 물질의 분리 및 구조 확인 ... 76
  • 가. 추출 및 유기용매에 의한 분획 분리 ... 76
  • 나. Sephadex LH-20을 이용한 항산화 물질의 분리 ... 76
  • 다. Prep-HPLC에 의 한 flavonoid의 분리 ... 77
  • 라. Mass 및 NMR 분석 ... 77
  • 10. 마가목 추출물의 효능검증(동물실험) ... 78
  • 가. 식이의 재료와 조제 ... 78
  • 나. 실험동물 사육 ... 78
  • 다. 시료의 채취 ... 78
  • 라. 미토콘드리아 및 cytosol의 분리 ... 80
  • 마. 혈청 및 간장중의 지질함량 분석 ... 80
  • 바. 분변 중의 담즙산 분석 ... 80
  • 사. 마가목 열매 추출물의 in vivo 항산화 효소계 활성 축정(간장) ... 80
  • 아. 단백질 정량 ... 81
  • 자. 통계처리 ... 81
  • 제 3 절 결과 및 고찰 ... 83
  • 1. 마가목, 잎, 줄기, 열매로부터 추출물의 수율 ... 83
  • 2. 마가목 열매 및 수피의 일반성분 분석 ... 83
  • 3. 마가목 열매와 수피의 지방산 분석 ... 83
  • 4. 마가목 추출물의 amino acid 분석 ... 87
  • 5. 마가목 열매의 비타민C 및 E 분석 ... 92
  • 6. 마가목 열매의 무기물 함량 ... 92
  • 7. 마가목 꽃의 향기성분 분석 ... 95
  • 8. 배당체의 정성분석 ... 95
  • 9. 마가목 열매 추출물의 in vitro 항산화 활성 ... 99
  • 10. 항산화 물질 분리 및 구조 확인 ... 99
  • 11. 동물실험 ... 105
  • 가. 성장률 ... 105
  • 나. 혈청중의 지질함량 측정 ... 105
  • 다. 간장중의 지질함량 측정 ... 106
  • 라. 분변량 및 분변 중의 담즙산 배설 ... 115
  • 마. 항산화 효소계 활성 측정(간장) ... 115
  • 바. 간장조직의 지질과산화 분석 ... 121
  • 제 5 장 마가목의 우량묘 대량생산법 ... 124
  • 제 1 절 서설 ... 124
  • 제 2 절 연구내용 및 방법 ... 125
  • 1. 우량묘의 대량 배양기술 개발 ... 125
  • 가. 마가목 種子의 發芽條件 ... 125
  • 나. 마가목의 實生 育苗技術 ... 126
  • 다. 시비량 설정시험 ... 126
  • 라. 피복효과 시험 ... 126
  • 마. 전정효과 시험 ... 127
  • 바. 병해충 조사 ... 127
  • 사. 우량묘 선발 ... 127
  • 제 2 절 결과 및 고찰 ... 128
  • 1. 마가목과 종자의 發芽率 提高 ... 128
  • 가. 층적온도 및 발아온도에 따른 발아특성 ... 128
  • 나. 저장방법에 의한 발아율의 변화 ... 131
  • 다. 화학약품 처리가 마가목 종자 발아에 미치는 영향 ... 131
  • 라. 생장조절제 처리가 마가목 종자 발아에 미치는 영향 ... 134
  • 2. 마가목의 實生 育苗技術 ... 136
  • 가. 육묘방법별 출현기 및 출현율 ... 136
  • 나. 육묘방법별 생육량 변화 ... 136
  • 3. 마가목의 표준재배법 ... 143
  • 가. 시비량 설정연구 ... 143
  • 나. 피복효과 시험 ... 148
  • 다. 전정 효과시험 ... 151
  • 라. 병해충 조사 ... 151
  • 마. 우량묘 선발 ... 151
  • 제 6 장 목표 달성 및 관련 분야에의 기여도 ... 157
  • 제 7 장 연구 개발결과의 활용계획 ... 158
  • 제 8 장 참고 문헌 ... 159
  • 끝페이지 ... 163

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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