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참당귀, 가시오갈피 부산물의 기능성 탐색 및 가공식품 개발
Development of processing food and screening of functionality from by-product of Angelica gigas and Eletherococcus senticosus 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 강원도농업기술원
Gangwon Agricultural Research and Extension Services
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2015-03
과제시작연도 2014
주관부처 농촌진흥청
Rural Development Administration(RDA)
등록번호 TRKO201500010642
과제고유번호 1395035725
사업명 농업실용화기술R&D지원
DB 구축일자 2015-07-11
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201500010642

초록

Ⅳ. 연구개발결과
참당귀와 가시오갈피의 잎 절임제품 개발을 위해 절임 전처리 조건을 검토하였으며 그 결과 가시오갈피 잎은 3% 식염수에서 1분 데치는 조건을 참당귀 잎은 1% 식염수에서 1분 데치는 조건을 선발하였다. 전처리 후에는 빠르게 냉각과 탈수, 건조를 거쳐 절임액을 침지하는 순으로 제조공정을 확립하였다. 절임제품의 종류로 고추장 절임, 된장 절임, 간장 절임, 김치를 제조하였으며 고추장, 된장 절임의 양념 배합비는 장(고추장, 된장) 75%, 당 침출액 18%, 물엿 6%, 다진마늘 1%이다. 간장 절임은 다시마물 3

Abstract

The objective of this study was to investigate worth of aerial parts of Angelica gigas for biomedicinal materials and functional foods. It was focused on anti-oxidative, anti-diabetic, anti-inflammatory, anti-obesity activities of 80% ethanol extract from aerial parts of Angelica gigas (EEAG). IC

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