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저급 식육자원을 이용한 기능성 식품소재<펩타이드, 콘드로이친> 개발연구
Study of Functional Food Component Development from Low Quality Meat Sources 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 서울대학교
Seoul National University
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2003-07
과제시작연도 2002
주관부처 농림부
Ministry of Agriculture and Forestry
등록번호 TRKO201400023740
과제고유번호 1380001792
사업명 농림기술개발
DB 구축일자 2014-11-14

초록

○ 연구결과
1. 저급 식육으로 부터의 기능성 펩타이드 생산 연구
2. 노폐계를 이용한 식육 펩타이드 생산기술 개발
3. 식육 부산물에서의 콘드로이친의 추출기술 연구

Abstract

IV. reslts of the Project and Their Application
1. Results of the project
Section 1. The production of functional peptides from low quality meat and offal
1. The ACE inhibiton activity of peptides, hydrolized by enzyme thermolysin+Protease A for 4hours at 37℃ was 53.36% and IC50 value was 7

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 요약문 ... 3
  • SUMMARY ... 10
  • CONTENTS ... 19
  • 목차 ... 23
  • 제1장 연구 개발 과제의 개요 ... 28
  • 제1절 연구 개발의 목적 ... 28
  • 제2절 연구 개발의 필요성 ... 28
  • 제3절 연구 개발의 범위 ... 31
  • 제2장 국내외 기술 개발 현황 ... 32
  • 제1절 국내외 관련 기술의 현황과 문제점 ... 32
  • 제2절 앞으로의 전망 ... 34
  • 제3장 연구개발 수행내용 및 결과 ... 35
  • 제1세부 과제: 저급식육에서의 기능성 펩타이드 생산연구 ... 35
  • 제1절 효소에 의한 식육부산물의 최적 분해조건 확립 및 생산 펩타이드 성질규명 ... 35
  • 1. 재료 ... 35
  • 2. 실험 방법 ... 35
  • 가. 일반성분의 분석 ... 35
  • 나. 식육내 단백질의 추출방법 ... 35
  • 다. 선택된 효소의 종류 ... 36
  • 라. 효소와 단백질 추출물의 배양조건 ... 37
  • 마. 가수분해도의 측정 (Degree of hydrolysis) ... 37
  • 바. 혈압 상승억제 활성 측정(ACE inhibition activity) ... 37
  • 사. 한외여과(Ultra filtration)분리 ... 38
  • 아. Gel filtration 분리 ... 38
  • 자. RP-HPLC (Reverse phase HPLC) 분리 ... 38
  • 차. 아미노산 조성 ... 39
  • 카. SDS-PAGE를 이용한 단백질 분해 정도 판별 ... 40
  • 타. 펩타이드 서열분석 ... 40
  • 3. 결과 및 고찰 ... 41
  • 가. 일반성분 분석 ... 41
  • 나. 효소처리에 따른 우둔 단백질의 분해도 ... 42
  • 다. ACE 억제효과(%) ... 44
  • 라. SDS-PAGE electrophoregrams를 이용한 단백질 효소 분해도 결과 ... 46
  • 마. 한외여과 분리된 펩타이드의 ACE 억제 효과 ... 48
  • 바. Gel filtration을 이용해 분리한 분획의 크로마토그램과 각 분획의 분자량 예측 ... 49
  • 사. Gel filtration을 통해 분리된 분획의 ACE 억제 효과 ... 54
  • 아. Reversed-Phase HPLC를 이용하여 분리한 분획 ... 57
  • 자. 순차적 분리단계를 통해 분리한 분획의 IC50 값 ... 61
  • 차. 소 염통과 지라의 단백질 분해물의 ACE 억제 효과 ... 63
  • 제2절 생산된 펩타이드의 동물 실험을(SHR, Spontaneously Hypertensive Rat) 통한 ACE 억제 효과의 검정 ... 69
  • 1. 실험동물의 준비 ... 69
  • 가. 실험동물과 처리물(펩타이드) 준비 ... 69
  • 2. 실험 방법 ... 69
  • 가. 혈압측정 ... 69
  • 나. 혈청내 지질성분 분석 및 장기중량 측정 ... 70
  • 다. 통계분석 ... 70
  • 3. 결과 및 고찰 ... 70
  • 가. 실험동물의 생리적 변화 ... 70
  • 나. 실험동물의 혈압변화와 혈내 지질수준의 변화 ... 72
  • 제3절 일곱 가지 효소를 이용하여 식육에서 분리한 ACE억제 활성 펩타이드 ... 74
  • 1. 재료 및 방법 ... 74
  • 가. 재료 및 추출조건 ... 74
  • 나. Reversed-Phase Liquid Chromatography를 이용한 펩타이드의 분리 ... 75
  • 2. 결과 및 고찰 ... 76
  • 가. Ultrafiltraion 과 Gel filtration을 이용한 단백질 효소분해물의 DH(Degree of Hydrolysis)와 분해 패턴 ... 76
  • 나. Gel filtraion을 이용하여 분리한 분획의 ACE 억제 효과 ... 81
  • 다. RP-HPLC를 이용하여 ACE 억제 활성을 지닌 분획의 분리 ... 83
  • 라. RP-HPLC를 통해 분리한 분획의 ACE 억제 활성 결과 ... 88
  • 제4절 분리된 ACE억제 펩타이드의 그 외 다른 생리 활성기능의 스크리닝 ... 90
  • 1. 실험재료 및 방법 ... 90
  • 가. 펩타이드 ... 90
  • 나. 분리된 펩타이드의 항균활성 측정(디스크 법) ... 90
  • 다. 펩타이드의 암세포에 대한 cytotoxicity 측정 ... 90
  • 라. 면역 활성 측정 ... 91
  • 2. 결과 및 고찰 ... 92
  • 가. 분리된 펩타이드의 항균 실험 결과 ... 92
  • 나. 분리한 펩타이드의 세포독성 효과 ... 95
  • 다. 분리한 펩타이드의 면역 활성 조사 ... 103
  • 제5절 분리한 펩타이드의 저장 기간과 pH 변화에 따른 ACE 억제 활성 기능의 변화 ... 105
  • 1. 재료 및 방법 ... 105
  • 2. 결과 및 토론 ... 105
  • 가. 다양한 온도, pH 조건에서 저장기간동안(℃) ACE 억제 활성펩타이드의 활성 변화 ... 105
  • 나. 다양한 온도에서의 peptide의 RP-HPLC 크로마토그램 ... 106
  • 제6절 결론 ... 110
  • 제2세부 (협동과제) 노폐계를 이용한 식육펩타이드의 연구 ... 112
  • 제1절 노폐계를 이용한 기능성 식육펩타이드 생산 및 기능 확인 ... 112
  • 1. 실험재료 ... 112
  • 2. 실험 방법 ... 112
  • 가. 단백질의 추출 ... 112
  • 나. 펩타이드의 분리 최적조건 탐색 ... 113
  • 다. 효소가수분해 최적조건의 탐색 ... 113
  • 라. 펩타이드의 정제 최적조건 탐색 ... 116
  • 마. 펩타이드의 항산화능 평가 ... 119
  • 바. 펩타이드의 안전성 평가 ... 122
  • 사. 펩타이드(carnosine)를 주성분으로 하는 기능성(주름완화)화장품의 임상평가 ... 133
  • 3. 연구수행 결과 ... 137
  • 가. 펩타이드 분리정제 조건 ... 137
  • 나. 펩타이드 생산함량 ... 139
  • 다. 펩타이드의 항산화능 평가 ... 146
  • 라. 아질산염 소거능(Nitrite-scavenging effect) ... 154
  • 마. SOD 유사활성(SOD like activity) ... 157
  • 바. 펩타이드의 안전성 평가 ... 158
  • 사. 펩타이드(carnosine)를 주성분으로 하는 기능성(주름완화)화장품의 임상평가 ... 161
  • 4. 결론 ... 162
  • 제3세부 (위탁과제) : 식육부산물에서의 콘드로이친 생산기술연구 ... 164
  • 제1절 식육 부산물에서 콘드로이친 생산기술 개발과 기능성 연구 ... 164
  • 1. 실험재료 ... 164
  • 2. 실험 방법 ... 164
  • 가. 일반성분분석 ... 164
  • 나. 콘드로이친황산의 정량 ... 166
  • 다. 콘드로이친황산 추출 방법 ... 167
  • 라. 콘드로이친의 기능성 검증 실험 ... 169
  • 3. 실험결과 및 토론 ... 172
  • 가. 일반성분 함량 ... 172
  • 나. 콘드로이친황산 함량 ... 172
  • 다. 효소에 따른 콘드로이친 수율 ... 179
  • 라. 급속동결건조물의 일반성분 분석 ... 194
  • 마. ACE(angiotensin I converting enzyme) 저해활성 ... 195
  • 바. MTT assay 결과 ... 197
  • 4. 결론 ... 198
  • 제4장 목표 달성도 및 관련 분야에의 기여도 ... 200
  • 제5장 연구 개발 결과의 활용 계획 ... 203
  • 제6장 연구 개발 과정에서 수집한 해외 과학 기술 정보 ... 204
  • 제7장 참고문헌 ... 206
  • 끝페이지 ... 213

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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