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가축 도축부산물 활용 고부가가치 물질생산 기술 개발
Development of value-added products utilizing slaughter by-products 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 건국대학교 산학협력단
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2012-01
과제시작연도 2011
주관부처 농촌진흥청
Rural Development Administration(RDA)
등록번호 TRKO201500009818
과제고유번호 1395021456
사업명 차세대바이오그린21
DB 구축일자 2015-07-11
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201500009818

초록

Ⅳ. 연구개발결과
가. 제1세부연구과제 : 기존 반추위 발효촉진제의 개선을 통한 고부가가치 물질 생산 및 사료원료용 발효배양물의 발효패턴 확립
반추위추출물의 발효를 위한 유용 미생물의 탐색 실험결과, 초기 성장 효율과 최대 균체성장이 가장 우수한 유산균은 Lactobacillus plantarum으로 나타났다. 또한 발효액의 pH 저하효과와 성장효율을 분석한 결과 Lactobacillus plantarum이 가장 높게 나타났다. 반추위추출물의 발효 시간 8시간과 12시간을 제외하고는 모든 시간에서 유산균을 접종한 처리군이

Abstract

1.
This study was conducted to establish the plant-manufacturing scheme by screening microorganisms and determining optimal medium composition for the fermentation of slaughterhouse rumen contents. The initial growth efficiency and maximum growth of cells were most excellent in Lactobacillus plan

목차 Contents

  • 제출문 ... 1
  • 요약문 ... 3
  • SUMMARY ... 7
  • 제1장 서 론 ... 10
  • 제1절 연구개발의 필요성 ... 10
  • 제2절 연구개발의 범위 및 목적 ... 11
  • 제2장 국내외 기술개발 현황 ... 13
  • 제1절 도축부산물의 국내 발생 현황 및 관련 법안 ... 13
  • 제2절 국내외 도축부산물 이용 제품 및 연구 현황 ... 14
  • 제3장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 15
  • 제1절 기존 반추위 발효촉진제의 개선을 통한 고부가가치 물질생산 및 사료원료용 발효배양물의 발효패턴 확립 ... 15
  • 제2절 반추위추출물의 습식TMR 사료원료이용 연구(제2세부) ... 30
  • 제 3절 반추위 내용물을 활용한 가축 사료화 연구 ... 42
  • 제4절 반추위추출물을 이용한 반추위 발효촉진제의 생산과 습식 TMR 배양물의 대량생산 설비 구축(제2협동) ... 52
  • 제4장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도 ... 54
  • 제1절 목표대비 달성도 ... 54
  • 제2절 정량적 성과 ... 56
  • 제5장 연구개발결과의 활용계획 ... 57
  • 제6장 중요 변동사항 ... 58
  • 제7장 참고문헌 ... 59
  • 끝페이지 ... 69

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참고문헌 (25)

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