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[국가R&D연구보고서] 미강발효액의 생리활성 및 실용화 연구
Functionality of fermented rice bran and its utilization 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국식품개발연구원
Korea Food Research Institute
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2003-08
과제시작연도 2002
주관부처 농림부
Ministry of Agriculture and Forestry
과제관리전문기관 농림기술관리센터
Agricultural Research & development Promotion Center
등록번호 TRKO201400023768
과제고유번호 1380001274
DB 구축일자 2014-11-10

초록

○ 연구결과
발효공업에서 주로 사용되고 있는 버섯류, 곰팡이, 효모의 균주를 이용하여 약 50여종의 미강 발효액을 조제하고, 이들을 대상으로 4차에 걸쳐 macrophage활성, lymphocyte mitogen 활성 및 장관면역활성등 면역 증강활성에 대해 검색하였다. 그결과 Monascus pilosus로 액체 발효하여 조제한 미강 발효액 rb-C가 가장 양호한 면역 증강 활성을 보여, Monascus pilosus를 미강 발효액 생산 균주로 최종 선정하였다. 미강, 부산물 첨가와 효소처리등 배양조건을 달리하여 exo-bio

Abstract

IV. Results and Recommendation
P a rt I: Development of processed products from fermented rice bran products
Liquid and solid culture of rice bran with Monascus pilosus were produced and their physicochemical properties were investigated. Proximate composition of liquid fermented rice bran pro

목차 Contents

  • 제출문 ... 1
  • 요약문 ... 2
  • SUMMARY ... 11
  • Contents ... 18
  • 목차 ... 19
  • 제 1 장 연구개발과제의 개요 ... 26
  • 제 1 절 연구개발의 필요성 ... 26
  • 1. 기술적 측면 ... 26
  • 2. 경제ㆍ산업 적 측면 ... 29
  • 3. 사회ㆍ문화적 측면 ... 30
  • 제 2 절 연구개발 목표와 범위 ... 32
  • 1. 연구개발 목표 ... 32
  • 2. 연구 범위 ... 32
  • 가. 세부과제: 미강 발효액을 소재로 한 가공식품 개발 ... 32
  • 나. 협동과제: 미강 발효액 생산 균주 선정 및 생산 최적화 ... 32
  • 다. 협동과제: 미강 발효액의 생리활성 성분 규명 ... 33
  • 3. 연차별 연구개발목표와 내용 ... 34
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 36
  • 제 3 장 연구개발 수행 내용 및 결과 ... 41
  • 제 1 절 미강 발효액을 소재로 한 가공제품의 개발 ... 41
  • 1. 서설 ... 41
  • 2. 재료 및 방법 ... 44
  • 가. 시료 ... 44
  • 나. 미강발효액의 이화학적 특성 ... 44
  • 다. 미강발효액의 가공처리조건에서의 생리활성 잔존성 분석 ... 45
  • 1) 시료제조 ... 45
  • 가) 증자처리 ... 45
  • 나) 건열처리 ... 45
  • 다) 건조방법 ... 46
  • 2) 생리 활성 측정 ... 46
  • 가) Macrophage 활성 ... 46
  • 나) Mitogenic activity ... 47
  • 다) 장관면역 활성 측정 ... 47
  • 라) ACE 저해활성 측정 ... 48
  • 라. 미강발효액의 중간소재화 ... 49
  • 1) 미강발효액 powder 제조 ... 49
  • 2) 미강발효액 granule 제조 ... 50
  • 마. 미강발효액을 이용한 가공식품제조 특성화 ... 50
  • 1) 미강발효액 이용한 타블렛 제조 ... 50
  • 2) 미강발효액 음료 제조 ... 52
  • 가) 제조배합비 결정 ... 52
  • 나) 미강발효 음료의 특성 검사 ... 53
  • 3) 미강발효 음료의 저장성 시험 ... 55
  • 가) 시료제조 및 저장시험 ... 55
  • 나) 저장 중의 이화학적 특성 변화 ... 55
  • 3. 결과 및 고찰 ... 56
  • 가. 미강발효액의 이화학적 특성 ... 56
  • 1) 일반성분 분석 ... 56
  • 2) 식이섬유 및 유리당 함량 분석 ... 56
  • 3) 무기질 조성 분석 ... 57
  • 4) 아미노산 성분 분석 ... 58
  • 나. 가공처리조건에 따른 생리활성 잔존성 분석 ... 60
  • 1) 액체발효액의 생리활성 잔존성 ... 60
  • 1) 고체 배양액 ... 65
  • 라. 미강발효액의 중간소재화 ... 70
  • 1) 미강발효액 powder 및 granule 제조 ... 70
  • 마. 미강발효액첨가에 의한 가공식품제조 특성화 ... 70
  • 1) 미강 발효액 이용한 타블렛 재조 ... 70
  • 2) 미강 발효액 음료 제조 ... 71
  • 가) 제조공정 ... 71
  • 나) 이취 제거제 처리효과 ... 72
  • (1) 생약 추출물의 처리 ... 72
  • (2) cyclodextrin 및 maltodextrin 첨가 효과 ... 74
  • 다) 감미료의 첨가비율 ... 75
  • 라) 산미료의 첨가비율 ... 75
  • 라) 향의 종류 및 첨가비율 ... 76
  • 마) 최종배합비 ... 77
  • 바) 저장중의 품질 변화 ... 78
  • 제 2 절 미강 발효액 생산 균주 선정 및 생산 최적화 ... 82
  • 1. 서설 ... 82
  • 2. 재료 및 방법 ... 83
  • 가. 사용균주 및 배지 ... 83
  • 나. 배양조건 최적화 ... 83
  • 다. 미강 농도에 의한 영향 ... 84
  • 라. 부산물 첨가효과 ... 84
  • 마. 당밀과 CSL 첨가 농도에 따른 효과 ... 84
  • 바. 효소첨가 효과 ... 84
  • 사. 활성다당 ... 85
  • 아. Glucosamine 측정 ... 85
  • 자. Macrophage 활성화 측정 ... 85
  • 차. Mitogenic activity ... 86
  • 카. 장관면역 활성 측정 ... 87
  • 3. 결과 및 고찰 ... 88
  • 가. 생산균주에 따른 면역 증감효과 ... 88
  • 나. 면역활성 다당 최적 생산조건 확립 ... 94
  • 1) 탄소원의 영향 ... 94
  • 2) 질소원의 영향 ... 94
  • 3) 무기질의 영향 ... 96
  • 4) pH의 영향 ... 96
  • 5) 배양온도의 영향 ... 98
  • 6) 배양시간의 영향 ... 98
  • 7) 미강 농도에 의한 영향 ... 98
  • 8) 부산물 첨가효과 ... 101
  • 9) 당밀과 CSL 첨가 농도에 따른 효과 ... 101
  • 10) 효소첨가 효과 ... 102
  • 11) 배양시 탄수화물의 동향 ... 106
  • 제 3 절 미강 발효핵의 생리활성 성분 규명 ... 108
  • 1. 서설 ... 108
  • 2. 재료 및 방법 ... 114
  • 가. 재료 ... 114
  • 1) 사용균주 및 배지 ... 114
  • 2) 실험 동물 ... 115
  • 3) 시약 ... 115
  • 4) Resin ... 115
  • 나. 실험방법 ... 118
  • 1) 면역활성 미강 발효액 제조를 위한 발효 균주의 screening ... 118
  • 2) 일반 분석 방법 ... 118
  • 3) 구성당 분석 ... 118
  • 4) 면역 증강 활성 측정 ... 119
  • 가) Mitogen 활성 측정 ... 119
  • 나) Macrophage 활성화능 측정(Macrophage lysosomal enzyme activity) ... 120
  • 다) 장관면역 활성측정 ... 123
  • (1) 시료와 Peyer′s patch 세포와의 반응 ... 123
  • (2) 회수한 Peyer′s patch 세포 배양액과 골수세포와의 반응 ... 123
  • (3) 장관면역 활성도 측정 ... 123
  • 라) 미강 발효액의 ACE 저해활성 측정 ... 125
  • 마) 면역세포에 의해 생산된 cytokine 측정 ... 125
  • 5) 면역 활성화 물질의 본체 규명 ... 128
  • 6) 미강 발효액의 활성성분 농축을 위한 효소 처리 ... 129
  • 7) 미강 발효핵 중 면역 활성화 다당의 정제 ... 129
  • 가) Anion exchange chromatography(AEC) ... 129
  • 나) Gel permeation chromatography ... 129
  • 다) HPLC에 의한 분자량 측정 및 순도 확인 ... 130
  • 8) 미강발효액 중 면역 활성다당의 구조 특성 실험 ... 132
  • 9) 활성 다당의 in vivo 활성 ... 133
  • 10) 미강발효액 면역활성 획분 FRB의 독성실험 ... 133
  • 3. 결과 및 고찰 ... 135
  • 가. 면역 활성이 우수한 미강발효핵 선별 ... 135
  • 1) 미강발효액에 대한 면역활성 1차 screening ... 135
  • 2) 대한 면역활성 미강발효액에 2차 screening ... 138
  • 3) 미강발효액에 대한 면역활성 3차 screening ... 140
  • 4) 미강발효액에 대한 면역활성 4차 screening ... 143
  • 나. 미강발효액에 대한 angiotensin-converting enzyme 저해 활성 측정 ... 146
  • 다. 미강발효액 중 면역활성물질의 예비 정제조건 설정 ... 149
  • 1) 예비정제조건 설정을 위한 enzyme 처리 ... 149
  • 2) 예비정제조건 설정을 위한 HPLC 분석 ... 150
  • 라. 미강발효핵 중 면역활성 고분자 획분 FRB의 화학적 조성 ... 152
  • 마. FRB획분의 면역활성 본체검토의 검토 ... 152
  • 바. FRB획분이 면역세포의 cytokine 생산에 미치는 영향 ... 156
  • 1) 활성획분 FRB의 자극에 의한 splenocyte의 cytokine 생산 ... 156
  • 2) 활성획분 FRB의 자극에 의한 macrophage의 cytokine 생산 ... 159
  • 바. FRB 획분으로부터 면역활성 다당의 분리 및 정제 ... 161
  • 1) Amen exchange chromatography (AEC) ... 161
  • 2) Gel permeation chromatography (GPC) ... 164
  • 3) 정제획분의 면역 활성 측정 ... 168
  • 4) 정제 다당의 순도 및 분자량 확인 ... 173
  • 사. 미강발효액에서 정제한 면역활성 다당의 구조 특성 ... 176
  • 1) 정제다당의 일반구조 특성 ... 176
  • 2) 활성 다당의 결합양식 ... 178
  • 아. 미강 발효액 유래 FRB획분의 in vivo 면역 증감 활성 ... 180
  • 1) 활성획분의 in vivo 투여에 의한 대식세포 활성화 ... 180
  • 2) 활성획분의 in vivo 투여에 의한 비장 림프구 증식활성 ... 180
  • 3) 미강발효액 유래 활성획분의 시판 활성다당의 항전이 활성 비교 ... 183
  • 자. 미강 발효액 유래 면역활성 다당체 FRB의 독성실험 ... 183
  • 1) FRB의 경구투여 급성독성 실험 ... 183
  • 2) FRB의 꼬리정맥투여 급성독성 실험 ... 185
  • 3) FRB의 마우스 꼬리정맥 주사시 장기무게변화 ... 186
  • 제 4 장 연구개발결과의 활용계획 ... 188
  • 제 5 장 참고문헌 ... 189
  • 끝페이지 ... 196

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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