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나노식품의 체내 흡수율, 생체이용률 및 대사관련 인자 변이 분석
Assessment of absorption, bioavailability, and metabolism of nanofood 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 고려대학교 산학협력단
Korea University
연구책임자 김영준
참여연구자 임지영 , 박유헌
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2016-11
과제시작연도 2016
주관부처 식품의약품안전청
Korea Food & Drug Administration
등록번호 TRKO201700017570
과제고유번호 1475009126
사업명 식품등안전관리
DB 구축일자 2017-11-25
키워드 나노식품.흡수율.생체이용률.안전성.독성.Nanofood.Absorptance.Bioavailability.Safety.Toxicity.
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201700017570

초록

본 연구는 나노기술을 이용한 식품의 연구 및 개발의 증가에 따라 국제적으로 안전관리체계를 구축 중이며, 나노물질에 대한 안전성이 이슈화 되고 있어, 국내 유통되는 나노식품의 안전성평가 체계를 구축하고 관련 법령 제정 등에 필요한 기초자료 확보가 시급함에 따라 나노식품의 흡수율 평가 및 체내 대사관련 변이 조사 등을 통해 안전성 평가를 위한 기반자료를 만드는 것을 목적으로 함.

식품에 적용되고 있는 나노기술 중 대표적으로 나노-에멀젼 및 나노분말 2종에 대한 가공공정 및 투여에 따른 체내 변이를 평가를 위하여 비타민 E와

Abstract

This study has been building the international safety management system according to the increase in research and development of the food using nanotechnology, and also aims to make a database for safety evaluation by the absorption and metabolism associated mutations assessment investigation of nan

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제 출 문 ... 2
  • 목차 ... 3
  • Ⅰ. 총괄연구개발과제 요약문 ... 6
  • 국문요약문 ... 6
  • Summary ... 8
  • Ⅱ. 총괄연구개발과제 연구결과 ... 11
  • 제1장 총괄연구개발과제의 목적 및 필요성 ... 11
  • 제2장 총괄연구개발과제의 내용 및 방법 ... 39
  • 제3장 총괄연구개발과제의 최종결과 및 고찰 ... 53
  • 제4장 총괄연구개발과제의 연구성과 ... 108
  • 제5장 총괄주요연구 변경사항 ... 110
  • 제6장 총괄 참고문헌 ... 111
  • 제7장 총괄첨부서류 ... 112
  • Ⅲ. 제 1세부연구개발과제 연구결과 ... 113
  • 제1장 세부연구개발과제 요약문 ... 114
  • 제2장 세부연구개발과제의 목적 ... 116
  • 제3장 세부연구개발과제의 내용 및 방법 ... 119
  • 제4장 세부연구개발과제의 결과 및 고찰 ... 122
  • 제5장 세부참고문헌 ... 141
  • Ⅳ. 제 2세부연구개발과제 연구결과 ... 142
  • 제1장 세부연구개발과제 요약문 ... 143
  • 제2장 세부연구개발과제의 목적 ... 145
  • 제3장 세부연구개발과제의 내용 및 방법 ... 147
  • 제4장 세부연구개발과제의 결과 및 고찰 ... 153
  • 제5장 세부참고문헌 ... 179
  • Ⅴ. 제 3세부연구개발과제 연구결과 ... 182
  • 제1장 세부연구개발과제 요약문 ... 183
  • 제2장 세부연구개발과제의 목적 ... 185
  • 제3장 세부연구개발과제의 내용 및 방법 ... 188
  • 제4장 세부연구개발과제의 결과 및 고찰 ... 193
  • 제5장 세부참고문헌 ... 204
  • 끝페이지 ... 204

표/그림 (109)

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참고문헌 (25)

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