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신체 대사적응력이 우수한 비만억제 식품소재의 개발 및 성장기 발육 촉진 식품 개발
Development of adatogenic dietary supplement and growth stimulating food ingredients 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국식품개발연구원
Korea Food Research Institute
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2003-08
과제시작연도 2002
주관부처 농림부
Ministry of Agriculture and Forestry
등록번호 TRKO201400023771
과제고유번호 1380000792
사업명 농림기술개발
DB 구축일자 2014-11-14

초록

○ 연구결과
가시오갈피를 이용하여 성장기 발육촉진 식품을 개발하여 그 효능을 동물실험을 통하여 검증하였다. 가시오갈피는 성장을 촉진하는 효과가 있었으며 이는 조골세포내에서 성장인자인 IGF-1의 발현을 촉진하는 것으로 나타났다. 또한 가시오갈피를 이용하여 다이어트 제품을 제조하였으며 이를 25명의 자원자를 대상으로 인체실험을 실시한 결과, 실험기간인 8주에 걸쳐 약 4 kg의 중량 감소 효과가 있었으며 이는 주로 체지방이 감소한 결과로 추론되었다.

Abstract

IV. Results and Recommendation
1. Results
1) Safety and optimal extraction conditions of Eleutherococcus senticosus
(1) Proximate composition
Moisture content was 7%, and crude protein and lipid was minor components. But ash was analysed as 4.83∼4.99%, carbohydrate was existed as 86% con

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 요약문 ... 3
  • SUMMARY ... 9
  • CONTENTS ... 14
  • 목차 ... 19
  • 제1장 연구개발과제의 개요 ... 24
  • 1. 기술적 측면 ... 24
  • 2. 경제·산업적 측면 ... 27
  • 3. 사회·문화적 측면 ... 28
  • 4. 앞으로 전망 ... 29
  • 5. 기술도입의 타당성 ... 29
  • 제2장 국내외 기술개발 현황 ... 31
  • 제3장. 연구개발수행 내용 및 결과 ... 33
  • 제3-1장. 연구개발 수행 내용 ... 33
  • 제1절. 가시오갈피를 이용한 비만억제 및 성장기 발육촉진 제품 개발 ... 33
  • 1. 가시오갈피 및 엑기스의 성분 분석 ... 33
  • 2. 가시오갈피 원료에 대한 중금속 함량 분석 ... 33
  • 3. 가시오갈피 추출조건 설정 ... 33
  • 4. 가시오갈피 파우치제품 개발 ... 33
  • 5. 가시오갈피를 이용한 성장기 발육제품 개발 ... 34
  • 6. 가시오갈피를 이용한 다이어트 제품 개발 ... 34
  • 7. 관능검사 ... 34
  • 제2절. 가시오갈피의 다이어트 효과 검증(동물실험) ... 35
  • 1. 투여용량 설정 ... 35
  • 2. 실험동물의 사육 및 처치 ... 35
  • 3. 지방 세포의 이미지 분석 ... 36
  • 제3절. 가시오갈피의 성장기 발육촉진 효과 검증 ... 37
  • 1. 성장기 발육촉진용 시료의 조제 ... 37
  • 2. 성장 활성 측정용 실험동물 및 실험설계 ... 37
  • 3. 성장판의 증식영역 관찰 ... 38
  • 4. In situ hybridization ... 38
  • 5. 조골세포 및 간세포에서 IGF-1 발현 촉진 효과 ... 39
  • 6. 족경골 생육 효과 ... 40
  • 7. 통계 ... 40
  • 제4절. 가시오갈피의 비만억제 활성에 대한 인체 실험 ... 41
  • 1. 연구대상 ... 41
  • 2. 연구방법 ... 41
  • 3. 문진 ... 41
  • 4. 신체계측 ... 42
  • 5. 체성분측정 ... 42
  • 6. 혈액생화학 검사 ... 42
  • 7. 통계처리 ... 42
  • 제3-2장. 연구개발 수행 결과 ... 43
  • 제 1 절, 가시오갈피를 이용한 비만억제 및 성장기 발육촉진 제품 개발 ... 43
  • 1. 가시오갈피 및 엑기스의 성분 분석 ... 43
  • 2. 가시오갈피 원료에 대한 중금속 함량 분석 ... 44
  • 3. 가시오갈피 추출조건 설정 ... 44
  • (가) 온도별 추출특성 ... 44
  • (나) 가시오갈피의 알콜 추출 특성 ... 46
  • (다) 최적 추출조건의 설정 ... 47
  • 4. 가시오갈피 파우치제품 개발 ... 49
  • (가) 가시오갈피를 이용한 음료의 1차 제조(Sample 1) ... 49
  • (나) 가시오갈피를 이용한 음료의 2차 제조(Sample 2) ... 51
  • (다) 가시오갈피를 이용한 음료의 3차 제조(Sample 3) ... 51
  • (라) 가시오갈피를 이용한 음료의 4차 제조(Sample 4) ... 52
  • (마) 가시오갈피를 이용한 음료의 5차 제조(Sample 5) ... 53
  • (바) 가시오갈피를 이용한 음료의 6차 제조(Sample 6) ... 53
  • (사) 가시오갈피를 이용한 음료의 7차 제조(Sample 7) ... 54
  • (아) 가시오갈피를 이용한 음료의 8차 제조(Sample 8) ... 55
  • (자) 가시오갈피를 이용한 음료의 9차 제조(Sample 9) ... 55
  • 5. 가시오갈피를 이용한 성장기 발육제품 개발 ... 56
  • 6. 가시오갈피를 이용한 다이어트 제품 개발 ... 66
  • 가. 차전자피의 첨가 농도 결정을 위한 관능검사 ... 66
  • (1) 제품의 전체 중량을 5g으로 선정했을때 ... 66
  • (2) 다이어트 제품의 전체 중량을 10g으로 증가시킨후 ... 67
  • 나. 다이어트 제품에 첨가할 향료의 선정을 위한 관능검사 ... 68
  • (1) 석류 분말향, 파인애플 분말향, 알로에 분말향, Lemon juice powder ... 68
  • (2) 바닐라 분말향, 포도 분말향, 레몬 분말향, 딸기 분말향 ... 69
  • (3) Lemon juice powder, 알로에 분말향, 포도 분말향, 딸기 분말향 ... 71
  • 다. 차전자피와 글루코만난의 첨가비 결정을 위한 관능검사 ... 72
  • (1) 차전자피와 글루코만난의 첨가비에 따른 관능검사 ... 72
  • (2) 차전자피와 글루코만난의 첨가량을 모두 반으로 감량 시 관능검사 ... 74
  • (3) 차전자피와 글루코만난의 감량으로 인한 부족분을 4종의 곡류 - 보리, 현미, 율무, 기장으로 보충시 관능검사 ... 76
  • 라. 가시오갈피 함유 다이어트 제품의 최종 배합비 및 기호도 검사 ... 78
  • 제2절. 가시오갈피의 다이어트 효과 검증(동물실험) ... 80
  • 1. 사료 섭취량에 미치는 영향 ... 80
  • 2. 가시오갈피의 체중에 미치는 영향 ... 81
  • 3. 가시오갈피의 피하지방조직 억제효과 ... 82
  • 4. 가시오갈피의 신장후 복막하지방조직 억제효과 ... 83
  • 5. 가시오갈피의 부고환지방조직 감소효과 ... 84
  • 6. 가시오갈피의 총 체지방률 감소효과 ... 85
  • 7. 가시오갈피의 혈중 glucose농도 감소효과 ... 86
  • 8. 가시오갈피의 혈중 중성지방농도 감소효과 ... 88
  • 9. 가시오갈피의 혈중 총 콜레스테롤농도 감소효과 ... 89
  • 10. 가시오갈피의 골밀도감소 억제효과 ... 90
  • 11. 지방세포의 크기에 미치는 영향 ... 92
  • 제3절. 가시오갈피의 성장기 발육촉진 효과 검증 ... 94
  • 1. 족경골 성장판 증가 효과 ... 94
  • 2. 족경골 성장판과 조골세포 및 간세포에서 IGF-1 유전자 발현 촉진 효과 ... 96
  • 3. 족경골 생육 효과 ... 100
  • 제4절. 가시오갈피의 비만억제 활성에 대한 인체 대상 실험 ... 101
  • 1. 체중 및 비만지표에 미치는 영향 ... 101
  • 가. 체중에 미치는 영향 ... 101
  • 나. 체질량지수 (Body Mass Index; BMI)에 미치는 영향 ... 101
  • 다. 비만도 (Obesity Index)에 미치는 영향 ... 102
  • 라. 복부비만도에 미치는 영향 ... 103
  • 2. 체성분에 미치는 영향 ... 103
  • 가. 체지방에 미치는 영향 ... 103
  • 나. 체지방률에 미치는 영향 ... 104
  • 다. 체수분에 미치는 영향 ... 105
  • 라. 체단백질에 미치는 영향 ... 105
  • 마. 근육량에 미치는 영향 ... 106
  • 바. 체내 무기질에 미치는 영향 ... 107
  • 3. 성인병 위험인자에 미치는 영향 ... 107
  • 가. 수축기혈압 (SBP)에 미치는 영향 ... 107
  • 나. 확장기혈압 (DBP)에 미치는 영향 ... 108
  • 다. 맥박(Pulse)에 미치는 영향 ... 109
  • 라. 혈당에 미치는 영향 ... 109
  • 마. 혈중 중성지방(TG)에 미치는 영향 ... 110
  • 바. 혈중 총 콜레스테롤에 미치는 영향 ... 111
  • 사. 혈중 HDL 콜레스테롤에 미치는 영향 ... 111
  • 아. 혈중 LDL 콜레스테롤에 미치는 영향 ... 112
  • 자. 혈중 VLDL 콜레스테롤에 미치는 영향 ... 113
  • 차. 동맥경화위험도에 미치는 영향 ... 113
  • 4. 식이섭취에 미치는 영향 ... 115
  • 5. 안전성(Safety) 연구 ... 116
  • 6. 결론 ... 118
  • 제5절. 가시오갈피를 이용한 제품 ... 119
  • 1. 가시오갈피를 이용한 액상파우치 제품 ... 119
  • 2. 가시오갈피를 이용한 비만억제용 분말 및 파우치 제품 ... 120
  • 가. 비만억제용 분말 제품 ... 120
  • 나. 비만억제용 파우치 제품 ... 121
  • 3. 가시오갈피를 이용한 성장기 발육촉진 제품 ... 122
  • 제4장. 목표달성도 및 관련분야에서의 기여도 ... 123
  • 제5장. 연구개발 결과의 활용계획 ... 125
  • 제6장. 참고문헌 ... 126
  • 끝페이지 ... 129

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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