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고품질 과채류 편의식품 유통을 위한 효율적인 hurdle technology 개발
Development of effective hurdle technology for high quality fresh-cut fruits and vegetables 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국식품개발연구원
Korea Food Research Institute
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2003-08
과제시작연도 2002
주관부처 농림부
Ministry of Agriculture and Forestry
등록번호 TRKO201400023787
과제고유번호 1380001296
DB 구축일자 2014-11-14

초록

○ 연구결과
1) 미생물 증식억제와 관련한 hurdle effect를 우선적으로 고려한다는 기준에서 1차적으로 선정한 최적 dip solution의 구성 및 함량은 malic acid 0.25%∼0.75% : ascorbic acid 0.5%∼1.0% : calcium chloride 0.25%∼0.75% 수준으로 확인되었다.
2) 처리방법은 열처리를 먼저한 후에 dip solution에 침지하는 순차적 처리방법이 아닌 40℃ dip solution에 직접 침지하는 병행처리방법을 사용하였으며, 이때 적용한 mild hea

Abstract

This study was aimed to identify maximum treatment methods for minimizing quality deteriorating factors such as the growth of microbial counts, and the browning and the softening of texture during the distribution after packaging, as part of developing effective hurdle technology for fresh-cut produ

목차 Contents

  • 제출문 ... 2
  • 요약문 ... 3
  • SUMMARY ... 5
  • CONTENTS ... 7
  • 목차 ... 8
  • 제 Ⅰ 장 서론 ... 10
  • 제 1 절 연구개발의 필요성 ... 10
  • 제 2 절 국내외 관련기술의 현황 및 문제점 ... 13
  • 제 Ⅱ 장 재료 및 방법 ... 26
  • 제 1 절 시료 및 전처리 ... 26
  • 제 2 절 측정 및 분석방법 ... 29
  • 제 Ⅲ 장 결과 및 고찰 ... 35
  • 제 1 절 최적 dip solution 선정 및 전처리방법 결정 ... 35
  • 1. 최적 dip solution 선정 ... 35
  • 2. 물리적 방법의 hurdle 적용 ... 63
  • 3. 최적 dip solution 및 mild heating 병행처리 효과 ... 71
  • 제 2 절 Hurdle effects의 다단계 도입 ... 77
  • 제 3 절 동결처리 조건 및 빙점강하제 첨가에 따른 냉동 과채류의 물리적 특성 ... 93
  • 1. 빙점강하제에 의한 효과 검토 ... 93
  • 2. 시료별 초기빙결점 측정 ... 100
  • 3. 동결에 의한 중량 감소 ... 102
  • 4. 과채류의 냉동 및 해동중 내부압력 변화 ... 104
  • 5. 균온처리에 의한 내부압력 ... 116
  • 제 Ⅳ 장 결 론 ... 123
  • 참고문헌 ... 126
  • 끝페이지 ... 134

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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