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산림자원으로부터 기능성 항균물질의 탐색 및 고부가가치 항균지 개발에 관한 연구
Isolation of antimicrobial materials from forest resources and manufacture of antimicrobial paper using them 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 강원대학교
Kangwon National University
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2003-08
과제시작연도 2002
주관부처 농림부
Ministry of Agriculture and Forestry
등록번호 TRKO201400023792
과제고유번호 1380001230
사업명 농림기술개발
DB 구축일자 2014-11-14

초록

○ 연구결과
참나무 6종의 수종별ㆍ부위별 항균활성 검색 결과 갈참나무 잎 부위가 가장 우수한 항균활성을 나타냈으며, 갈참나무 잎 추출물의 항균물질의 구조 규명을 통해 catechin이라는 항균물질을 함유하고 있음을 증명했다. 가장 우수한 항균활성을 나타낸 갈참나무 잎 추출물을 적용한 항균지는 우수한 균감소율을 나타냈으며, 황련과 citric acid를 병용 처리함에 따라 항균활성은 상승하는 효과를 나타냈다. 또한 항균물질의 처리함에 따라 종이의 물리적 성질은 저하하는 경향을 나타냈다. 천연항균물질을 적용한 항균지는 선도유지 기

Abstract

Results of research and development and contribution to technology development
1. Results of research and development
1) Study on searching the natural antimicrobial materials from forest resource
To get the natural antimicrobial material from forest resource, the extractives were prepared

목차 Contents

  • 제출문 ... 1
  • 요약문 ... 2
  • SUMMARY ... 9
  • CONTENTS ... 18
  • 목차 ... 23
  • 제1장 연구개발과제의 개요 ... 29
  • 제1절 연구의 목적과 필요성 ... 29
  • 1. 연구개발의 목적 ... 29
  • 2. 연구개발의 필요성 ... 31
  • 제2절 연구개발의 범위 및 연구수행체계 ... 33
  • 1. 연구개발 범위 ... 33
  • 2. 연구수행체계 ... 35
  • 제2장 국내.외 기술개발 현황 ... 36
  • 제1절 천연계 항균 물질의 개발 ... 36
  • 1. 외국의 경우 ... 36
  • 2. 국내의 경우 ... 37
  • 제2절 기능성 항균지와 항균 wet tissue 제조 ... 39
  • 제3장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 40
  • 제1절 산림자원으로부터 항균 물질의 탐색 ... 40
  • 1. 서론 ... 40
  • 2. 연구수행방법 ... 43
  • 가. 시료준비 ... 43
  • 나. 참나무 에탄올 추출물의 조제 ... 43
  • 다. 참나무 에탄올 추출물의 유기용매별 분획 ... 44
  • 라. 시험균주 및 참나무 추출물의 항균력 검색 ... 46
  • 마. 참나무 추출물의 단리 ... 47
  • 1) 칼럼크로마토그래피 ... 47
  • 2) 박층크로마토그래피(TLC) ... 48
  • 3) 재결정법 ... 48
  • 4) 용출물의 구조 결정 ... 49
  • 바. 타 임산자원의 항균력 검색 ... 50
  • 사. 병용처리에 의한 항균력 상승효과 검색 ... 51
  • 3. 연구수행결과 ... 52
  • 가. 참나무 추출물의 항균력 검색 ... 52
  • 1) 참나무 추출 조건의 확립 ... 52
  • 2) 참나무 추출물의 항균력 검색 ... 53
  • 3) 갈참나무 잎 분획물의 항균력 검색 ... 56
  • 4) 참나무 추출물의 inhibition growth test ... 58
  • 5) 갈참나무 추출물의 첨가에 따른 inhibition growth test ... 68
  • 6) 갈참나무 잎 분획물의 inhibition growth test ... 76
  • 나. 참나무 추출물의 단리 ... 83
  • 1) 분획물질의 분리 정제 ... 83
  • 2) 활성물질의 구조해석 ... 87
  • 다. 타 임산자원의 항균력 검색 ... 92
  • 1) 황련 추출물의 항균력 검색 ... 92
  • 2) 황련 추출물 첨가에 따른 inhibition growth test ... 93
  • 라. 타 임산자원의 병용처리에 의한 항균력 상승효과 검색 ... 97
  • 1) 병용처리에 의해 제조된 항균물질의 항균력 검색 ... 97
  • 2) 병용처리한 항균물질의 첨가에 따른 inhibition growth test ... 98
  • 4. 결론 ... 103
  • 가. 참나무 추출물의 항균활성 검색 ... 103
  • 나. 타 임산자원의 항균활성 검색 ... 104
  • 다. 병용처리에 의한 항균활성 검색 ... 104
  • 제2절 고부가가치 항균지 개발 ... 105
  • 1. 서론 ... 105
  • 2. 연구수행방법 ... 107
  • 가. 항균지 제조 조건 검색 ... 107
  • 1) 참나무 추출물을 적용한 항균지의 제조 조건 검토 ... 107
  • 2) 혼합항균제를 적용한 항균지 ... 107
  • 나. 항균지 제조 방법 검토 및 제조 ... 107
  • 다. 항균지의 항균력 평가 ... 108
  • 1) Halo test ... 108
  • 2) JIS L 1902법 ... 108
  • 라. 항균력 지속성 검색 ... 109
  • 마. 자외선에 의한 항균지의 변색 여부 조사 ... 110
  • 바. 항균제 처리에 의한 항균지의 강도 성질 변화 ... 110
  • 3. 연구수행결과 ... 111
  • 가. 참나무 추출물을 적용한 항균지 제조 ... 111
  • 1) 참나무 추출물을 적용한 항균지 제조 조건 검색 ... 111
  • 2) 참나무 잎 추출물을 적용한 항균지의 halo test ... 115
  • 3) 참나무 추출물을 적용한 항균지의 균감소율 ... 122
  • 4) 참나무 추출물을 적용한 항균지의 항곰팡이성 ... 131
  • 나. 항균물질 병용 처리에 의한 항균지 제조 및 항균력 상승효과 검토 ... 132
  • 1) 항균물질 병용 처리에 의한 항균지 제조 조건 탐색 ... 132
  • 2) 항균물질 병용 처리에 의해 제조한 항균지의 halo test ... 134
  • 3) 항균물질 병용 처리에 의해 제조한 항균지의 균감소율 ... 145
  • 다. 항균물질 병용 처리에 의해 제조한 항균지의 항균력 지속성 평가 ... 153
  • 1) Halo test를 통한 항균지의 지속성 검색 ... 153
  • 2) 균감소율의 변화를 통한 항균지의 지속성 검색 ... 157
  • 라. 항균물질 병용 처리에 의해 제조된 항균지의 항곰팡이성 ... 164
  • 마. 자외선에 의한 항균지의 변색 여부 평가 ... 166
  • 1) 갈참나무 잎 에탄올 추출물을 적용한 항균지의 변색 ... 166
  • 2) 항균물질 병용 처리에 의해 제조한 항균지의 변색 ... 167
  • 바. 항균제 처리에 의한 종이의 강도 변화 ... 168
  • 1) 항균물질 처리가 종이 인장강도에 미치는 영향 ... 168
  • 2) 항균물질 처리가 종이 인열강도에 미치는 영향 ... 169
  • 3) 항균물질 처리가 종이 파열강도에 미치는 영향 ... 170
  • 4. 결론 ... 172
  • 가. 참나무 6종의 부위별 추출물을 적용한 항균지의 제조 ... 172
  • 나. 항균물질 병용처리에 의한 항균지의 제조 ... 173
  • 다. 병용 처리하여 제조된 항균지의 항균력 지속성 평가 ... 174
  • 라. 병용 처리하여 제조한 종이의 특성 ... 174
  • 제3절 산림자원 추출물을 적용한 항균지의 선도유지 기능 ... 175
  • 1. 서론 ... 175
  • 2. 연구수행방법 ... 177
  • 가. 실험대상의 선정 ... 177
  • 나. 산림자원 추출물을 적용한 항균지 ... 177
  • 다. 포장 및 저장 ... 177
  • 라. 산림자원 추출물을 적용한 항균지의 선도유지 평가 ... 177
  • 1) 중량감소율의 평가 ... 177
  • 2) 부패율의 평가 ... 178
  • 3) 경도의 평가 ... 178
  • 3. 연구수행결과 ... 179
  • 가. 저장 기간에 따른 오이 중량감소율의 변화 ... 179
  • 나. 저장 기간에 따른 오이의 부패 ... 180
  • 1) 저장 기간에 따른 외관상 부패 ... 180
  • 2) 저장 기간에 따른 곰팡이의 발생 ... 181
  • 3) 저장 기간에 따른 오이의 황변화 ... 182
  • 다. 오이의 경도 변화 ... 183
  • 4. 결론 ... 184
  • 가. 저장 기간에 따른 오이의 중량감소율의 변화 ... 184
  • 나. 저장 기간에 따른 오이의 부패 ... 184
  • 다. 오이의 경도 변화 ... 185
  • 라. 산림자원 추출물을 적용한 항균지의 선도유지 기능 ... 185
  • 제4절 기능성 항균 wet tissue의 제조 ... 186
  • 1. 서론 ... 186
  • 2. 연구수행방법 ... 188
  • 가. wet tissue 적용을 위한 항균물질의 적용 조건 검색 ... 188
  • 나. 기능성 wet tissue의 제조 ... 188
  • 다. 항균력 측정 방법 ... 188
  • 1) Paper disk법 ... 188
  • 2) JIS L 1902법 ... 189
  • 3. 연구수행결과 ... 191
  • 가. Wet tissue 적용에 적합한 항균물질 적용 농도의 검색 ... 191
  • 1) 항균 전해수 제조를 위한 적용 농도 검색 ... 191
  • 나. 기능성 wet tissue의 제조 ... 198
  • 1) Wet tissue 제조를 위한 공정의 설계 ... 198
  • 2) 공정 조건별로 제조한 wet tissue의 균감소율 ... 198
  • 3) 최적의 wet tissue 제조 조건 ... 200
  • 4. 결론 ... 202
  • 가. 항균 전해수 제조 조건 설정 ... 202
  • 나. 항균 wet tissue 제조를 위한 공정상의 조건 설정 ... 202
  • 제4장 목표 달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 204
  • 제1절 연구개발 목표의 달성도 ... 204
  • 제2절 기술개발의 기여도 ... 205
  • 1. 기술적 측면 ... 206
  • 2. 경제ㆍ산업적 측면 ... 206
  • 3. 사회ㆍ문화적 측면 ... 207
  • 제5장 연구개발 결과의 활용계획 ... 208
  • 제1절 추가연구의 필요성 ... 208
  • 제2절 타 연구에의 응용 ... 208
  • 1. 펄프ㆍ제지 산업에의 응용 ... 209
  • 2. 항균성능을 요구하는 직물의 제조에 응용 ... 209
  • 3. 항균성능이 부가된 필터의 제조에 응용 ... 209
  • 4. 천연 항균물질을 함유한 기능성 화장품의 제조에 응용 ... 210
  • 5. 참나무 추출물을 이용한 신약 개발에 응용 ... 210
  • 제3절 기업화 추진방안 ... 210
  • 제6장 해외과학 기술 정보 ... 211
  • 제1절 해외 특허 자료 ... 211
  • 제2절 해외 논문 자료 ... 213
  • 제3절 해외 연구 개발 동향 ... 216
  • 제7장 참고 문헌 ... 220
  • 끝페이지 ... 228

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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