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사료첨가용 항생제 타이로신 생산 균주개량 및 공업화
DEVELOPMENT OF TYLOSIN-PRODUCING MICROBIAL STRAINS AND INDUSTRIAL PRODUCTION OF TYLOSIN FOR ITS USE AS AN ANIMAL FEED ADDITIVE 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 (주)제일바이오
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2003-08
과제시작연도 2002
주관부처 농림부
Ministry of Agriculture and Forestry
등록번호 TRKO201400023839
과제고유번호 1380000629
사업명 농림기술개발
DB 구축일자 2014-11-14

초록

○ 연구결과
고역가균주의 개량 : 2g/L : 10g/L : flask scale
발효공정의 개발 : 3g/L : 15g/L :5L-Jar scale
정제회수공정 : 80%
현장화(scale-up) : 34 ton 발효조
제제화 : formulation 표준화

Abstract

IV. RESULTS AND SUGGESTIONS
1. Results
1) Establishment of analytical methods of tylosin
Analysis by HPLC :
Column ; C18, 25cm × 4.6, i.d. 5μm
Mobile phase ; 0.85M Sodium perchlorate monohydrate(pH 2.5)(60 %), Acetonitrile(40 %)
Detection ; 290 nm(UV)
2) Characterization of tylo

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 요약문 ... 3
  • SUMMARY ... 9
  • CONTENTS ... 16
  • 목차 ... 21
  • 제1장 연구개발과제의 개요 ... 26
  • 제2장 국내외 기술개발 현황 ... 29
  • 제3장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 30
  • 제1절 실험재료 및 방법 ... 30
  • 1. 균주 및 균주 보존 ... 30
  • 가. 균주 ... 30
  • 나. 균주보존 ... 30
  • 2. 배지 ... 30
  • 가. Agar 배지 ... 30
  • 나. 전배양 배지 ... 31
  • 다. 생산 배지 ... 31
  • 3. 배양 방법 ... 31
  • 가. 선별 균주 배양 ... 31
  • 나. 1차 전배양 ... 31
  • 다. 2차 전배양 ... 31
  • 라. Flask 배양 ... 32
  • 마. 5L 발효조 배양 ... 32
  • 4. 분석 방법 ... 32
  • 가. 균체량(PMV) ... 32
  • 나. Total sugar(T.S) ... 32
  • 다. Reducing sugar(R.S) ... 32
  • 라. 타이로신 ... 33
  • 5. 균주 개량 방법 ... 33
  • 가. 변이원 처리 ... 33
  • 나. 변이주 선별 ... 33
  • 다. 균주 보관 ... 34
  • 제2절 실험결과 및 고찰 ... 35
  • 1. 타이로신 정량 방법 확립 ... 35
  • 2. 타이로신 생산 균주의 특성 연구 ... 35
  • 3. 타이로신 생산 균주 개량 ... 38
  • 가. UV 변이 처리에 의한 사멸률 조사 ... 38
  • 나. 고역가의 타이로신 생산균주 선별 ... 38
  • 다. 균주 개발 요약 ... 57
  • 4. 균주의 보존 방법 확립 ... 59
  • 5. 기본 배양 배지 및 조건 확립 ... 59
  • 가. 균주 선별 배지 ... 60
  • 1) Agar 배지의 선별 ... 60
  • 2) Agar 배지의 최적화 ... 61
  • 나. 전배양 ... 62
  • 1) 전배양 배지 ... 62
  • 2) 전배양 기간 ... 64
  • 6. 타이로신 발효배지 개발 ... 65
  • 가. 발효배지의 선별 ... 65
  • 나. 탄소원의 영향 ... 67
  • 1) Corn meal의 영향 ... 67
  • 2) 다양한 탄소원들의 영향 ... 68
  • 3) 탄소원을 oil로 대체하였을 때의 영향 ... 69
  • 4) 당밀 농도의 영향 ... 71
  • 다. 질소원의 영향 ... 72
  • 1) 다양한 질소원들의 영향 ... 72
  • 2) 질소원 혼합첨가의 영향 ... 74
  • 3) 질소원 비율의 영향 ... 74
  • 라. Oil의 영향 ... 76
  • 마. 무기물의 영향 ... 77
  • 1) KCl의 영향 ... 77
  • 2) Trace minerals의 영향 ... 78
  • 3) CaCO3의 영향 ... 79
  • 4) KH2PO4의 영향 ... 80
  • 5) 결론 ... 81
  • 7. 타이로신 발효 생산을 위한 발효 조건 최적화 ... 82
  • 가. Flask ... 82
  • 1) 배양 부피 ... 82
  • 2) 교반 속도 ... 83
  • 나. 5 L 발효조 ... 84
  • 1) 1단, 2단 전배양 ... 84
  • 2) Dissolved oxygen(DO)의 영향 ... 85
  • 3) 교반속도의 영향 ... 86
  • 4) 온도의 영향 ... 87
  • 5) 접종량의 영향 ... 88
  • 6) 멸균 시간에 따른 영향 ... 88
  • 7) 결론 ... 89
  • 8. 1 ton 발효조를 이용한 타이로신 생산 발효 ... 90
  • 가. 균주 activation ... 90
  • 나. 1차 종배양 ... 90
  • 다. 2차 종배양 ... 90
  • 라. 주배양 ... 91
  • 9. 정제회수공정개발 ... 92
  • 가. 보관온도에 따른 타이로신의 안정성 ... 92
  • 나. 균체 분리 공정 ... 92
  • 1) 균체 분리 공정 ... 92
  • 2) 발효액 전처리 ... 93
  • 다. 농축 공정 ... 95
  • 1) 타이로신 열 안정성 ... 95
  • 2) 농축 공정 ... 96
  • 라. 건조 공정 ... 97
  • 1) 고형분 농도 ... 97
  • 2) 분무 건조 ... 98
  • 3) 부형제 ... 98
  • 10. 제제화 및 안정성 실험 ... 99
  • 가. 제제화 실험 ... 99
  • 나. 안정성 실험 ... 100
  • 11. 우량균주의 타이로신 생산성 확인 ... 101
  • 가. TS 3 균주 ... 101
  • 나. H 3 균주 ... 102
  • 12. 시험생산 ... 103
  • 가. 6 ton 발효조 실험 ... 105
  • 나. 34 ton 발효조 실험 ... 108
  • 다. 제품화실험 ... 110
  • 1) 발효액 전처리 ... 110
  • 2) 균체 및 고형분의 제거 ... 110
  • 3) 제품의 건조 ... 111
  • 4) 제품의 원가 ... 111
  • 제4장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 113
  • 제5장 연구개발결과의 활용계획 ... 116
  • 제1절 타연구에 응용 ... 116
  • 1. 고농도 생산 균주의 개발 ... 116
  • 2. 발효 공정 개발 및 Scale-up ... 116
  • 3. 분리정제 ... 116
  • 4. 제품화 공정 ... 116
  • 제2절 추가 연구의 필요성 ... 117
  • 1. 균주의 개 량 ... 117
  • 2. 정제방법연구 ... 117
  • 제3절 기업화(상품화) 추진방향 ... 117
  • 1. 제품의 Field Test (2003년 9월 → 2004년 3월 ) ... 117
  • 2. 제품의 허가취득(2004년 5월경) ... 117
  • 3. 정제 설비의 보완 및 신규 설치 ... 118
  • 4. 본생산 및 판매 ... 118
  • 제6장 참고문헌 ... 119
  • 끝페이지 ... 121

참고문헌 (25)

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