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농업생산 부산물 및 남은음식물을 이용한 식용달팽이 생산
Raising Escargot Utilizing Agricultural by-Products and Food Wastes 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 순천대학교
SunChon Natinal University
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2002-07
주관부처 농림부
Ministry of Agriculture and Forestry
등록번호 TRKO201400023874
DB 구축일자 2014-11-10

초록

1. 연구개발 결과
농업생산 부산물 ACL 남은음식물을 이용한 식용달팽이 생산에 관한 연구 과제를 수행하기위해 국내․외 스네일 사육농가를 방문하였고, 통신정보에 의해 사육현황을 조사하였다.
스네일 사료 자원 이용에 대해서는 농업부산물, 삭품가공 부산물, 김치 채소 부산물. 식생활 폐기물 등 자원이 풍부하나 이용율이 낮고, 폐기되는 부산물을 스네일 시료로 이용하고자 16개의 군을 시험하였으며, 시험 결과는 다음과 같다.
1. 미강은 발효 미강으로 이용할 때 사료 효율성이 다소 개선되었으며 첨가량은 20%내외로 하는 것

Abstract

1. Results
1) Fermentation of rice bran improved the feed value of the rice bran, and 20% level would acceptable for growth of snail.
2) Fat content and fatty acid composition of snail meat were affected by the feeding of ricc bran and fermented rice bran.
3) Snail meat was characterized to

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 최종보고서 ... 2
  • 제출문 ... 3
  • 요약문 ... 4
  • SUMMARY ... 10
  • CONTENTS ... 16
  • 목차 ... 19
  • 제1장 서 론 ... 23
  • 제1절 스네일의 생태적 특성 ... 23
  • 1. 생태적 중요성 ... 23
  • 2. 행동 ... 24
  • 3. 분포와 습성 ... 24
  • 4. 스네일의 종류 ... 25
  • 제2절 스네일의 해부학적 특성 ... 30
  • 1. 껍질 ... 30
  • 2. 몸체 ... 32
  • 제3절 스네일의 사육상 특성 ... 37
  • 1. 사육장 ... 37
  • 2. 육성상자와 케이즈 ... 39
  • 3. 번식 ... 41
  • 4. 성장과 관련된 요인 ... 43
  • 5. 사육환경 ... 44
  • 6. 사양관리 ... 46
  • 7. 동면 ... 51
  • 제4절 스네일의 국·내외 사육동향 및 전망 ... 52
  • 1. 국내·외 사육동향 ... 52
  • 2. 경제적 중요성 ... 52
  • 3. 식품적 가치 ... 53
  • 제2장 재료 및 방법 ... 57
  • 제1절 재료 ... 57
  • 1. 스네일의 종패 ... 57
  • 2. 급이 사료 ... 57
  • 3. 사육시설 및 환경 ... 57
  • 제2절 방법 ... 58
  • 1. 시험설계 ... 58
  • 2. 조사항목 및 방법 ... 64
  • 1) 급이사료 및 스네일 육의 성분 분석 ... 64
  • 2) 스네일의 성장 및 증체량 ... 66
  • 3) 사료섭취량 및 사료효율 ... 66
  • 4) 사료의 조제 ... 66
  • 5) 사양관리 ... 67
  • 6) 통계처리 ... 67
  • 7) 국내·외 스네일 사육 현황 조사 ... 67
  • 제3장 결과 및 고찰 ... 69
  • 제1절 결과 ... 69
  • 1. 미강 및 발효미강 시험 ... 69
  • 2. 채소, 발효 채소 급이 시험 ... 74
  • 3. 남은음식물 사료 급이 시험 ... 79
  • 4. 채소 급이량 설정에 관한 시험 ... 83
  • 5. 당근즙 부산물 이용에 관한 시험 ... 87
  • 6. 탈지미강 이용 방법에 관한 시험 ... 91
  • 7. 채소, 미강, 남은음식물사료, 탈지미강 비교 시험 ... 95
  • 8. 채소 첨가량 별 스네일 성장에 관한 시험 ... 99
  • 9. 강류 이용을 위한 어분첨가량에 관한 시험 ... 103
  • 10. 칼슘 적정 첨가량에 관한 시험 ... 107
  • 11. 포도즙 부산물에 관한 시험 ... 111
  • 12. 녹차 부산물에 관한 시험 ... 115
  • 13. 미역 첨가량 시험 ... 119
  • 14. 미강 첨가량 수준에 관한 시험 ... 123
  • 15. 남은음식물 이용에 관한 시험 ... 129
  • 16. 원료사료 배합 율 간 스네일 성장 ... 136
  • 제2절 고찰 ... 143
  • 1. 미강 및 발효미강 시험 ... 143
  • 2. 채소, 발효 채소 급이 시험 ... 143
  • 3. 남은음식물 사료 급이 시험 ... 144
  • 4. 채소급이량에 관한 시험 ... 145
  • 5. 당근즙 부산물 이용에 관한 시험 ... 146
  • 6. 탈지미강 이용에 관한 시험 ... 147
  • 7. 채소, 미강, 남은 음식물사료, 탈지미강 간 비교 시험 ... 148
  • 8. 채소 첨가량에 관한 시험 ... 149
  • 9. 강류 이용을 위한 어분 첨가량에 관한 시험 ... 150
  • 10. 칼슘제 적정 첨가량에 관한 시험 ... 151
  • 11. 포도즙 부산물 첨가에 관한 시험 ... 152
  • 12. 녹차 부산물 첨가 시험 ... 153
  • 13. 미역 첨가 효과에 관한 시험 ... 154
  • 14. 미강 첨가 이용 효과에 관한 시험 ... 155
  • 15. 배출구 별 남은음식물의 특성 및 급이 효과 ... 156
  • 16. 원료 사료 배합율 및 스네일 성장에 관한 시험 ... 158
  • 17. 국내 스네일 사육의 실태 및 전망 ... 160
  • 제4장 요약 ... 162
  • 제5장 참고문헌 ... 165
  • 끝페이지 ... 170

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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