보고서 정보
주관연구기관 |
순천대학교 SunChon Natinal University |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
|
발행년월 | 2002-07 |
주관부처 |
농림부 Ministry of Agriculture and Forestry |
등록번호 |
TRKO201400023874 |
DB 구축일자 |
2014-11-10
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초록
▼
1. 연구개발 결과
농업생산 부산물 ACL 남은음식물을 이용한 식용달팽이 생산에 관한 연구 과제를 수행하기위해 국내․외 스네일 사육농가를 방문하였고, 통신정보에 의해 사육현황을 조사하였다.
스네일 사료 자원 이용에 대해서는 농업부산물, 삭품가공 부산물, 김치 채소 부산물. 식생활 폐기물 등 자원이 풍부하나 이용율이 낮고, 폐기되는 부산물을 스네일 시료로 이용하고자 16개의 군을 시험하였으며, 시험 결과는 다음과 같다.
1. 미강은 발효 미강으로 이용할 때 사료 효율성이 다소 개선되었으며 첨가량은 20%내외로 하는 것
1. 연구개발 결과
농업생산 부산물 ACL 남은음식물을 이용한 식용달팽이 생산에 관한 연구 과제를 수행하기위해 국내․외 스네일 사육농가를 방문하였고, 통신정보에 의해 사육현황을 조사하였다.
스네일 사료 자원 이용에 대해서는 농업부산물, 삭품가공 부산물, 김치 채소 부산물. 식생활 폐기물 등 자원이 풍부하나 이용율이 낮고, 폐기되는 부산물을 스네일 시료로 이용하고자 16개의 군을 시험하였으며, 시험 결과는 다음과 같다.
1. 미강은 발효 미강으로 이용할 때 사료 효율성이 다소 개선되었으며 첨가량은 20%내외로 하는 것이 적절하였다.
2. 미강 및 발효 미강으로 기를 때 스네일 육의 지방함량 및 지방산 조성에 영향을 미치는 것으로 나타났다.
3. 스네일 육의 독성은 저지방 고단백질이고 콘드로이틴 황산을 800㎎ 내외로 다량 함유하고, 지방 함량은 1% 내외이므로 스네일 식품으로서의 지방 섭취는 큰 의미가 없을것으로 사료되었다.
4. 채소 및 발효 채소로서의 급이는 미강 및 발효 미강 급이 보다 성장이 개선되었다. 그러나 채소류를 스네일 전 사료의 50%이상 첨가 시 성장이 지연됨으로 채소류 급이는 성장 및 사료효율을 고려하여 30% 내외 수준이 적당하였다.
5. 시판 남은음식물 사료는 기호성이 떨어지고 배합사료 급이보다 성장이 떨어지므로 현 상태에서는 스네일 사료로서 이용이 적절하지 않은 것으로 판단되었다.
6. 당근즙 부산물은 스네일 사료의 기호성을 개선시킬 것으로 사료되나 당근즙 부산물만으로는 스네일을 사육할 수 없을 것으로 나타났으며 또한 채소 및 미강의 급이도 유사한 시험결과를 보였다.
7. 탈지미강 및 탈지미강과 채소 급이는 미강 및 발효미강 급이보다 성장이 개선되었으나 단미 사료로서의 급이는 성장을 지연시켰다.
8. 미강, 채소, 남은음식물사료 및 탈지미강을 비교실험한 결과 채소를 첨가하여 사육하였을 때가 가장 성장이 양호하였다. 따라서 스네일 사육 시 사료에 적정량의 채소를 급이하는 것은 스네일 성장과 육질을 개선시키는 것으로 사료되었다.
9. 단백질 첨가사료로서 어분을 첨가하여 시험한 결과 스네일은 동물성 사료를 좋아하지 않는 것으로 나타났으며, 어분을 첨가할 때는 10%를 넘지 않는 것이 바람직 하였고, 어분보다는 비지 및 대두박이 단백질원 첨가사료로서 더 우수한 것으로 밝혀졌다.
10. 스네일 성장은 칼슘 공급에 많이 좌우되기 때문에 스네일 사료 배합에서 가장 중요한 성분으로는 칼슘 성분이고 칼슘제 첨가는 전 사료량에 최소한 20% 수준은 되어야 할 것으로 밝혀졌다.
11. 포도즙 부산물은 스네일 사료 기호성과 육질 개선에 효과적으로 이용할 수 있었으며 적정 첨가는 성장 및 사료효율 개선 및 콘드로이틴 함량 증가와 육질개선에 긍정적인 것으로 나타났다.
12. 녹차 부산물을 첨가할 때 스네일의 성장은 개선되지 않았으나 콘드로이틴 함량은 증가하였고, 콜레스테롤 함량은 감소하였으므로 녹차 부산물 첨가가 스네일의 육질을 개선시키는 것으로 사료되었으며 미역첨가도 유사한 결과를 보였다.
13. 미강은 지방함량이 높고 불포화 지방산이 많아 산패에 쉽게 노출 될 수 있는 반면 영양가가 높기 때문에 농가에서는 첨가 사료로서 많이 이용하고 있으나, 본 시험 결과 전사료량의 20% 정도가 적정 첨가 수준이었다.
14. 스네일은 후각이 매우 발달하여 맵고 짠 것을 싫어하기 때문에 가정 및 음식점에서 배출되는 음식물을 이용할 때에는 염분제거가 중요한 것으로 사료되었으며, 총 사료량의 20% 정도가 적정 첨가 수준이었다.
15. 스네일 사료를 배합할 때는 사료의 기호성, 성장, 생산비 및 육질을 고려하여 배합하여야 할 것이며, 본 시험의 결과로는 곡류사료 대체로서는 가축용 배합 사료30%, 미강 20%, 맥강 및 밀기율 사료 30%, 채소 30%, 신선한 남은음식물 20%, 녹즙 및 과즙 부산물 20%, 단백질 첨가사료로서 비지 및 대두박 15%, 기타 녹차부산물, 미역 등 육질 개선 첨가 사료로는 15%수준에서 영양 함량을 고려하여 배합해야 할 것이다.
16. 국내 스네일 사료급이 체계는 가축용 배합사료에 의존하기 때문에 생산성 및 육질이 떨어지고, 사육장 관리 시스템이 효율적이지 못하므로 스네일 산업을 식품생산 차원으로 육성 발전시키려면 사료배합 및 사양관리 시스템을 개선시켜야 할 것으로 사료된다.
17) 스네일의 식품적 가치로는 저지방 고단백질 식품이고 특히 피부 미용 및 생리활성에 효과적인 콘드로이틴을 다량 함유하고 있어 건강보조 식품으로 우수하고, 선진국에서는 소비량이 증가하는 추세에 있기 때문에 스네일 사료자원이 풍부한 우리나라의 스네일 산업은 고소득 산업으로 육성 발전될 것으로 전망된다.
Abstract
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1. Results
1) Fermentation of rice bran improved the feed value of the rice bran, and 20% level would acceptable for growth of snail.
2) Fat content and fatty acid composition of snail meat were affected by the feeding of ricc bran and fermented rice bran.
3) Snail meat was characterized to
1. Results
1) Fermentation of rice bran improved the feed value of the rice bran, and 20% level would acceptable for growth of snail.
2) Fat content and fatty acid composition of snail meat were affected by the feeding of ricc bran and fermented rice bran.
3) Snail meat was characterized to be a low fat and high protein food, and contained high level of chondroitin sulfate about 800 mg/100 g.
4) Feeding vegetable and fermented vegetable showed better perfonnance in the growth of snail compared with the reeding rice bran and fermented rice bran.
5) Commercial food residue for livestock feed was found to be inadequate for snail feed because of its unpleasant taste.
6) Byproduct of carrot juice was thought to improve the taste of feed. However, the byproduct alone was not found to be sufficient for the proper growth of snail. Similar results were obtained with vegetable and rice bran alone.
7) Feeding defatted rice bran and that along with vegetable improved the growth of snail compared with feeding rice bran. However, the use of defatted ricc bran as a sole ingredient for snail feed was not adequate for the normal growth of snail.
8) Among rice bran, vegetable, food wastes and defatted rice bran, vegetable was found to be the best feed source for snail. Adding an appropriate amount of vegetable to feed formulation will help the growth of snail and improve the meat quality.
9) When fish mill and defatted soybean were compared at a level of 10%, defatted soybean was better than fish mill as a protein source for snail feed.
10) Optimum amount of calcium for proper growth of snail was found to be 20% in the feed.
11) The taste of snail feed was improved effectively by adding byproduct of grape concentrate, and the addition of an appropriate amount of grape concentrate residue enhanced feed efficiency. However, any improvement of meat quality was not shown.
12) Peeding byproduct of green tea extract failed to improve the growth of snail. However, the green tea extract residue enhanced chondroitin sulfate and reduced cholesterol content in snail meat. Similar results were obtained with seaweed feeding.
13) Rice bran is exposed easily to oxidation due to its high content of unsaturated fatty acids. However, the rice bran is used frequently as a feed ingredient in the farm because of its high nutrition value. The level of 20% was determined to be the recommended amount of rice bran in snail feed.
14) Snail has a good sense of smell and does not like hot spicy and salty taste. When food wastes from kitchen is to be used for snail feed, desalting should be an important process to be included. The level of 20% was considered to be the highest amount of food residue in snail feed.
15) Snail feed should be formulated in concern about taste, growth, cost and meat quality. The results of present study show that the maximum levels of caach ingredient that can be used in the snail feed formula are 30% of commercial feed formula for livestock, 20% of rice bran, 30% of barley bran-wheat bran mixture, 30% of vegetable, 20% of fresh food wastes, 20% of byproducts of green leaf and fruit extract, 15% of soy cake residue or defatted soybean as a protein source and 15% of additives for meat quality improvement.
16) Livestock feed formula are the major feed source of snail farming in this country, which results in a low productivity and the production of low quality meat. To bring up the snail farming for the production of food stuffs, the farming system including unsanitary fanning environment should be improved.
17) The value of snail meat can be Characterized as a low rat and high protein food. Due to its high content of chondroitin sulfate that has cosmetic and physiological functions the snail meat has a great potential as a source of health food. Snail farming in our country rich in the feed sources is a prospective and deserving of full support for raising.
목차 Contents
- 표지 ... 1
- 최종보고서 ... 2
- 제출문 ... 3
- 요약문 ... 4
- SUMMARY ... 10
- CONTENTS ... 16
- 목차 ... 19
- 제1장 서 론 ... 23
- 제1절 스네일의 생태적 특성 ... 23
- 1. 생태적 중요성 ... 23
- 2. 행동 ... 24
- 3. 분포와 습성 ... 24
- 4. 스네일의 종류 ... 25
- 제2절 스네일의 해부학적 특성 ... 30
- 1. 껍질 ... 30
- 2. 몸체 ... 32
- 제3절 스네일의 사육상 특성 ... 37
- 1. 사육장 ... 37
- 2. 육성상자와 케이즈 ... 39
- 3. 번식 ... 41
- 4. 성장과 관련된 요인 ... 43
- 5. 사육환경 ... 44
- 6. 사양관리 ... 46
- 7. 동면 ... 51
- 제4절 스네일의 국·내외 사육동향 및 전망 ... 52
- 1. 국내·외 사육동향 ... 52
- 2. 경제적 중요성 ... 52
- 3. 식품적 가치 ... 53
- 제2장 재료 및 방법 ... 57
- 제1절 재료 ... 57
- 1. 스네일의 종패 ... 57
- 2. 급이 사료 ... 57
- 3. 사육시설 및 환경 ... 57
- 제2절 방법 ... 58
- 1. 시험설계 ... 58
- 2. 조사항목 및 방법 ... 64
- 1) 급이사료 및 스네일 육의 성분 분석 ... 64
- 2) 스네일의 성장 및 증체량 ... 66
- 3) 사료섭취량 및 사료효율 ... 66
- 4) 사료의 조제 ... 66
- 5) 사양관리 ... 67
- 6) 통계처리 ... 67
- 7) 국내·외 스네일 사육 현황 조사 ... 67
- 제3장 결과 및 고찰 ... 69
- 제1절 결과 ... 69
- 1. 미강 및 발효미강 시험 ... 69
- 2. 채소, 발효 채소 급이 시험 ... 74
- 3. 남은음식물 사료 급이 시험 ... 79
- 4. 채소 급이량 설정에 관한 시험 ... 83
- 5. 당근즙 부산물 이용에 관한 시험 ... 87
- 6. 탈지미강 이용 방법에 관한 시험 ... 91
- 7. 채소, 미강, 남은음식물사료, 탈지미강 비교 시험 ... 95
- 8. 채소 첨가량 별 스네일 성장에 관한 시험 ... 99
- 9. 강류 이용을 위한 어분첨가량에 관한 시험 ... 103
- 10. 칼슘 적정 첨가량에 관한 시험 ... 107
- 11. 포도즙 부산물에 관한 시험 ... 111
- 12. 녹차 부산물에 관한 시험 ... 115
- 13. 미역 첨가량 시험 ... 119
- 14. 미강 첨가량 수준에 관한 시험 ... 123
- 15. 남은음식물 이용에 관한 시험 ... 129
- 16. 원료사료 배합 율 간 스네일 성장 ... 136
- 제2절 고찰 ... 143
- 1. 미강 및 발효미강 시험 ... 143
- 2. 채소, 발효 채소 급이 시험 ... 143
- 3. 남은음식물 사료 급이 시험 ... 144
- 4. 채소급이량에 관한 시험 ... 145
- 5. 당근즙 부산물 이용에 관한 시험 ... 146
- 6. 탈지미강 이용에 관한 시험 ... 147
- 7. 채소, 미강, 남은 음식물사료, 탈지미강 간 비교 시험 ... 148
- 8. 채소 첨가량에 관한 시험 ... 149
- 9. 강류 이용을 위한 어분 첨가량에 관한 시험 ... 150
- 10. 칼슘제 적정 첨가량에 관한 시험 ... 151
- 11. 포도즙 부산물 첨가에 관한 시험 ... 152
- 12. 녹차 부산물 첨가 시험 ... 153
- 13. 미역 첨가 효과에 관한 시험 ... 154
- 14. 미강 첨가 이용 효과에 관한 시험 ... 155
- 15. 배출구 별 남은음식물의 특성 및 급이 효과 ... 156
- 16. 원료 사료 배합율 및 스네일 성장에 관한 시험 ... 158
- 17. 국내 스네일 사육의 실태 및 전망 ... 160
- 제4장 요약 ... 162
- 제5장 참고문헌 ... 165
- 끝페이지 ... 170
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