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달팽이 통조림의 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC9판)
  • A23B-004/00
출원번호 10-2000-0000542 (2000-01-06)
공개번호 10-2000-0018051 (2000-04-06)
등록번호 10-0327498-0000 (2002-02-22)
DOI http://doi.org/10.8080/1020000000542
발명자 / 주소
  • 박재호 / 경북 포항시 북구 우현동 대동우방아파트 ***동 ***호
출원인 / 주소
  • 박재호 / 경북 포항시 북구 우현동 대동우방아파트 ***동 ***호
심사청구여부 있음 (2000-01-06)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 소멸

초록

본 발명은 식용달팽이를 견고한 내면도장 금속재의 통조림 캔을 사용하여 고온고압 살균처리 하여 가공하므로써 영양과 색체를 보존하면서 장기간 보관이 가능하여 제조원가를 절감시키고 생산성이 향상되도록 그 구조가 개선된 달팽이 통조림 제조방법에 대하여 개시한다.이는 달팽이 껍질로부터 불가식(不可食) 부위를 제거하고 달팽이 육(肉)을 선별채취(選別採取)하는 채취공정(採取工程)과, 달팽이 특유의 흑변(黑變) 및 토양취(土壤臭)와 쓴맛을 제거하는 침지공정(浸漬工程), 정선된 달팽이 육을 캔에 넣는 살재임공정, 조미액(調味液)을 주입한 뒤 캔을

대표청구항

달팽이에 함유되어 있는 영양소와 독특한 맛을 보존하면서 장기간 보관이 가능하도록 하는 달팽이 통조림 제조 방법에 있어서 신선도가 높은 달팽이만을 골라 자숙하여 껍질과 내장을 제거하고 육만을 분리시켜 달팽이 외피에 많은 끈적한 점액질을 제거하고 끓는 물에서 2차 자숙을 행한 뒤 별도로 조제한 첨가물용액에 침지 시켜 달팽이의 흑변, 특유의 이취 및 이미등의 요인을 제거한 뒤 공관에 넣은 다음 별도로 조제한 조미액을 주입하여 자숙으로 소실된 맛과 영양을 보강한 뒤 고진공 밀봉하고 섭씨 113도에서 70분간 살균처리 한 뒤 가압냉각 하여

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