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도계 부산물로부터 유용콜라겐의 제조기술 및 기능성 음료산업에의 이용 연구
Development of manufacturing technology of collagen from by-product of Chicken and its utilization for functional drink 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국식품개발연구원
Korea Food Research Institute
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2002-11
주관부처 농림부
Ministry of Agriculture and Forestry
등록번호 TRKO201400023885
DB 구축일자 2014-11-14

초록

IV. 연구개발 결과 및 활용에 대한 건의
닭의 부산물인 껍질, 날개 및 연골의 일반성분을 분석한 것은 다음과 같다. 껍질의 일반성분은 수분이 약 50.3%, 조단백 22.1%, 조지방 27%, 회분 0.32%, 기타 0.28% 이었으며 날개는 수분 58.7%, 조단백 18.4%, 조지방 16.2%, 회분 6.47%, 기타 0.27%를 나타내었으며 연골의 경우 수분 68.3%, 조단백 21.8%, 조지방 1.6%, 회분 7.86%, 기타 0.44%를 나타내었다.
콜라겐을 제조하기 위하여 시료를 -60℃에 동결시킨후 동결분

Abstract

IV. Results and Recommendation
Approximate composition of by-product of chicken such as skin, tip and cartilage was determined. The data showed that water content 50.3%, crude protein 22.1%, lipid 27%, ash 0.32% in chicken skin and water content 58.7%, crude protein 18.4%, lipid 16.2%, ash 6.47%

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 요약문 ... 3
  • SUMMARY ... 7
  • CONTENTS ... 11
  • 목차 ... 13
  • 제1장 서론 ... 15
  • 제2장 재료 및 방법 ... 16
  • 제1절 시료 ... 16
  • 제2절 실험방법 ... 16
  • 1. 원료의 전처리 ... 16
  • 2. 일반성분 분석 ... 16
  • 3. 염가용성 및 산가용성 콜라겐의 조제 ... 16
  • 4. 단백질 농도의 측정 ... 17
  • 5. Hydroxyproline 및 Collagen 함량 측정 ... 17
  • 6. SDS-PAGE (SDS-polyacrylamide gel electrophoresis) 분석 ... 17
  • 7 효소처리 ... 18
  • 8. 콜라겐의 점도 측정 ... 19
  • 9. 콜라겐의 용해도 측정 ... 19
  • 10. 탁도 측정 ... 19
  • 11. HPLC 분석 ... 20
  • 12. ACE 저해도의 측정 ... 20
  • 13. 항산화능의 측정 ... 21
  • 15. 미생물의 측정 ... 21
  • 제3장 결과 및 고찰 ... 22
  • 제1절 도계 부산물로부터 콜라겐의 적정 제조조건 확립 ... 22
  • 1. 도계 부산물의 일반성분 ... 22
  • 2. 콜라겐의 제조 ... 23
  • 3. 콜라겐의 수율 ... 28
  • 4. 타입별 콜라겐의 subunit 조성 ... 36
  • 5. 콜라겐의 가공적성(기능성) 분석 및 음료화 가능성 검토 ... 39
  • 제2절 콜라겐으로부터의 기능성 peptide의 제조기술 및 가용화 기술 개발 ... 48
  • 1. 콜라겐의 효소를 이용한 peptide 정제 ... 48
  • 2. 콜라겐 peptide의 기능성 검토 ... 68
  • 3. 음료수 제조를 위한 peptide의 가용화 ... 74
  • 4. 실험실 규모의 시제품 가공 및 제조 공정도 개발 ... 77
  • 제3절 콜라겐 peptide의 제조 및 음료개발의 산업화 연구 ... 80
  • 1. 공장규모의 시제품 제조공정도 ... 80
  • 2. 저장성 및 관능 검사 ... 86
  • 참고문헌 ... 93
  • 끝페이지 ... 98

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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