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β-galactosidase의 생산효율화 및 내열성 증진에 의한 한국인의 유당소화장애해결 전략에 관한 연구
A Strategy to Solve Lactose Intolerance by Thermostable β-galactosidase 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국방송통신대학교
Korea National Open University
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2002-10
주관부처 농림부
Ministry of Agriculture and Forestry
등록번호 TRKO201400023967
DB 구축일자 2014-11-14

초록

Ⅳ. 연구개발 결과 및 활용에 대한 건의
1. 연구개발 결과
유당분해효소를 생산하는 고온성 미생물을 ATCC로부터 구입한 10개의 균주, 일본 및 뉴질랜드의 화산지역에서 채취한 mud 및 물 시료로부터 분리하였다.
ATCC균주중 Thermus sp. IB-57 (ATCC4314), Thermus sp. IB21(ATCC43815), Thermus aquaticus AT-62(ATCC33923), Thermus aquaticus YT-1, Thermus auaticus HB8, Thermus filiformis wai

Abstract

This study was performed to find thermostable enzymes hydrolysing lactose in milk during pasteurization to solve lactose intolerance. By hydrolysing lactose in milk during the process of pasteurization, lactose hydrolyzed milk of highly hygienic quality can be produced, and production cost can be cu

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제 출 문 ... 2
  • 요 약 문 ... 3
  • Summary ... 8
  • Contents ... 10
  • 목 차 ... 13
  • 제 1 장 연구개발과제의 개요 ... 16
  • 제 1 절 목적 ... 16
  • 제 2 절 연구개발의 필요성 ... 16
  • 제 2 장 관련기술의 현황과 문제점 ... 19
  • 제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 20
  • 제 1 절 내열성 유당분해효소 생산 미생물의 선발 ... 20
  • 1. 서론 ... 20
  • 2. 재료 및 방법 ... 20
  • 1) 미생물의 확보 ... 20
  • 2) 미생물 동정 ... 23
  • 3) β-galactosidase 특성 조사 ... 23
  • 3. 결과 및 고찰 ... 24
  • 1) 미생물 선발 ... 24
  • 2) 선발미생물 동정 ... 31
  • 제 2 절 내열성 유당분해효소 유전자의 분리 ... 40
  • 1. 서론 ... 40
  • 2. 재료 및 방법 ... 40
  • 1) 유전자의 분리 ... 40
  • 2) 유전자의 DNA sequencing ... 43
  • 3. 결과 및 고찰 ... 43
  • 1) β-galactosidase ... 43
  • 2) β-glycosidase ... 51
  • 제 3 절 β-galactosidase 유전자의 Pichia pastoris에 전이 및 발현 ... 64
  • 1. 서론 ... 64
  • 2. 재료 및 방법 ... 64
  • 1) Pichia pastoris 전이 및 발현 ... 64
  • 2) β-galactosidase 생산최적화 ... 65
  • 3. 결과 및 고찰 ... 65
  • 1) β-galactosidase 유전자의 Pichia pastoris로 전이 ... 65
  • 2) β-galactosidase 유전자의 Pichia pastoris에서의 발현 ... 67
  • 3) Pichia pastoris X-33에서의 β-galactosidase 생산 적정화 ... 67
  • 제 4 절 내열성 유당분해효소 특성 ... 74
  • 1. 서론 ... 74
  • 2. 재료 및 방법 ... 74
  • 1) 정제 ... 74
  • 2) 특성조사 ... 76
  • 3. 결과 및 고찰 ... 76
  • 1) β-galactosidase ... 76
  • 2) β-glycosidase ... 86
  • 제 5 절 β-galactosidase 돌연변이 ... 96
  • 1. 서론 ... 96
  • 2. 재료 및 방법 ... 96
  • 1) 돌연변이 위치 ... 96
  • 2) 돌연변이 유전자제조 ... 96
  • 3) 돌연변이유전자의 발현 ... 98
  • 4) 돌연변이 β-galactosidase 특성 조사 ... 99
  • 3. 결과 및 고찰 ... 99
  • 제 6 절 유당분해효소의 유당분해 ... 104
  • 1. 서론 ... 104
  • 2. 재료 및 방법 ... 104
  • 1) 유당분해효소 ... 104
  • 2) 유당분해력 조사 ... 105
  • 3. 결과 및 고찰 ... 105
  • 1) β-galactosidase ... 105
  • 2) β-glycosidase ... 111
  • 제 7 절 유당분해시유 생산체계 ... 116
  • 1. 유당분해효소의 선발 ... 116
  • 2. 유당분해효소의 생산 ... 117
  • 3. 유당분해시유 생산체계 ... 117
  • 제 4 장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 120
  • 제 1 절 연도별 연구목표 및 달성도 ... 120
  • 제 2 절 관련분야에의 기여 ... 125
  • 제 5 장 연구개발결과의 활용계획 ... 126
  • 제 1 절 활용계획 ... 126
  • 제 2 절 추가연구의 필요성 ... 126
  • 제 6 장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 127
  • 제 7 장 참 고 문 헌 ... 128
  • 끝페이지 ... 132

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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