보고서 정보
주관연구기관 |
단국대학교 DanKook University |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
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발행년월 | 2002-11 |
주관부처 |
농림부 Ministry of Agriculture and Forestry |
등록번호 |
TRKO201400023977 |
DB 구축일자 |
2014-11-10
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초록
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Ⅳ. 연구개발 결과 및 활용에 대한 건의
Liquid-liquid continuous extraction (LLCE)법으로 미나리의 휘발성 성분을 추출하고 GC/MS로 동정한 결과 33개의 휘발성 성분이 확인되었다. 작용기별로 보면 alcohol류가 (Z)-3-hexenol을 포함하여 7종, aldehyde류가 (E)-2-hexenal을 포함하여 4종, hydrocarbon류가 limonene을 포함하여 19종, ether류가 2종, ester류가 1종이었다. 이중 (E)-2-hexenal, β-pinene, limonene,
Ⅳ. 연구개발 결과 및 활용에 대한 건의
Liquid-liquid continuous extraction (LLCE)법으로 미나리의 휘발성 성분을 추출하고 GC/MS로 동정한 결과 33개의 휘발성 성분이 확인되었다. 작용기별로 보면 alcohol류가 (Z)-3-hexenol을 포함하여 7종, aldehyde류가 (E)-2-hexenal을 포함하여 4종, hydrocarbon류가 limonene을 포함하여 19종, ether류가 2종, ester류가 1종이었다. 이중 (E)-2-hexenal, β-pinene, limonene, γ-terpinene과 β-caryophyllene 등이 각각 1 ppm 이상으로 높은 함량을 보였다. 그 외 (Z)-3-hexenal, (Z)-3-hexenol, α-pinene, p-cymene, α-humulene, germancrene-D, (Z,E)-α-farnesene, (E,E)-α-farnesene, δ-cadinene, germancrene-B 및 neophytadiene등이 높은 함량으로 미나리의 휘발성 향기성분을 이루고 있었다. Vacuum simultaneous steam distillation and solvent extraction (V-SDE)법에 의해 추출된 미나리의 휘발성 성분은 44개가 동정되었으며, 작용기별로는 alcohol류가 9종, aldehyde류가 7종, hydrocarbon류가 24종, ester 2종, ether 2종이었다. 이 중 (Z)-3-hexenal, β-pinene, p-cymene, γ-terpinene과 α-terpinolene이 높은 함량을 나타내었다. V-SDE에서는 LLCE보다 limonene, γ-terpinene이 감소된 반면 α-terpinolene의 함량은 크게 높아 졌음을 알 수 있었다. Solid phase microextraction법에 의해서는 29개의 휘발성 성분이 확인되었으며 작용기별로 살펴보면 alcohol류가 2종, aldehyde류가 2종, hydrocarbon류가 22종, ester류가 1종, ether류가 2종이였다. 이 중 β-pinene, β-myrcene, p-cymene, limonene, γ-terpinene, α-terpinolene 및 (E)-β-caryophyllene 등이 높은 함량을 나타내었다. SPME로 추출한 경우 α-terpinolene의 함량이 다른 추출방법 보다 많은 양을 나타냈으며 alcohol류나 aldehyde류는 이에 비해 양이 적었다.
미나리 향을 이루는 aroma-active compound는 LLCE에 의해 11종이 감지 되었으며, 이 중 풀 냄새를 가진 (Z)-3-hexenal 이 가장 높은 log3FD 값을 나타내었다. 이 밖에 citrus 계열의 향을 가지는 limonene, (E)-2-hexenal, α-pinene, β-pinene, β-myrcene 및 γ-terpinene등이 높은 log3FD 값을 나타내었다. V-SDE에 의해 확인된 aroma-active compound는 21종이었는데, 가장 높은 log3FD 값을 가지는 aroma-active compound는 plastic, cucumber 냄새를 가지는 α-terpinolene이었으며, 그 다음으로는 풀냄새를 가지는 (E)-2-hexenal과 citrus 계열의 향을 가지는 γ-terpinene이었다. 이밖에 hexanal, p-cymene, phenylacetadehyde 및 bornyl acetate가 높은 log3FD 값을 나타내었는데, 특히 p-cymene의 경우 미나리 향과 동일한 향기특성을 가지는 aroma-active compound로 생각되어진다. SPME에 의해서는 4종의 aroma-active compound가 확인되었으며, α-terpinolene과 p-cymene이 높은 odor spectrum value를 나타내었다. 이 외 풀냄새를 나타내는 (Z)-3-hexenol, citrus류의 향을 가지는 γ-terpinene이 확인되었다. 이상의 결과로부터 미나리 향에 중요한 역할을 하는 aroma-active compound는 (Z)-3-hexenal, (E)-2-hexenal, (Z)-3-hexenol, p-cymene, limonene, γ-terpinene 및 α-terpinolene 등이었으며, 특히 p-cymene이 미나리 특유의 향기성분으로 밝혀졌다.
LLCE법을 이용하여 들깻잎의 휘발성 향기성분을 분석한 결과 21개의 휘발성 향기성분이 동정되었으며, 작용기 별로 보면 alcohol류가 (Z)-3-hexenol등 8종, aldehyde류가 (E,E)-hexadienal등 5종, ketone류가 perilla ketone등 2종, hydrocarbon류가 6종, 그리고 ester류가 1종이었다. 이 중 대부분은 총 peak면적의 84.34%를 차지하는 1-(3-furyl)-4-methyl-1-pentanone (perilla ketone)으로 밝혀졌다. Perilla ketone이외에도 1-(3-furyl)-4-methyl-3-peten-1-one (egoma ketone), 1-(3-furyl)-4-methyl-2-penten-1-one 및 1-(3-furyl)-4-methyl-4-penten-1-one 이동정되었다.
들깻잎 향을 이루는 aroma-active compound는 (Z)-3-hexenal과 egoma ketone이 가장 높은 log3FD값을 나타내었으며, 그 다음으로 perilla ketone과 1-(3-furyl)-4-methyl-2-penten-1-one이 높은 log3FD값을 가지고 있었으며 모두 egoma ketone과 같은 들깻잎 특유의 향을 나타내었다. 또한 플라스틱 냄새를 가지는 1-(3-furyl)-4-methyl-4-penten-1-one도 들깻잎 향에 중요한 aroma-active compounds로 생각되어진다. 그 외에 phenylacetaldehyde, (E)-2-hexenal, benzaldehyde 및 linalool이 들깻잎 향에 중요한 aroma-active compound로 밝혀졌다.
미나리․들깻잎으로부터 essential oil을 추출하기 위해 상압과 감압증류를 실시하였다. 미나리의 경우 감압증류시 essential oil의 수율이 아주 낮았으며, 상압증류시 0.06 g/kg의 수율로 essential oil이 추출되었다. 들깻잎의 경우 감압증류시 0.17 g/kg, 상압증류시 0.52 g/kg의 수율로 essential oil이 추출되었다.
들깻잎을 감압증류시 corn seed oil에 essential oil을 흡착시켜 flavor oil을 제조하였다. 들깻잎 flavor oil 제조시 증류시간 및 들깻잎과 corn seed oil의 비율을 최적화하여, flavor oil 향의 강도를 높여주면 향신료로서 충분히 이용이 가능하리라 판단되어진다.
미나리․들깻잎 초임계 추출의 최적조건은 각각 200 atm, 40℃와 300 atm, 50℃였으며, 추출시간은 5시간이었다. 초임계 추출시 상압과 감압증류보다 더 높은 수율로 essential oil이 추출되었으며 향특성도 좋아 향신료로 이용가능성이 높을 것으로 판단되었다.
국내산 미나리․들깻잎으로부터 농축액, 분말 및 essence를 제조하고 원료로서의 가능성을 알아본 결과 미나리는 농축액 형태로, 들깻잎은 essence형태로 가공했을 때 원료화할 수 있을 것으로 판단되었다.
미나리․들깻잎 농축액 분말을 pork topping spice seasoning, 페리카나 key mix seasoning, fried chicken marinade seasoning, 불고기 양념 sauce, spaghetti meat sauce 및 thousand ireland dressing에 각각 0.5% 첨가하여 대조구 (기존제품)와 비교한 결과, 모든 경우에 미나리․들깻잎 농축액 분말을 첨가했을 경우 전반적인 맛 및 풍미에서 높은 관능평가점수를 받았다. 미나리 분말보다는 들깻잎 분말의 경우 더 높은 관능평가점수를 받았는데 특히 pork topping spice seasoning과 thousand ireland dressing에 적용했을 때 높은 관능평가점수를 받았다. 미나리분말의 경우 spaghetti meat sauce에 적용시 높은 관능평가점수를 받았다. 이상의 결과는 미나리나 들깻잎향을 기존 seasoning이나 sauce에 이용가능성을 시사해 준다고 할 수 있겠다.
미나리․ 들깻잎 분말 향신료 와 essence 및 이를 적용하여 개발한 제품의 소비자 기호도를 평가한 결과, essence 및 이를 적용한 제품들은 특유의 풍미로 인해서 향신료로서 뿐만 아니라 masking agent로서의 활용이 가능한 것으로 나타났다.
대부분의 ACE 저해 펩타이드는 분자량이 2000 이하인 것으로 보고되어 돌미나리를 YM-3 membrane으로 한외여과하여 저분자의 ACE 저해물질을 얻고자 하였다. 구입한 돌미나리는 여러번의 수세과정을 거친후 3차 증류수와 함께 blender에 넣어 blending한 다음 원심분리하였다. 그 상등액은 상온에서 Whatman filter paper로 filtration한 후 그 여과액은 한번 더 원심분리 한 다음 Amicon사의 YM-10 membrane와 YM-3 membrane으로 한외여과하여 저분자 물질을 얻은 후 동결건조시킨 후 sodium phosphate buffer (pH 7.0)로 녹여 ACE inhibition을 측정한 결과 86.3%의 inhibition이 나왔다. 제조한 sample은 ependorf tube에 aliquots하여 deep freezer에 보관한 다음 분리 공정에 사용하였다. Deep freezer에 보관된 돌미나리 추출액은 녹인 후 ACE 저해 물질을 분리하기 위하여 gel permeation chromatography(GPC) column에 loading하여 size 별로 분리한 결과 분리된 6개의 peak 중 ACE 저해 효과가 가장 높은 fraction 6은 pool하여 다시 GPC에 reloading하여 단일 peak를 얻었다. 가장 ACE 저해효과가 큰 분획은 HPLC C18 column을 이용하여 분리한 결과 5개의 peak가 분리되었으며 Fraction 4에서 가장 높은 저해효과가 나타났다. 정제된 ACE inhibitor는 IC50가 120 μM로 측정되었으며 Tandem ESI mass spectrometry로 molecular mass를 구명한 결과 181 dalton 이었다. 또한 ACE inhibitor lead compound의 대량 분리 정제를 위하여 moleculer weight을 1000이하로 cut off 한 시료를 이용하여 Resource RPC column을 사용하여 분리한 결과 3개의 peak를 얻었으며, 분리된 각각의 Fraction의 ACE 저해 효과를 측정한 결과 저해 효과가 가장 우수한 Fraction 3을 모아 FPLC (Mono Q column)를 이용하여 재분리 하였다. 이때 얻은 2개의 peak 중 첫 번째 peak의 저해 효과가 우수하여 이 peak를 모아 분리 정제의 마지막 단계로 HPLC (C18 column)를 사용한 결과 2개의 peak가 분리되었으며, 저해효과가 있는 peak는 ESI mass spectrometer로 분자량을 측정한 결과 204 dalton 이었다.
국내산 미나리ㆍ들깻잎으로부터 target ACE inhibitory substance 추출 및 대량 분리ㆍ정제를 완수하였기에 천연농산자원인 국내산 미나리ㆍ들깻잎으로부터 혈압강하 식품 신소재개발 및 drink 등 신제품 개발을 위하여 기능성 음료를 제조하고자 하였다. 신선한 원재료인 야생 돌미나리ㆍ들깻잎은 식품소재로 사용하기 적합하도록 구입 후 수세과정을 거쳐 정제수 와 함께 상온에서 소규모로 blending한 후 100∼ 200 mesh에서 여과하고 그 추출물은 4℃ cold chamber에서 정치시켜 상징액만을 모아 원액으로 사용하였으며, membrane filtration하여 각각 molecular weight 3000, 1000으로 cut off 하여 추출물을 제조하였다. 제조된 혈압 조절관련 물질 함유 돌미나리 추출물과 들깻잎은 일반적인 배합공정으로 음료를 제조하였다. 먼저 영양분의 효율성을 높이기 위해 비타민이 풍부한 과일 extract 및 puree 와 액상과당 등 감미제 5∼ 10%, inositol 등 강화제, 혼합과일향 등 착향제 0.1%, 구연산 0.05 ∼ 0.1%, 보존제를 배합하여 여러가지 조성, 함량으로 하여 만든 후 돌미나리 추출물 원액, membrane cut off 3000, 1000을 동일한 양을 첨가하여 제품으로 만들고, 색ㆍ향ㆍ맛을 관능평가자들에 의하여 점수를 매긴 후 관능 검사를 하였다. 기능성 음료수임을 고려하여 돌미나리 추출물의 양을 증가시키기 위한 것에 초점을 맞추었으며, 추출물을 동일한 양인 20%를 첨가하였을 색상의 경우 소비자의 선호도에 크게 영향을 미치지는 않는 것으로 판단되었으며, 향에서는 돌미나리 원액의 경우 돌미나리 고유의 향이 off-flavor로 작용하여 평가가 가장 낮았으며, 3K와 1K는 비슷한 결과를 얻었다. 맛의 경우 또한 Mw 3000 cut off 한 추출물과 Mw 1000 cut off한 것과는 유의적 차이가 없었으며, 원액을 첨가하였을 때의 선호도가 가장 낮았다. 즉, 돌미나리 추출 원액의 경우 미나리 고유의 향이 off-flavor로 작용하여 관능검사 결과 좋지 않게 평가 되었으며, membrane 3000 cut-off한 추출물의 경우 1000보다 기호도면에서 다소 낮게 평가되었다. 들깻잎의 경우 원액 자체로도 첨가하여도 충분하나 돌미나리는 membrane 3000 처리를 고려해야할 것으로 생각된다. 개발된 음료는 Membrane 1000으로 cut off한 추출물을 첨가하였을 때 가장 선호도가 좋은 것을 고려하여 혈압 상승작용을 유발하는 angiotensin Ⅰ 전환효소에 대하여 가장 높은 활성 저해율을 보이는 추출물을 식품에 첨가시킴으로써, 별도의 고혈압 예방 제제를 사용하지 않고 천연농산자원을 편하게 섭취함으로써 그 효과를 기대할 수 있다고 생각된다. 한편 들깻잎보다는 돌미나리 crude extract의 ACE inhibition이 월등히 높기에 제품화 가능성은 돌미나리가 보다 실용적으로 판단되었다.
Abstract
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Aroma-active compounds from perilla leaf (Perilla frutescens Britton) and water dropwort (Oenanthe javanica) were extracted by several methods and analyzed by gas chromatography/mass spectrometry/olfactometry (GC/MS/O). Volatile compounds from water dropwort were extracted by liquid-liquid continuou
Aroma-active compounds from perilla leaf (Perilla frutescens Britton) and water dropwort (Oenanthe javanica) were extracted by several methods and analyzed by gas chromatography/mass spectrometry/olfactometry (GC/MS/O). Volatile compounds from water dropwort were extracted by liquid-liquid continuous extraction (LLCE), vacuum simultaneous steam distillation and solvent extraction (V-SDE), and solid phase microextraction (SPME), and then analyzed by GC/MS/O. Thirty three, 47, and 31 volatile compounds from water dropwort were identified by LLCE, V-SDE, and SPME, respectively. p-Cymene was considered to be characteristic aroma-active compound of water dropwort. (Z)-3-hexenal, (E)-2-hexenal, (Z)-3-hexenol, and (E,E)-2,4-hexadienal were believed to play an important role in water dropwort aroma. Also, α-terpinene, l-limonene, γ-terpinene, and myrcene were identified from water dropwort. Yield of essential oil from water dropwort by water distillation was 0.06 g/kg. Seventeen aroma-active compounds from water dropwort essential oil were identified by GC/MS/O. α-Terpinene, (E)-caryopyllene, (Z,E)-α-farnesene, and p-cymene were thought to be important aroma-active compounds with high FD factors. Aroma-active compounds were changed as time elapsed. The most intense water dropwort flavor was achieved by enzyme inactivation for 5-10 min. Volatile compounds from perilla leaf were extracted by LLCE. Twenty one volatile compounds were detected by GC/MS and ten aroma-active compounds by GC/O. 1-(3-Furyl)-4-methyl-1-pentanone (perilla ketone), 1-(3-furyl)-4- methyl-3-penten-1-one (egoma ketone), and 1-(3-furyl)-4-methyl-2-penten- 1-one, and 1-(3-furyl)-4-methyl-4-penten-1-one were considered characteristic aroma-active compounds of perilla leaf. Perilla ketone was the most abundant compound and egoma ketone had the highest FD factor. Other relatively intense odorants included (Z)-3-hexenal, (E)-2-hexenal, benzaldehyde, phenylacetaldehyde, and linalool. Yields of essential oil from perilla leaf by water distillation and vacuum water distillation were 0.52 g/kg and 0.17 g/kg, respectively. Relative peak area % of perilla ketone from essential oil were 95.65% at water distillation and 97.36% at vacuum water distillation. Perilla leaf flavor oil was produced by using corn seed oil as extraction fluid by vacuum distillation at 40℃ for 40 min.
To evaluate the application of perilla leaf and water dropwort to flavoring agents, concentrates, powder, and essence were prepared. It was thought that water dropwort concentrate and perilla leaf essence, as flavoring agents, could be applied to final products such as seasoning and sauce.
Oenanthe javanica has been known as an oriental medicine for treatment of patients having hypertension in Korea. Our objective was to isolate ACE inhibitors from Oenanthe javanica and perilla leaf extracts and to develop a new functional food ingredient. Crude extracts of Oenanthe javanica and perilla leaf were obtained after disrupting the cells using a homogenizer. Crude extracts were filtered using PM-10 membrane. The membrane-filtered solution was loaded onto Sephadex G-15 column (1.8 cm x 75 cm) equlibrated with 20 mM phosphate buffer (pH 7.0). The eluate was monitored by measuring absorbance at 214 nm. Using the most ACE inhibitory fraction of gel filtration profile, reversed-phase HPLC using a C18 column was performed on the condition of buffer A (0.1% trifluroacetic acid, TFA) and buffer B (acetonitrile containing 0.1% TFA), having gradient of 0% of B to 80%. ACE activity was measured by the modified method of Cushman and Cheung. ACE inhibitors were isolated from crude extracts of Oenanthe javanica using membrane filtration, gel permeation chromatography, and reversed-phase HPLC. Among the six fractions of gel permeation chromatography, the sixth fraction had the highest inhibitory activity of 53%. Further purification of the fraction using reversed-phase HPLC produced an ACE inhibitor having 120 μM as IC50, which was identified as a molecular mass of 181 by mass spectrometry. These results showed that crude extracts of Oenanthe javanica can be used as a functional food ingredient having anti-hypertensive property. Especially, it can be used as an additive in nutraceutical drink products. Using Oenanthe javanica and Perilla leaf crude extracts, and their 3000 and 1000 MW cut-off processing, various products such as drink products, rice cake, caramel and candy, and noodle were prepared and their sensory evaluations were examined.
목차 Contents
- 표지 ... 1
- 제출문 ... 2
- 요약문 ... 4
- SUMMARY ... 10
- CONTENTS ... 14
- 목차 ... 20
- 제 1 장 연구개발과제의 개요 ... 26
- 제 1 절 연구개발의 목적 ... 26
- 제 2 절 연구개발의 필요성 ... 26
- 1. 기술적 측면 ... 26
- 2. 경제.산업적 측면 ... 27
- 3. 사회.문화적 측면 ... 28
- 제 3 절 연구개발의 범위 ... 28
- 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 30
- 제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 38
- 제 1 절 국내산 미나리.들깻잎으로부터 향신료 개발 ... 38
- 1. 실험방법 ... 38
- 가. 재료 ... 38
- 나. 미나리와 들깻잎의 일반성분분석 ... 38
- 다. 미나리와 들깻잎의 휘발성 향기성분 추출 ... 38
- 1) 미나리의 휘발성 향기성분 추출 ... 38
- 가) Liquid-liquid continuous extraction (LLCE) ... 38
- 나) Vacuum simultaneous steam distillation and solvent extraction (V-SDE) ... 40
- 다) Solid phase microextraction (SPME) ... 40
- 2) 들깻잎의 휘발성 향기성분 추출 ... 43
- 가) Liquid-liquid continuous extraction ... 43
- 라. Essential oil의 추출 ... 43
- 마. 미나리와 들깻잎의 휘발성 향기성분 분석 ... 44
- 1) Gas chromatography/mass spectrometry (GC/MS) ... 44
- 2) Gas chromatography/olfactometry (GC/O) ... 44
- 3) Aroma extraction dilution analysis (AEDA) ... 45
- 바. 휘발성 향기성분의 동정 ... 45
- 사. 휘발성 향기성분의 정량 ... 45
- 아. Flavor oil의 추출 및 분석 ... 46
- 1) Vacuum water distillation ... 46
- 2) Solid phase microextracton (SPME)의 실험조건의 결정 ... 46
- 3) Distillation time의 결정 ... 46
- 4) Corn seed oil 양의 결정 ... 48
- 5) 시료 전처리에 따른 perilla ketone의 oil로의 흡착정도 비교 ... 48
- 6) Gas chromatography(GC) ... 48
- 자. 효소작용에 의한 미나리 향기성분의 변화 ... 49
- 1) Solvent extraction ... 49
- 2) Gas chromatography/mass spectrometry (GC/MS) ... 49
- 3) 효소작용에 따른 휘발성 향기성분의 비교 ... 50
- 차. 초임계 추출법을 이용한 미나리와 들깻잎의 정유 추출 ... 50
- 1) 초임계추출 ... 50
- 2) Gas chromatography/mass spectrometry ... 50
- 2. 결과 및 고찰 ... 52
- 가. 미나리와 들깻잎의 일반성분 ... 52
- 나. 미나리와 들깻잎의 휘발성 향기성분 ... 52
- 1) 미나리의 휘발성 향기성분 ... 52
- 가) Liquid-liquid continuous extraction(LLCE) ... 52
- 나) Vacuum simultaneous steam distillation and solvent extraction (V-SDE) ... 58
- 다) Solid phase microextraction (SPME) ... 60
- 라) Aroma-active compound의 동정 ... 60
- 2) 들깻잎의 휘발성 성분 ... 68
- 가) Aroma-active compound의 동정 ... 69
- 다. Essential oil의 추출 및 분석 ... 79
- 1) 미나리 essential oil ... 79
- 가) 미나리의 essential oil의 휘발성 성분 ... 79
- 나) 미나리 essential oil의 aroma-active compound ... 79
- 2) 들깻잎 essential oil ... 80
- 가) 들깻잎 essential oil의 휘발성 성분 ... 89
- 나) 들깻잎 essential oil의 aroma-active compound ... 89
- 라. 들깻잎 flavor oil의 제조 ... 97
- 마. 효소작용에 의한 미나리의 향기성분의 변화 ... 103
- 바. 초임계 추출에 의한 미나리.들깻잎 정유 추출 ... 107
- 제 2 절 국내산 미나리.들깻잎으로부터 개발된 향신료의 용도개발 ... 112
- 1. 실험방법 ... 112
- 가. 국내산 미나리 및 들깻잎의 원료화 가능성 및 활용 범위 선정 ... 112
- 1) 재료 ... 112
- 2) 농축액 제조 ... 112
- 3) 분말 (vaccum dried powder) 제조 ... 112
- 4) Essence 제조 ... 112
- 5) 관능평가 ... 113
- 6) 활용범위선정 ... 113
- 7) Shelf-life 및 이화학적 성질 변화 ... 113
- 8) 경제성비교 ... 113
- 나. 개발된 국내산 미나리.들깻잎 향신료의 보존성 및 기호도 향상과 가공기술 연구 ... 114
- 1) 건조 및 추출을 통한 최적 공정연구 ... 114
- 가) 전처리 ... 114
- 나) 진공건조 ... 114
- 다) 분무건조 ... 114
- 라) Essence 추출 ... 114
- 2) 개발된 국내산 미나리.들깻잎 향신료의 보존성 ... 115
- 3) 소비자 기호도 조사 ... 115
- 4) 3점검사법 ... 115
- 2. 결과 및 고찰 ... 115
- 가. 국내산 미나리, 들깻잎으로부터 농축액, 분말 및 essence제조 ... 115
- 나. 국내산 미나리, 들깻잎의 가공형태별 관능검사 ... 116
- 다. 기존 spice와 미나리/ 들깻잎의 가공 형태별 비교 ... 120
- 라. 완제품 관능검사 ... 120
- 마. 가속실험을 통한 shelf-life 측정 ... 128
- 바. 원료화 가능성 및 활용범위선정 ... 131
- 1) 농축액의 원료화 가능성/활용범위 ... 131
- 2) 농축액 분말 (vacuum dried extract powder)의 원료화 가능성/ 활용범위 ... 131
- 3) Essence로서의 원료화 가능성/ 활용범위 ... 132
- 사. 경제성 비교 ... 132
- 아. 국내산 미나리, 들깻잎 분말 향신료 및 essence 개발 ... 132
- 자. 개발된 미나리, 들깻잎 분말 향신료 및 essence의 이화학적 성질 변화 및 저장성 ... 134
- 1) 이화학적 성질변화 ... 134
- 2) 미나리. 들깻잎 분말 향신료 및 essence와 이를 적용한 제품의 관능평가 ... 134
- 3) 미나리. 들깻잎 분말 향신료 및 essence와 이를 적용한 제품의 저장 중 이화학적 변화 ... 135
- 차. 관능검사 및 소비자 기호도 조사 ... 141
- 1) 미나리. 들깻잎 분말 향신료 및 essence의 관능평가 ... 141
- 2) 미나리. 들깻잎 분말 향신료 및 essence를 적용한 제품의 관능평가 ... 141
- 3) 소비자 기호도 평가 ... 159
- 카. Extract 제품 및 생산공정 ... 159
- 제 3 절 국내산 미나리.들깻잎으로부터 식품신소재 개발 ... 162
- 1. 실험방법 ... 162
- 가. 국내산 미나리.들깻잎으로부터 혈압조절물질 분리, 정제, 분석 및 동정 ... 162
- 1) ACE 저해물질의 추출 ... 162
- 가) 돌미나리로부터 ACE 저해물질 추출 ... 162
- 나) 들깻잎으로부터 ACE 저해물질 추출 ... 162
- 2) ACE 저해 활성 측정 ... 163
- 3) 혈압조절 물질의 정제 ... 163
- 가) Gel Permeation Chromatography ... 163
- 나) Reversed-phase High Pressure Liguid Chromatography (HPLC) ... 164
- 다) Fast protein liguid chromatography (FPLC) ... 164
- (1) Resource RPC column을 이용한 분리 ... 164
- (2) Ion exchnage column을 이용한 분리 ... 165
- 4) Mass spectrometry ... 165
- 나. 국내산 미나리ㆍ들깻잎으로부터 추출된 생리활성 물질 함유 기능성 음료 및 식품 첨가물 소재 개발 ... 169
- 1) 국내산 미나리ㆍ들깻잎의 추출물 제조 ... 169
- 2) 기능성 검정 ... 169
- 3) 혈압 조절관련 물질 함유 돌미나리 및 들깻잎 추출물로부터 식품신소재 개발 ... 169
- 가) Drink products의 제조 ... 169
- 나) 국수와 떡의 제조 ... 170
- 다) 캬라멜과 캔디의 제조 ... 170
- 4) 원료화 가능성 및 활용범위 선정 ... 170
- 2. 결과 및 고찰 ... 170
- 가. 국내산 미나리.들깻잎으로부터 혈압조절물질 분리, 정제, 분석 및 동정 ... 170
- 1) 돌미나리로부터 ACE 저해 물질 분리, 정제, 분석 및 동정 ... 170
- 2) 들깻잎로부터 ACE 저해 물질 추출 및 분리 ... 172
- 나. 돌미나리 및 들깻잎 추출물 함유 기능성 식품 소재 개발 ... 190
- 1) 돌미나리 및 들깻잎 추출물 제조 ... 190
- 2) 생리활성 물질 함유 기능성 음료 및 식품 첨가물 소재 개발 ... 190
- 가) 돌미나리 및 들깻잎 추출물 함유 기능성 음료의 제조 ... 191
- 나) 돌미나리 및 들깻잎 추출물 함유 국수와 떡의 제조 ... 196
- 다) 돌미나리 및 들깻잎추출물을 이용한 캬랴멜과 캔디의 제조 ... 203
- 제 4 장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 204
- 제 5 장 연구개발결과의 활용계획 ... 208
- 제 6 장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 210
- 제 7 장 참고문헌 ... 212
- 끝페이지 ... 221
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