보고서 정보
주관연구기관 |
한국식품개발연구원 Korea Food Research Institute |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
|
발행년월 | 2002-11 |
주관부처 |
농림부 Ministry of Agriculture and Forestry |
과제관리전문기관 |
농림수산식품기술기획평가원 Korea Institute of Planning and Evalution for Technology of Food, Agriculture, Forestry and Fisherie |
등록번호 |
TRKO201400023985 |
DB 구축일자 |
2014-11-10
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초록
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IV. 연구개발 결과 및 활용에 대한 건의
1. 결명자 유효성분의 추출 및 이화학적 특성
결명자로부터 유효성분을 추출하기 위한 전처리 조건, 추출용매, 시간등을 검토하였고 추출물의 이화학적 특성 및 관능적 특성을 분석하였다. 또한 결명자로부터 수용성 식이섬유를 추출하여 이화학저 특성을 조사한 결과 결명자 식이섬유의 점도는 xanthan gum보다는 높고 guar gum 보다는 낮았다. 분자량 분포를 조사한 결과 약 80가 500kD이상의 고분자로 나타났고 구성당은 xylose-mannose와 galactose가 주된 당이
IV. 연구개발 결과 및 활용에 대한 건의
1. 결명자 유효성분의 추출 및 이화학적 특성
결명자로부터 유효성분을 추출하기 위한 전처리 조건, 추출용매, 시간등을 검토하였고 추출물의 이화학적 특성 및 관능적 특성을 분석하였다. 또한 결명자로부터 수용성 식이섬유를 추출하여 이화학저 특성을 조사한 결과 결명자 식이섬유의 점도는 xanthan gum보다는 높고 guar gum 보다는 낮았다. 분자량 분포를 조사한 결과 약 80가 500kD이상의 고분자로 나타났고 구성당은 xylose-mannose와 galactose가 주된 당이었으며 uronic acid는 거의 검출되니 않았다.
2. 결명자 유효성분의 효능검정
결명자의 에탄올 추출물이 사염화탄소를 투여한 흰쥐의 간손상에 미치는 영향을 알아보기 위하여 결명자 에탄올 추출물을 농도별로 공급하여 사육한 후 혈청 중 간기능관련 효소의 활성변화, 혈청 및 간장의 지질 및 지질과산화물의 함량등을 분석하였다. 그 결과 사염화탄소의 투여로 인해 높아진 혈청중의 간기능 관련 각종 효소활성 및 지질과산화물의 함량이 결명자 에탄올 추출물을 투여함으로써 감소되었으며 추출물의 첨가농도가 증가함에 따라 그 효과가 뚜렷한 것으로 보아 결명자 에탄올 추출물이 흰쥐에 있어서 사염화탄소 처리로 인한 간 손상을 감소시키는 효과가 있는 것으로 판단되었다.
결명자의 에탄올 추출물이 고콜레스테롤 식이를 섭취한 흰쥐에게 결명자 에탄올 추출물을 공급하여 사육한 뒤 혈청 및 간장의 지질함량, glucose-6-phophate dehydrogenase와 malic enzyme 활성변화, 혈청 AST, ALT 활성 및 지질과산화물의 함량의 변화를 조사하였다. 결명자 추출물군의 혈청 지질의 함량은 대조군에 비하여 감소하였고 간중중의 지질함량은 유의하게 감소하였으며 G6PDH와 malic enzyme 활성도 유의하게 감소하였다. 또한 결명자로부터 수용성 식이섬유를 분리하여 고콜레스테롤 식이를 섭취한 흰쥐에게 공급한 결과 고콜레스테롤 식이로 간장이 비대해지는 것을 거의 정상군에 가까운 수준으로 억제하였다. 결명자 식이섬유 첨가에 의하여 혈청 total cholesterol 수준은 유의하게 감소한 반면 HDL-cholesterol은 증가하였고 TBARS의 수준도 정상군과 유사한 수준을 나타내었으며 간장중의 축적되는 TG와 cholesterol을 유의하게 감소시켜 결명자 식이섬유는 체내 지질대사개선에 매우 효과적인 것으로 나타났다.
3. 제품개발
결명자 에탄올 추출물과 식이섬유에 당, 산미, 향미 등의 관련 각종 부재료를 첨가하여 배합비를 결정하여 음료제품을 개발하였다. 또한 쌀 첨가 식빵 제조에 있어서 결명자 수용성 식이섬유가 제품의 품질 특성에 미치는 영향을 hydroxypropyl methyl cellulose(HPMC), xanthan gum과 비교 검토한 결과 식빵의 부피는 결명자 식이섬유 첨가구가 가장 좋게 나타났고 색상에 있어서 L값이 식이섬유 첨가구가 가장 낮았으나 색상에 대한 관능검사 결과 유의차는 없는 것으로 나타났다.
Texture Analyzer를 이용하여 조직감을 측정한 결과 결명자 식이섬유 첨가구에서 gummness, hardness, chewness가 가장 낮았고 조직감에 대한 관능검사 결과 식이섬유 첨가구가 가장 좋게 평가되었으며 종합적인 기호도도 대조군에 비하여 유의차가 없었다.
4. 임상시험
본 연구는 결명자 보충제가 고지혈증 환자의 혈중 지질 수준에 미치는 영향을 조사한 결과, 결명자 보충제 투여군이 위약 투여군보다 triglyceride와 cholesterol이 더 많이 감소했고, HDL-cholesterol과 apo A1은 더 높아졌고, LDL-cholesterol과 apo B는 감소하였다. 결명자 보충제 투여군의 ALT와 AST 활성에는 변화가 없었으나 FBS는 위약 투여군에 비하여 큰 폭으로 감소하였고 혈청 retinol은 결명자 보충제와 위약 투여 후 유의적으로 감소하였으나 α-tocopherol은 투여 후 위약 투여군에서 유의적으로 감소한 반면 결명자 보충제 투여군에서는 유의적으로 상승하였다. 이상의 결과로 볼 때 결명자의 수용성 섬유소 보충제는 고지혈증 환자의 혈중 trihlyceride, cholesterol을 낮춰주며 항산화영양소의 수준을 높여주고 AST, ALT의 변화를 주지 않는 제품으로 고지혈증 환자의 혈중 지질 수준 개선에 도움을 줄 수 있다고 생각된다.
Abstract
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IV. Results
1. For extraction of active materials from Cassia tora L. seed, extraction condition such as extraction time and solvent volume were examined. The contents of rhein and emodin were determined in extracts and optimal extraction condition was established. It was also extracted soluble d
IV. Results
1. For extraction of active materials from Cassia tora L. seed, extraction condition such as extraction time and solvent volume were examined. The contents of rhein and emodin were determined in extracts and optimal extraction condition was established. It was also extracted soluble dietary fiber and its physicochemical properties were examined. The viscosity of dietary fiber of Cassia tora L. seed was lower than that of guar gum, but higher than xanthan gum. Molecular weight range of fiber analysed by gel filteration chromatography was 500kD over. Major sugar of fiber was xylose-mannose and galactose, but uronic acid was not detected in dietary fiber of Cassia tora L. seed.
2. Cassia tora L. seed ethanol extracts on carbon tetrachloride(CCI4)-induced hepatotoxicity in rats was investigated. Cassia tora L. seed ethanol extracts significantly decreased the activities of serum ALT, AST and γ-GTP elevated by CCI4, treatment in dose-dependent manner, and significantly reduced CCI4-induced elevation of liver TBARS contents. Activities of superoxide dismutase and catalase were decreased by CCI4 treatment, however by the injury through the preventio of lipid peroxidation.
Effect of Cassia tora L. seed ethanol extract on the lipid levels in serum and liver of rats fed high cholesterol diet was examined. The concentrations of serum total cholesterol, free cholesterol, triglyceride and free fatty acid were tended to be decreased in Cassia tora L. seed ethanol groups compared with control group. HDL-cholesterol concentration was significantly decreased in high cholesterol diet group and slightly increased by Cassia tora L. seed ethanol rxtracy feeding. The contents of liver cholesterol and triglyceride were higher in high cholesterol diet group than normal group, but significantly decreased by feeding of Cassia tora L. seed ethanol extract. Supplementation of 0.5% Cassia tora L. seed ethanol extract decreased significantly the activities of hepatic G6PDH nd ME. Activities of serum AST, ALT and contents of liver TBARS reduced by Cassia tora L. seed ethanol extract supplementation but had not significance. These results suggest that Cassia tora L. seed ethanol extract may exert a lipid lowering effect in serum and liver of rats.
Effect of soluble dietary fiber extracted from Cassia tora L. seed(fiber)on the lipid levels in serum and liver of rats fed high chilesterol diet was examined. Fiber reduced the weight of liver elevated by cholesterol supplementation. The cholesterol levels of serum and liver were significantly decreased by addition of Fiber. It was also observed that the fiber increased significantly fecal sterol excretion. The results of this study indicate that soluble dietary fiber from the Cssia tora L. seed was may exert their hypocholesterolemic effect by increasing excretion of fecal cholesterol.
3. Beverage using ethanol extract and soluble dietary fiber of Cassia tora L. seed was developed by examination of combination formula, quality properties and sensory evalualion. The effect of dietary fiber purified from Cassia Tora L. seed on the quality characteristics of the bread with rice flour was investigated compared to hydroxypropyl methyl cellulose (HPMC), and xanthan gum(XG). Dietary fiber of Cassia Tora (Fiber) showed the highest volume expansion and the value of lightness in the bread with fiber was the lowest. There was no significant difference in the score of sensory evaluation about color. As a result of texture measuring by Texture Analyzer, springiness and cohesiveness were not affected by the addition of fiber. But, the significant decrease of gumminess, hardness and chewness was observed in the bread containing fiber. Overall acceptance scores by sensory evaluation of baked bread with fiber were not significantly different from those of control.
4. This study was carried out to find out effects of Cassia tora supplement on the levels of serum lipid and other indices of hyperlipidemic patients
The patients with hyperlipidemia were selected from diabetie subjects who were admitted to Daegu Catholic University Hospital from May to Oct., and were randomly divided into two groups; Cassia tora supplement group and Placebo group. After taking supplement or placebo, Serum cholesterol and triglyceride levels of Cassia tora supplementation group was more lower than those of placebo group. HDL-cholesterol levels in the placebo group was reduced, but those in Cassia tora supplementation group increased slightly. The levels of Apo Al was also increased in the Cassia tora supplementation group. The α- tocopherol content of the Cassia tora supplementation group increased significantly (p<0.001) while that of the placebo group decreased (p<0.01), The reduced level of lipid peroxide measured as TBARS was also observed in the Cassia tora supplement group. In summary, the Cassia tora supplementation can be lower the levels of blood sugar, total cholesterol and lipid peroxide, while increase the levels of HDL-cholesterol and antioxidant vitamin. It is suggested that Cassia tora supplementation can help improve serum lipid status and therfore prevent atherosclerosis in hyperlipidemic subjects including type II diabetic patients.
목차 Contents
- 표지 ... 1
- 제출문 ... 3
- 요약문 ... 4
- SUMMARY ... 8
- CONTENTS ... 13
- 목차 ... 20
- 제1장 서 론 ... 27
- 제2장 결명자 유효성분의 추출 ... 29
- 제1절 결명자 추출물의 이화학적 특성 ... 29
- 1. 실험재료 및 방법 ... 29
- 가. 분석시료의 제조 ... 29
- 나. 일반성분, 총식이섬유 환원당 분석 ... 29
- 다. Rhein과 Emodin의 정량 ... 29
- 2. 결과 및 고찰 ... 30
- 가. 일반성분 ... 30
- 나. 추출액의 여과속도 ... 30
- 다. 추출액의 색도 ... 31
- 라. 수율 ... 32
- 마. Rhein, Emodin 함량 ... 34
- 제2절 결명자 식이섬유의 추출 및 이화학적 특성 분석 ... 36
- 1. 재료 및 방법 ... 36
- 가. 결명자 식이섬유의 추출 ... 36
- 나. 점도측정 ... 36
- 다. 분자량 분포분석 ... 36
- 라. Ion exchange chromatography 분석 ... 37
- 마. 당과 uronic acid 분석 ... 37
- 2. 결과 및 고찰 ... 38
- 가. 점도 ... 38
- 나. 분자량 분포 ... 39
- 다. Ion exchange chromatography에 의한 SDF의 특성 ... 40
- 라. 구성당 ... 41
- 참고문헌 ... 43
- 제3장 결명자 추출물이 간기능에 미치는 영향 ... 45
- 제1절 간기능 손상 모델 검토 ... 46
- 1. 실험 재료 및 방법 ... 46
- 가. Ethanol에 의한 간 손상 유발 ... 46
- 나. CCL₄에 의한 간 손상 유발 ... 46
- 라. D-galactosamine에 의한 간 손상 유발 ... 46
- 마. 혈청 지질 및 효소활성 분석 ... 46
- 2. 결과 및 고찰 ... 47
- 제2절 결명자 에탄을 추출물리 사염화탄소 유발 간손상에 미치는 영향 ... 50
- 1. 실험재료 및 방법 ... 50
- 가. 실험재료 ... 50
- 나. 추출물의 조제 ... 50
- 다. 실험동물의 사육 및 시료의 채취 ... 51
- 라. 혈청 지질 및 효소활성 분석 ... 51
- 마. 간장효소 활성의 분석 ... 52
- 바. 간조직중의 과산화지질 및 지질함량 측정 ... 52
- 사. 단백질 정량 ... 53
- 아. 통계 처리 ... 53
- 2. 결과 및 고찰 ... 53
- 가. 체중증가량 및 간무게의 변화 ... 53
- 나. 혈청 및 간장의 지질함량 ... 54
- 다. 혈청중 AST, ALT, V-GTP 및 ALP의 활성 ... 56
- 라. 간 조직중의 TBARS의 함량 ... 58
- 마. 간조직중의 항산화효소 활성변화 ... 59
- 제3절 결명자 에탄올 추출물이 D-Galactosamine투여에 의한 흰쥐의 간 손상에 미치는 영향 ... 61
- 1. 실험재료 및 방법 ... 61
- 2. 결과 및 고찰 ... 62
- 가. 실험동물의 체중변화, 장기중량, 사료섭취량 및 FER ... 62
- 나. 혈청지질함량 ... 62
- 다. 혈청 중 각 효소의 효소활성 ... 63
- 라. 간장 조직중의 지질함량 및 지질과산화물 함량 ... 64
- 마. 간조직 중의 항산화계 효소의 활성변화 ... 64
- 참고문헌 ... 66
- 제4장 결명자가 흰쥐의 체내 지질대사에 미치는 영향 ... 71
- 제1절 결명자 에탄올 추출물이 흰쥐체내 지질함량에 미치는 영향 ... 72
- 1. 실험재료 및 방법 ... 72
- 2. 결과 및 고찰 ... 74
- 가. 체중변화, 장기중량, 사료섭취량 및 식이효율 ... 74
- 나. 혈청 및 간장의 지질함량 ... 75
- 다. 간 조직 중의 G6PDH, ME활성 ... 78
- 라. 혈청 AST, ALT활성 및 간장 TBARS함량 변화 ... 79
- 제2절 결명자 부위별(껍질, 속) 추출물이 고콜레스테롤 식이를 섭취한 흰쥐의 체내 지질함량에 미치는 영향 ... 81
- 1. 실험재료 및 방법 ... 81
- 2. 결과 및 고찰 ... 83
- 가. 실험동물의 체중, 사료섭취량, 식이효율 및 장기중량 ... 83
- 나. 혈청지질함량 및 TBARS 함량변화 ... 86
- 다. 혈청중 각종 효소활성의 변화 ... 87
- 라. 간조직중의 지질 및 지질과산화물 함량의 변화 ... 88
- 마. 간조직 중의 glucose-6-phosphate dehydrogenase 및 malic emzyme 활성 ... 89
- 바. 분변중 지질 및 답즙산 배설량의 변화 ... 91
- 제3절 결명자로부터 추출한 식이섬유가 고콜레스테롤 식이를 섭취한 흰쥐의 체내 지질함량에 미치는 영향 ... 94
- 1. 실험재료 및 방법 ... 94
- 2. 결과 및 고찰 ... 95
- 가. 실험동물의 체중, 사료섭취량, 식이효율 및 장기중량 ... 95
- 나. 혈청중 각종 지질 및 지질과산화물의 함량 ... 97
- 다. 혈청내 각종 효소활성의 변화 ... 98
- 라. 간조직중의 지질 및 지질과산화물의 함량변화 ... 99
- 마. 간 조직중 G6PDH와 ME 활성의 변화 ... 100
- 바. 분변중의 지질 및 담즙산량의 변화 ... 101
- 제4절 결명자 식이섬유 및 Guar gum, pectin이 고콜레스테롤 식이를 섭취한 흰쥐의 체내 지질함량에 미치는 영향 ... 103
- ... 103
- 1. 실험 방법 ... 103
- 2. 결과 및 고찰 ... 104
- 가. 실험동물의 체중, 사료섭취량, 식이효율 및 장기중량 ... 104
- 나. 혈청중 각종 지질 및 지질과산화물의 함량 ... 106
- 다. 혈청내 AST, ALT 효소활성의 변화 ... 107
- 라. 간조직중의 지질 및 지질과산화물의 함량변화 ... 108
- 마. 간 조직중 G6PDH 및 ME활성의 변화 ... 109
- 바. 분변중의 지질 및 담즙산량의 변화 ... 110
- ... 111
- 1. 실험 방법 ... 111
- 2. 결과 및 고찰 ... 113
- 가. 실험동물의 체중, 사료섭취량, 식이효율 및 장기중량 ... 113
- 나. 혈청중 각종 지질 및 지질과산화물의 함량 ... 114
- 다. 혈청내 각종 효소활성의 변화 ... 115
- 라. 간조직중의 지질 및 지질과산화물의 함량변화 ... 116
- 마. 간 조직중 G6PDH, ME 활성의 변화 ... 116
- 바. 분변중의 지질 및 담즙산량의 변화 ... 118
- 참고문헌 ... 119
- 제5장 결명자를 이용한 제품화 실험 ... 124
- 제1절 결명자 추출물을 이용한 음료제품화 시험 ... 124
- 1. 실험 재료 및 방법 ... 124
- 가. 실험재료 ... 124
- 나. 결명자 추출물의 제조 ... 124
- 다. 추출물의 관능특성조사 ... 124
- 라. 부재료의 농도 배합비 결정시험 ... 124
- 2. 결과 및 고찰 ... 125
- 가. 음료제품 ... 125
- 나. 과립화 제품 ... 137
- 제2절 결명자 식이섬유의 제빵특성 ... 138
- 1. 실험재료 및 방법 ... 139
- 가. 실험재료 ... 140
- 나. 쌀가루 제조 ... 140
- 다. 결명자 식이섬유 추출물의 제조 ... 140
- 라. 아밀로그램의 측정 ... 140
- 마. 식빵의 제조 ... 141
- 바. Dough의 무게와 부피 측정 ... 141
- 사. 식빵의 무게와 부피 빛 굽기 손실율의 측정 ... 142
- 아. 식빵의 색도 및 조직감 측정 ... 142
- 자. 식빵의 관능검사 ... 142
- 2. 결과 및 고찰 ... 143
- 가. 아밀로그램 ... 143
- 나. Dough 및 식빵의 무게와 부피 ... 144
- 다. 식빵의 색도 ... 147
- 라. 식빵의 조직감 측정 ... 148
- 5. 식빵의 관능검사 ... 149
- 참고문헌 ... 151
- 제6장 결명자 추출물(식이섬유조성물)이 고지혈증 환자의 혈중 지질함량에 미치는 영향 ... 155
- 1. 실험재료 및 방법 ... 156
- 가. 결명자 식이섬유 보충제 ... 156
- 나. 연구 대상자 선정 ... 156
- 다. 연구내용 ... 158
- 1) 설문조사 ... 158
- 2) 신체계측조사 ... 158
- 3) 혈액검사 ... 159
- 4) 혈액 생화학검사 ... 159
- 5) 투여 ... 159
- 6) 투여 후 평가조사 ... 160
- 라. 분석 방법 ... 160
- 1) 혈청 retinol과 혈청 α-tocopherol 함량 ... 160
- 2) 혈청 과산화지질 분석 ... 160
- 3) 통계분석 ... 161
- 2. 결과 및 고찰 ... 162
- 가. 연구대상자의 특성 ... 162
- 1) 일반적인 특성 ... 162
- 2) 생활습관 ... 164
- 3) 신체계측조사 ... 164
- 나. 결명자 보충제 섭취후의 변화 ... 166
- 1) 신체계측치 ... 166
- 2) 영양소 섭취량 ... 168
- 3) 혈청 지질 및 지단백질의 변화 ... 171
- 4) 혈당 및 기타 혈청 지표의 변화 ... 174
- 5) 혈청 토코페롤과 지질과산화물의 변화 ... 175
- 3. 요약 및 결론 ... 177
- 참고문헌 ... 179
- 부록 I ... 183
- 부록 II ... 184
- 부록 III ... 185
- 부록 IV ... 186
- 부록 V ... 187
- 끝페이지 ... 187
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