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결명자의 유효성분을 활용한 고부가가치 가공제품화 기술개발
A study on new product development with Cassia tora L. seed for functional food 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국식품개발연구원
Korea Food Research Institute
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2002-11
주관부처 농림부
Ministry of Agriculture and Forestry
등록번호 TRKO201400023985
DB 구축일자 2014-11-10

초록

IV. 연구개발 결과 및 활용에 대한 건의
1. 결명자 유효성분의 추출 및 이화학적 특성
결명자로부터 유효성분을 추출하기 위한 전처리 조건, 추출용매, 시간등을 검토하였고 추출물의 이화학적 특성 및 관능적 특성을 분석하였다. 또한 결명자로부터 수용성 식이섬유를 추출하여 이화학저 특성을 조사한 결과 결명자 식이섬유의 점도는 xanthan gum보다는 높고 guar gum 보다는 낮았다. 분자량 분포를 조사한 결과 약 80가 500kD이상의 고분자로 나타났고 구성당은 xylose-mannose와 galactose가 주된 당이

Abstract

IV. Results
1. For extraction of active materials from Cassia tora L. seed, extraction condition such as extraction time and solvent volume were examined. The contents of rhein and emodin were determined in extracts and optimal extraction condition was established. It was also extracted soluble d

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 3
  • 요약문 ... 4
  • SUMMARY ... 8
  • CONTENTS ... 13
  • 목차 ... 20
  • 제1장 서 론 ... 27
  • 제2장 결명자 유효성분의 추출 ... 29
  • 제1절 결명자 추출물의 이화학적 특성 ... 29
  • 1. 실험재료 및 방법 ... 29
  • 가. 분석시료의 제조 ... 29
  • 나. 일반성분, 총식이섬유 환원당 분석 ... 29
  • 다. Rhein과 Emodin의 정량 ... 29
  • 2. 결과 및 고찰 ... 30
  • 가. 일반성분 ... 30
  • 나. 추출액의 여과속도 ... 30
  • 다. 추출액의 색도 ... 31
  • 라. 수율 ... 32
  • 마. Rhein, Emodin 함량 ... 34
  • 제2절 결명자 식이섬유의 추출 및 이화학적 특성 분석 ... 36
  • 1. 재료 및 방법 ... 36
  • 가. 결명자 식이섬유의 추출 ... 36
  • 나. 점도측정 ... 36
  • 다. 분자량 분포분석 ... 36
  • 라. Ion exchange chromatography 분석 ... 37
  • 마. 당과 uronic acid 분석 ... 37
  • 2. 결과 및 고찰 ... 38
  • 가. 점도 ... 38
  • 나. 분자량 분포 ... 39
  • 다. Ion exchange chromatography에 의한 SDF의 특성 ... 40
  • 라. 구성당 ... 41
  • 참고문헌 ... 43
  • 제3장 결명자 추출물이 간기능에 미치는 영향 ... 45
  • 제1절 간기능 손상 모델 검토 ... 46
  • 1. 실험 재료 및 방법 ... 46
  • 가. Ethanol에 의한 간 손상 유발 ... 46
  • 나. CCL₄에 의한 간 손상 유발 ... 46
  • 라. D-galactosamine에 의한 간 손상 유발 ... 46
  • 마. 혈청 지질 및 효소활성 분석 ... 46
  • 2. 결과 및 고찰 ... 47
  • 제2절 결명자 에탄을 추출물리 사염화탄소 유발 간손상에 미치는 영향 ... 50
  • 1. 실험재료 및 방법 ... 50
  • 가. 실험재료 ... 50
  • 나. 추출물의 조제 ... 50
  • 다. 실험동물의 사육 및 시료의 채취 ... 51
  • 라. 혈청 지질 및 효소활성 분석 ... 51
  • 마. 간장효소 활성의 분석 ... 52
  • 바. 간조직중의 과산화지질 및 지질함량 측정 ... 52
  • 사. 단백질 정량 ... 53
  • 아. 통계 처리 ... 53
  • 2. 결과 및 고찰 ... 53
  • 가. 체중증가량 및 간무게의 변화 ... 53
  • 나. 혈청 및 간장의 지질함량 ... 54
  • 다. 혈청중 AST, ALT, V-GTP 및 ALP의 활성 ... 56
  • 라. 간 조직중의 TBARS의 함량 ... 58
  • 마. 간조직중의 항산화효소 활성변화 ... 59
  • 제3절 결명자 에탄올 추출물이 D-Galactosamine투여에 의한 흰쥐의 간 손상에 미치는 영향 ... 61
  • 1. 실험재료 및 방법 ... 61
  • 2. 결과 및 고찰 ... 62
  • 가. 실험동물의 체중변화, 장기중량, 사료섭취량 및 FER ... 62
  • 나. 혈청지질함량 ... 62
  • 다. 혈청 중 각 효소의 효소활성 ... 63
  • 라. 간장 조직중의 지질함량 및 지질과산화물 함량 ... 64
  • 마. 간조직 중의 항산화계 효소의 활성변화 ... 64
  • 참고문헌 ... 66
  • 제4장 결명자가 흰쥐의 체내 지질대사에 미치는 영향 ... 71
  • 제1절 결명자 에탄올 추출물이 흰쥐체내 지질함량에 미치는 영향 ... 72
  • 1. 실험재료 및 방법 ... 72
  • 2. 결과 및 고찰 ... 74
  • 가. 체중변화, 장기중량, 사료섭취량 및 식이효율 ... 74
  • 나. 혈청 및 간장의 지질함량 ... 75
  • 다. 간 조직 중의 G6PDH, ME활성 ... 78
  • 라. 혈청 AST, ALT활성 및 간장 TBARS함량 변화 ... 79
  • 제2절 결명자 부위별(껍질, 속) 추출물이 고콜레스테롤 식이를 섭취한 흰쥐의 체내 지질함량에 미치는 영향 ... 81
  • 1. 실험재료 및 방법 ... 81
  • 2. 결과 및 고찰 ... 83
  • 가. 실험동물의 체중, 사료섭취량, 식이효율 및 장기중량 ... 83
  • 나. 혈청지질함량 및 TBARS 함량변화 ... 86
  • 다. 혈청중 각종 효소활성의 변화 ... 87
  • 라. 간조직중의 지질 및 지질과산화물 함량의 변화 ... 88
  • 마. 간조직 중의 glucose-6-phosphate dehydrogenase 및 malic emzyme 활성 ... 89
  • 바. 분변중 지질 및 답즙산 배설량의 변화 ... 91
  • 제3절 결명자로부터 추출한 식이섬유가 고콜레스테롤 식이를 섭취한 흰쥐의 체내 지질함량에 미치는 영향 ... 94
  • 1. 실험재료 및 방법 ... 94
  • 2. 결과 및 고찰 ... 95
  • 가. 실험동물의 체중, 사료섭취량, 식이효율 및 장기중량 ... 95
  • 나. 혈청중 각종 지질 및 지질과산화물의 함량 ... 97
  • 다. 혈청내 각종 효소활성의 변화 ... 98
  • 라. 간조직중의 지질 및 지질과산화물의 함량변화 ... 99
  • 마. 간 조직중 G6PDH와 ME 활성의 변화 ... 100
  • 바. 분변중의 지질 및 담즙산량의 변화 ... 101
  • 제4절 결명자 식이섬유 및 Guar gum, pectin이 고콜레스테롤 식이를 섭취한 흰쥐의 체내 지질함량에 미치는 영향 ... 103
  • ... 103
  • 1. 실험 방법 ... 103
  • 2. 결과 및 고찰 ... 104
  • 가. 실험동물의 체중, 사료섭취량, 식이효율 및 장기중량 ... 104
  • 나. 혈청중 각종 지질 및 지질과산화물의 함량 ... 106
  • 다. 혈청내 AST, ALT 효소활성의 변화 ... 107
  • 라. 간조직중의 지질 및 지질과산화물의 함량변화 ... 108
  • 마. 간 조직중 G6PDH 및 ME활성의 변화 ... 109
  • 바. 분변중의 지질 및 담즙산량의 변화 ... 110
  • ... 111
  • 1. 실험 방법 ... 111
  • 2. 결과 및 고찰 ... 113
  • 가. 실험동물의 체중, 사료섭취량, 식이효율 및 장기중량 ... 113
  • 나. 혈청중 각종 지질 및 지질과산화물의 함량 ... 114
  • 다. 혈청내 각종 효소활성의 변화 ... 115
  • 라. 간조직중의 지질 및 지질과산화물의 함량변화 ... 116
  • 마. 간 조직중 G6PDH, ME 활성의 변화 ... 116
  • 바. 분변중의 지질 및 담즙산량의 변화 ... 118
  • 참고문헌 ... 119
  • 제5장 결명자를 이용한 제품화 실험 ... 124
  • 제1절 결명자 추출물을 이용한 음료제품화 시험 ... 124
  • 1. 실험 재료 및 방법 ... 124
  • 가. 실험재료 ... 124
  • 나. 결명자 추출물의 제조 ... 124
  • 다. 추출물의 관능특성조사 ... 124
  • 라. 부재료의 농도 배합비 결정시험 ... 124
  • 2. 결과 및 고찰 ... 125
  • 가. 음료제품 ... 125
  • 나. 과립화 제품 ... 137
  • 제2절 결명자 식이섬유의 제빵특성 ... 138
  • 1. 실험재료 및 방법 ... 139
  • 가. 실험재료 ... 140
  • 나. 쌀가루 제조 ... 140
  • 다. 결명자 식이섬유 추출물의 제조 ... 140
  • 라. 아밀로그램의 측정 ... 140
  • 마. 식빵의 제조 ... 141
  • 바. Dough의 무게와 부피 측정 ... 141
  • 사. 식빵의 무게와 부피 빛 굽기 손실율의 측정 ... 142
  • 아. 식빵의 색도 및 조직감 측정 ... 142
  • 자. 식빵의 관능검사 ... 142
  • 2. 결과 및 고찰 ... 143
  • 가. 아밀로그램 ... 143
  • 나. Dough 및 식빵의 무게와 부피 ... 144
  • 다. 식빵의 색도 ... 147
  • 라. 식빵의 조직감 측정 ... 148
  • 5. 식빵의 관능검사 ... 149
  • 참고문헌 ... 151
  • 제6장 결명자 추출물(식이섬유조성물)이 고지혈증 환자의 혈중 지질함량에 미치는 영향 ... 155
  • 1. 실험재료 및 방법 ... 156
  • 가. 결명자 식이섬유 보충제 ... 156
  • 나. 연구 대상자 선정 ... 156
  • 다. 연구내용 ... 158
  • 1) 설문조사 ... 158
  • 2) 신체계측조사 ... 158
  • 3) 혈액검사 ... 159
  • 4) 혈액 생화학검사 ... 159
  • 5) 투여 ... 159
  • 6) 투여 후 평가조사 ... 160
  • 라. 분석 방법 ... 160
  • 1) 혈청 retinol과 혈청 α-tocopherol 함량 ... 160
  • 2) 혈청 과산화지질 분석 ... 160
  • 3) 통계분석 ... 161
  • 2. 결과 및 고찰 ... 162
  • 가. 연구대상자의 특성 ... 162
  • 1) 일반적인 특성 ... 162
  • 2) 생활습관 ... 164
  • 3) 신체계측조사 ... 164
  • 나. 결명자 보충제 섭취후의 변화 ... 166
  • 1) 신체계측치 ... 166
  • 2) 영양소 섭취량 ... 168
  • 3) 혈청 지질 및 지단백질의 변화 ... 171
  • 4) 혈당 및 기타 혈청 지표의 변화 ... 174
  • 5) 혈청 토코페롤과 지질과산화물의 변화 ... 175
  • 3. 요약 및 결론 ... 177
  • 참고문헌 ... 179
  • 부록 I ... 183
  • 부록 II ... 184
  • 부록 III ... 185
  • 부록 IV ... 186
  • 부록 V ... 187
  • 끝페이지 ... 187

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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