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장생도라지를 주원료로 한 기능성리큐르주의 개발
Development of Functional Liqueur Containing Jangsaeng Doraji 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 (주)장생도라지
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2002-08
주관부처 농림부
Ministry of Agriculture and Forestry
등록번호 TRKO201400024063
사업명 보건의료기술개발사업
DB 구축일자 2014-11-10

초록

IV. 연구개발 결과 및 활용에 대한 건의
1. 연구개발 결과
가. 장생도라지 및 생약재의 유용물질 침출조건 확립
에탄올 농도별 추출시에 장생도라지 및 각종 생약재의 가용성 고형분함량을 분석한 결과, 50% 에탄올 농도에서 고형분 함량이 가장 높게 검출되었으며, 최적 시료 처리조건으로는 분쇄, 세절, 절단 순이었고, 추출방법으로는 정치 추출보다는 진탕 추출에서, 추출기간은 15일간 추출시 수율이 가장 우수하였다. 침출기간 동안 pH의 유의적인 변화는 없었으나, 95% 알콜농도에서는 다소 낮은 경향을 보였다.

Abstract

Platycodon radix is a dried root of Platycodon grandiflorum(P. grandiflorum) A. DC, a perennial grown on the hills and fields in korea and china, or cultivated in various districts.
The roots of P. grandiflorum have been used as an expectorant in the symptoms of cold, cough, asthma and pulmonary

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 요약문 ... 3
  • SUMMARY ... 10
  • CONTENTS ... 15
  • 목차 ... 17
  • 제1장 연구개발과제의 개요 ... 22
  • 제1절 연구개발의 배경 ... 22
  • 제2절 연구개발의 목표 ... 24
  • 제3절 연구개발의 필요성 ... 24
  • 제4절 연구개발의 범위 ... 29
  • 1. 장생도라지 및 생약재의 유용물질 침출조건 ... 29
  • 2. 주원료의 지표물질 검색 ... 29
  • 3. 장생도라지 및 단일 생약재의 인지기능 개선효과 ... 29
  • 4. 장생도라지 및 생약조성물의 간 보호효과 ... 29
  • 5. 숙취원인물질의 제거방법 ... 29
  • 6. 침출주의 향기성분 분석 ... 29
  • 7. 침출기간에 따른 규격성분 분석 ... 30
  • 8. 침출주의 생물활성 연구 ... 30
  • 9. 리큐르주의 숙성방법 개발 ... 30
  • 10. 개발시제품의 관능평가 ... 30
  • 11. 최적생산시스템 개발 ... 30
  • 12. 포장디자인 개발 ... 30
  • 제2장 국내외 기술개발 현황 ... 31
  • 제3장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 33
  • 제1절 장생도라지 및 생약재의 유용물질 침출조건 ... 33
  • 1. 재료 및 방법 ... 33
  • 가. 가용성 고형분 함량 ... 33
  • 나. 색도, pH, 청정도 및 관능치 측정 ... 33
  • 2. 결과 및 고찰 ... 33
  • 가. 단일 생약재의 가용성 고형분 함량 ... 33
  • 나. 색도 ... 35
  • 다. pH ... 37
  • 라. 청정도 ... 39
  • 마. 관능치 ... 41
  • 바. 최적침출조건 선정 ... 43
  • 제2절 주원료의 알콜침출 특성 및 지표물질 검색 ... 45
  • 1. 재료 및 방법 ... 45
  • 가. 장생도라지의 지표물질 분리 및 검색 ... 45
  • 나. 장생도라지의 사포닌 패턴 조사 ... 45
  • 2. 결과 및 고찰 ... 46
  • 가. 장생도라지의 사포닌 패턴 조사 ... 46
  • 나. 장생도라지의 사포닌 검색 ... 47
  • 다. 침출조건에 따른 지표물질 검색 ... 50
  • 제3절 장생도라지 및 단일 생약재의 인지기능 개선효과 ... 51
  • 1. 서론 ... 51
  • 2. 아세틸콜린에스테라제 효소활성 억제효과 ... 52
  • 가. 재료 및 방법 ... 52
  • 1) 생약의 침출 및 시료조제 ... 52
  • 2) 시약 및 기기 ... 64
  • 3) Acetylcholinesterase 효소활성 검색 ... 64
  • 나. 결과 및 고찰 ... 65
  • 3. Muscarin성 acetylcholine 수용체에 대한 친화력 ... 71
  • 가. 재료 및 방법 ... 71
  • 1) 시약 및 기기 ... 71
  • 2) 수용체 친화력시험 ... 71
  • 나. 결과 및 고찰 ... 72
  • 4. NMDA수용체 glycine binding site에 대한 친화력 ... 73
  • 가. 재료 및 방법 ... 73
  • 1) 시약 및 기기 ... 73
  • 2) 수용체 분리 ... 73
  • 3) 수용체 친화력시험 ... 74
  • 나. 결과 및 고찰 ... 74
  • 제4절 장생도라지 및 생약조성물의 간 보호효과 ... 75
  • 1. 서론 ... 75
  • 2. 생약조성물의 구성 ... 76
  • 3. 혈액내 alanine aminotransferase(ALT) 활성도 측정 ... 79
  • 가. 재료 및 방법 ... 79
  • 나. 결과 및 고찰 ... 79
  • 4. 간장의 지질과산화 측정 ... 82
  • 가. 재료 및 방법 ... 82
  • 나. 결과 및 고찰 ... 82
  • 5. Glutathione(GSH) 양 측정 ... 86
  • 가. 재료 및 방법 ... 86
  • 나. 결과 및 고찰 ... 86
  • 제5절 숙취원인물질의 제거방법 연구 ... 88
  • 1. 활성탄의 형태에 따른 탈취효율 ... 88
  • 가. 재료 및 방법 ... 88
  • 나. 결과 및 고찰 ... 88
  • 2. 단계별, 종류별 여과장치의 여과효율 ... 89
  • 가. 재료 및 방법 ... 89
  • 나. 결과 및 고찰 ... 89
  • 제6절 침출주의 향기성분 분석 ... 89
  • 1. 재료 및 방법 ... 89
  • 가. 휘발성 성분의 추출방법 및 분석 ... 89
  • 1) 에테르 추출방법 ... 89
  • 2) Solid phase micro Extraction (SPME)방법 ... 89
  • 3) 휘발성 성분의 분석 ... 90
  • 2. 결과 및 고찰 ... 90
  • 가. 원료 건조방법에 따른 침출주의 향기성분 ... 90
  • 나. 침출기간 및 방법에 따른 침출주의 향기성분 ... 95
  • 다. 장기간 숙성시 침출주의 향기성분 ... 99
  • 제7절 침출기간에 따른 규격성분 분석 ... 101
  • 1. 재료 및 방법 ... 101
  • 가. 비중 ... 101
  • 나. 주정분 ... 101
  • 다. 알콜분 ... 102
  • 라. 메틸 알콜 ... 102
  • 마. 엑스분 ... 103
  • 바. pH 및 총산 ... 103
  • 사. 청정도 ... 103
  • 아. 색도 ... 103
  • 자. 퓨젤유 ... 103
  • 2. 결과 및 고찰 ... 105
  • 제8절 침출주의 생물활성 연구 ... 108
  • 1. 생약조성물을 이용한 침출주의 인지기능 개선효과 검색 ... 108
  • 가. 생약조성물의 구성 ... 108
  • 나. 수동회피실험(passive avoidance conditioned response) ... 110
  • 1) 재료 및 방법 ... 110
  • 가) 실험동물 및 침출시료 투여 ... 110
  • 나) 수동회피실험(passive avoidance conditioned response) ... 110
  • 2) 결과 및 고찰 ... 111
  • 2. 생약조성물을 이용한 침출주의 간 보호활성 검색 ... 113
  • 가. 재료 및 방법 ... 113
  • 1) 간의 조직학적인 관찰 ... 113
  • 2) 생존율 및 체중 비교 ... 113
  • 나. 결과 및 고찰 ... 113
  • 1) 간의 조직학적 관찰 ... 113
  • 2) 생존율 및 체중 비교 ... 116
  • 제9절 리큐르주의 숙성방법 개발 ... 117
  • 1. 숙성조건 선정 ... 117
  • 제10절 개발시제품의 관능평가 ... 118
  • 1. 재료 및 방법 ... 118
  • 2. 결과 및 고찰 ... 120
  • 제11절 최적생산시스템 개발 ... 121
  • 제12절 포장디자인 개발 ... 123
  • 제4장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 124
  • 1. 연구개발 목표달성도 ... 124
  • 2. 관련분야에의 기여도 ... 124
  • 제5장 연구개발결과의 활용계획 ... 125
  • 1. 활용분야 및 활용방안 ... 125
  • 2. 사업화 계획 ... 125
  • 3. 추가기술개발 ... 126
  • 4. 기술이전방안 ... 126
  • 제6장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 127
  • 1. 간기능 예방 및 개선에 관한 정보 ... 127
  • 2. 퇴행성 뇌질환 예방 및 개선에 관한 정보 ... 127
  • 3. 도라지의 약리효능 및 유용성분에 관한 정보 ... 127
  • 4. 간기능개선 및 뇌세포 퇴화억제 생약재의 검색 ... 127
  • 제7장 참고문헌 ... 128
  • 끝페이지 ... 148

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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