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에틸렌 저해제인 1-MCP 발생장치의 개발 및 이를 이용한 토마토와 사과 수확후 품질관리 기술 개발과 최적의 1-MCP 처리시스템 개발
Devising of a new generator for 1-MCP, an ethylene inhibitor, and its application to postharvest quality control of fresh produce by developing proper preserving system 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 오영산업
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2010-05
과제시작연도 2009
주관부처 농림축산식품부
Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs(MAFRA)
등록번호 TRKO201400026182
과제고유번호 1545000791
사업명 농림기술개발
DB 구축일자 2014-11-14
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201400026182

초록

○ 연구결과
여러 가지 전구물질을 합성하여 전환수율 및 불순물농도를 확인하여 실리콘계 전구물질을 활용한 1-MCP 발생기술을 최적화 하였고, 이를 Conceptual Design 한 프로토 타입의 발생장치 제작 및 금형제작을 통한 시제품 제작을 완료하였다. 또한 제작된 제품을 통하여 토마토 및 사과에 대한 여러 가지 조건에서의 처리실험을 통하여 최적의 처리조건을 규명하였으며, 실제 창고내에서의 통풍을 고려하여 가장 이상적으로 1-MCP 기체를 처리할 수 있는 요인들을 측정하여 최적의 1-MCP 처리 시스템을 구현하였다.

Abstract

It has been well-known that 1-MCP (l-methylcyclopropene) is one of the most effective ethylene inhibitor to delay fruits' self-aging. The science behind an I-MCP was originally discovered by Prof. Sisler at North Carolina State, a leading American university for agricultural studies, who studied the

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 요약문 ... 3
  • Abstract ... 4
  • CONTENTS ... 5
  • 목차 ... 6
  • 제1장 연구개발과제의 개요 ... 7
  • 제1절 연구개발의 필요성 ... 7
  • 제2절 연구개발대상 기술의 경제적·산업적 중요성 ... 8
  • 제2장 국내외 기술개발 현황 ... 10
  • 제3장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 11
  • 제1절 실리콘계 전구물질을 사용한 1-MCP 발생기술 최적화 및 발생장치 개발 ... 11
  • 제2절 1-MCP 효과 검증 및 현장적용시험 ... 18
  • 제3절 최적 1-MCP처리시스템 개발 ... 74
  • 제4장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 98
  • 제5장 연구개발 성과 및 성과활용 계획 ... 100
  • 제6장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 101
  • 제7장 참고문헌 ... 102
  • 끝페이지 ... 103

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참고문헌 (25)

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