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[국내논문] 수확후 1-MCP 처리, 저장 방법 및 현지 유통온도가 모의수출 '감홍' 사과의 품질에 미치는 영향 분석
Effects of Postharvest 1-MCP Treatment, Storage Method, and Shelf Temperature on Quality Changes of 'Gamhong' Apples during Export Simulation 원문보기

원예과학기술지 = Korean journal of horticultural science & technology, v.30 no.6, 2012년, pp.725 - 733  

박윤문 (안동대학교 식품생명공학과) ,  윤태명 (경북대학교 원예과학과)

초록
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'감홍' 사과의 수확후 1-MCP 처리, CA 저장 및 유통온도가 모의 수출과정 중 품질유지에 미치는 효과를 분석하였다. 사과는 장기저장에 적합한 성숙도에서 수확하여 $1{\mu}L{\cdot}L^{-1}$ 농도의 1-MCP 처리 후 $0^{\circ}C$ 저온(air)과 $O_2$ 1.5kPa + $CO_2$ 2.5kPa CA 환경에서 각각 6개월간 저장하였다. 저장 후 모의 수출과정은 $0^{\circ}C$에서 2주간의 해상 운송 모의 과정을 거쳤으며 현지 유통과정은 저온($7^{\circ}C$) 과 상온($18-22^{\circ}C$)에서 7일로 설정하였다. $20^{\circ}C$ 온도 평형 후 측정한 저장 직후 및 모의 운송 후 호흡속도와 에틸렌 발생률은 1-MCP 처리와 CA 저장 사과에서 유의적으로 낮았고 호흡속도의 경우 CA 저장의 효과가 보다 뚜렷하였다. 모의 수출과정 후 당도는 1-MCP 처리에서 산함량은 1-MCP 및 CA 저장 사과에서 뚜렷하게 높았다. 1-MCP 처리와 CA 저장은 모든 시점에서 과육 경도 및 조직감 유지에 뚜렷한 효과를 보였으며, 조사 시점에 따라 상가효과가 있는 것으로 분석되었다. 현지에서의 저온유통은 과육 경도 유지에 효과적이었던 반면, 당도나 산함량에는 유의적인 영향을 미치지 않았다. 본 실험결과를 종합해보면, 수출을 목적으로 하는 '감홍' 사과의 저장 한계기간은 무처리 사과의 저온저장 시 4개월 이내, 1-MCP 처리 후 CA 저장 시에는 6개월 이상까지 가능한 것으로 나타나, 국내 저장기간과 현지 유통기간에 따라 차별화된 수확후관리기술 프로그램이 적용되어야 할 것으로 판단되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Effects of postharvest 1-methylcyclopropene (1-MCP) treatment, controlled atmosphere (CA) storage, and shelf temperature on quality of 'Gamhong' apples were analyzed during export simulation. Fruits were harvested at the optimum maturity for long-term storage, treated with $1{\mu}L{\cdot}L^{-1}...

Keyword

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문제 정의

  • 본 연구는 최근까지 저장한계기간이 설정되어 있지 않은 ‘감홍’ 사과의 수확후 1-MCP 처리, CA 저장 및 저온 유통 조건 등 3개 요인의 처리 조합에 따른 저장 후 모의 수출과정에서의 품질차이를 분석하여, 수확후 관리기술의 최적화를 통한 수출가능 한계기간을 설정하고자 수행되었다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
수확 후 처리기술로 1-MCP 처리는 어떤 효과가 입증되었나? 최근 보편화되고 있는 수확후 처리기술로는 1-methylcyclopropene (1-MCP) 처리는 장기 저장을 목적으로 하는 대부분의 사과 품종에서 품질유지에 뚜렷한 효과가 입증되었다(Blankenship and Dole, 2003; Watkins, 2004). 국내에서는 특히 추석용 품종인 ‘홍로’ 사과의 품질유지와(Lim et al.
사과에 적용되는 수확후 관리기술은 어떤 분야로 구성되는가? 사과의 수출산업은 수출 대상 국가 다변화를 통한 지역적인 확대와 수출기간 연장을 통해 규모를 키울 수 있으며, 이 중 수출 기간의 연장은 수확후 관리기술을 최적화하여 품종이 가지고 있는 저장력을 최대화함으로써 가능하다. 사과에 적용되는 수확후 관리기술은 크게 수확시기 판정, 수확후 처리, 다양한 저장방식 및 유통환경 관리 등 4개 분야로 구성되며 각각의 기술 적용 여부에 따라 저장 한계기간, 즉 수출 가능기간이 달라지게 된다. 수확시기 판단은 출하 계획이 세워지면 그에 따라 결정되므로(Park et al.
사과의 수출산업에서 수확시기 판정은 선택의 여지가 왜 좁은가? 사과에 적용되는 수확후 관리기술은 크게 수확시기 판정, 수확후 처리, 다양한 저장방식 및 유통환경 관리 등 4개 분야로 구성되며 각각의 기술 적용 여부에 따라 저장 한계기간, 즉 수출 가능기간이 달라지게 된다. 수확시기 판단은 출하 계획이 세워지면 그에 따라 결정되므로(Park et al., 2005) 선택의 여지가 좁은 반면, 수확후 처리, 저장 및 유통 기술은 계획하는 저장기간 또는 수출시기에 따라 선택적으로 활용할 수 있다.
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참고문헌 (23)

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