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1-Methylcyclopropene (1-MCP) 처리에 따른 사과와 복숭아 과실의 품질 및 에틸렌 생성 변화의 비교
Comparison of the Change in Quality and Ethylene Production between Apple and Peach Fruits Treated with 1-Methylcyclopropene (1-MCP) 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.12 no.6, 2005년, pp.511 - 515  

최성진 (대구가톨릭 대학교 생명공학과)

초록
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쓰가루 사과 과실과 백향 복숭아 과실에서 1-MCP 처리에 대한 반응의 차이를 조사하였다. 쓰가루 사과는 수확 직후 1회의 1 또는 5 ppm의 1-MCP처리에 의하여 2주간의 저장 기간 중 품질의 지표인 과육의 경도와 적정 산도의 저하가 크게 억제되었다. 또한 1-MCP의 처리는 지속적으로 과실의 호흡을 억제하였으며 에틸렌 생성의 개시 시점을 늦추는 효과를 나타내었다. 그러나 백향 복숭아에서는 수확 후 반복적인 1-MCP의 처리에 의해서만 약간의 연화 억제 효과를 관찰할 수 있었으며 호흡 또는 에틸렌 생성 억제 효과는 일시적이었다. 이는 백향 복숭아의 에틸렌에 대한 반응성이 1-MCP처리 후 빠르게 회복되기 때문으로 생각된다. 백향 복숭아에서 1-MCP처리에 의해 과실의 저장성을 향상하려면 반복적인 처리가 요구되며 처리 중에 에틸렌의 축적을 회피하기 위한 방법이 강구되어야 할 것으로 생각된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The responses of 'Tsugaru' apple and 'Baekhyang' peach fruits treated with 1-MCP, the ethylene inhibitor, were compared. In Tsugaru apple fruits, the reduction of flesh firmness and titratable acidity were significantly retarded for 2 weeks by the treating fruits with 1 or 5 ppm of 1-MCP immediately...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 과실의 성숙 지연과 저장성 향상을 목적으로 1-MCP를 이용할 때 1-MCP에 대한 과실의 반응은 처리 시기, 농E 온도 등의 처리 조건과 함께 과실의 종류에 따라 다양하게 나타나는 것으로 알려져 있다(5). 본 연구에서는 쓰가루 사과와 백향 복숭아 과실에서 1-MCP 처리에 따른 수확 후 품질의 변화와 에틸렌 생성 및 호흡의 변화의 차이를 분석하여 과실 간에 나타나는 1-MCP에 대한 반응의 차이의 원인을 살피고자 하였다.
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참고문헌 (13)

  1. Watkins, C.B. (2002) Ethylene synthesis, mode of action, consequences and control. In: Knee, M. (Ed.), Fruit quality and its Biological Basis. Sheffield Academic Press, U.K. p.180-244 

  2. Sisler, E.C. and Yang, S.F. (1984) Anti-ethylene effects of cis-2-butene and cyclic olefins. Phytochem., 23, 2765-2768 

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  4. Sisler, E.C. and Serek, M. (1997) Inhibitors of ethylene responses in plants at the receptor level: recent development. Physiol. Plant., 100, 577-582 

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