$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

[국가R&D연구보고서] 소포장 새싹채소의 신선도 유지 유통기술 개발 및 적용 연구
Technology development for maintaining postharvest freshness of commercial seed sprouts packaged for consumer delivery 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국식품연구원
Korea Food Research Institute
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2010-05
과제시작연도 2009
주관부처 농림축산식품부
Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs(MAFRA)
과제관리전문기관 농림수산식품기술기획평가원
Korea Institute of Planning and Evalution for Technology of Food, Agriculture, Forestry and Fisherie
등록번호 TRKO201400026186
과제고유번호 1545000820
사업명 농림기술개발
DB 구축일자 2014-11-14
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201400026186

초록

○ 연구결과
수확후 메밀새싹의 적정 전처리방법으로서 차아염소산염, 산성전해수, 이산화염소 처리로 1 log cycle 이상 미생물 저감효과를 얻을 수 있었으며 품질유지에도 효과적이었다. 메밀새싹의 품질유지에 적합한 온도조건은 10℃이었으며, 포장방법으로는 밀봉용기 포장구가 가장 효과적이었다. 재배공장에서 100 ppm 염소수 세척과 헹굼, 예냉, 포장 처리를 한 결과, 적용된 수확후 처리공정이 메밀새싹의 유통 중 신선도 유지에 긍정적인 영향을 미치면서 미생물 안전성 향상에 매우 효과적이었다. 상용 PCM(RT-2, SAP)을

Abstract

Ⅳ. Results and Suggestion
The basic physiological and quality characteristics of buckwheat sprout showed that its respiration rate increased exponentially according to increment of environment temperatures (5-30℃) with maintaining normal aerobic respiration. The number of mesophilic and coliforms

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제 출 문 ... 2
  • 요 약 문 ... 3
  • SUMMARY ... 7
  • CONTENTS ... 12
  • 목 차 ... 13
  • 제 1 장 연구개발과제의 개요 ... 15
  • 제 1 절 연구개발의 목적 ... 15
  • 제 2 절 연구개발의 필요성 ... 15
  • 제 3 절 연구개발의 내용과 범위 ... 18
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 21
  • 제 1 절 신선 농식품의 품질관리기술 ... 21
  • 제 2 절 신선 농식품의 단열포장기술 ... 27
  • 제 3 장 연구개발 수행 내용 및 결과 ... 28
  • 제 1 절 연구개발 수행방법 ... 28
  • 제 2 절 실험 재료 및 방법 ... 31
  • 1. 새싹채소 시료 및 화학 약제 ... 31
  • 2. 미생물 균주 및 선택배지 ... 31
  • 3. 미생물 배양 및 접종 ... 31
  • 4. 기능성 포장재 준비 ... 32
  • 5. 새싹채소 시료 처리방법 ... 33
  • 6. 새싹채소 특성 분석 ... 35
  • 제 3 절 연구 내용 및 결과 ... 38
  • 1. 새싹채소의 생리특성 및 품질특성 분석 ... 38
  • 2. 새싹채소의 수확후 적정 전처리방법 탐색 ... 42
  • 3. 환경조건 및 포장방법에 따른 새싹채소의 저장성 평가 ... 51
  • 4. 기존 새싹채소 유통방식의 온도유지 효과 분석 ... 58
  • 5. 새싹채소의 적정 수확후 처리 현장적용 실증시험 ... 65
  • 6. 온도감응 기능성 포장재의 설계 및 제조 ... 70
  • 7. 새싹채소에 대한 온도감응 기능성 포장의 적용성 평가 ... 73
  • 8. 온도감응 기능성 포장의 유통 중 온도유지 효과 분석 ... 81
  • 9. 온도감응 기능성 포장의 현장적용 실증시험 ... 98
  • 10. 새싹채소에 대한 능동형 MAP 처리조건 설정 및 적용성 평가 ... 102
  • 11. 새싹채소에 대한 온도감응/능동형 MAP 병용처리 효과 분석 ... 117
  • 12. 유통 중 품질 영향인자의 변동 분석 및 예측 ... 125
  • 13. 능동형 MAP 처리의 현장적용 실증시험 ... 140
  • 제 4 장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 147
  • 제 5 장 연구개발 성과 및 성과활용 계획 ... 148
  • 제 6 장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 149
  • 제 7 장 참고문헌 ... 173
  • 부록: 호주 새싹채소의 주요 생산 및 가공 규격(안) ... 186
  • 끝페이지 ... 242

표/그림 (134)

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로