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라이코펜 수용화 기법을 응용한 수박주스 생산공정 개발
Development of Processing Technology of Watermelon Juice by Solubilization Technique of Lycopene 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국식품연구원
Korea Food Research Institute
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2010-12
과제시작연도 2009
주관부처 농림축산식품부
Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs(MAFRA)
등록번호 TRKO201400026238
과제고유번호 1545001299
사업명 고부가가치식품기술개발['10신규]
DB 구축일자 2014-11-14
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201400026238

초록

○ 연구결과
- 수박의 전처리(수박과피 제거, 세절, 씨 제거, 과육파쇄)의 기계적인 단위공정 개발
- 수박 pulp로부터 lycopene 추출, 회수 및 농축기술 개발
- 회수 lycopene의 수용화 및 안정화 기술 개발
- 수박 주스 생산기술 및 품질안정화 기술 개발
- 수박 전처리 및 수박 주스 생산을 위한 장치사양 결정
- 수박 주스 생산을 위한 시험공장 설비구축 및 생산실험

Abstract

Ⅴ. Results and Proposal for Practical Use
○ Pretreatments of watermelon such as removing skin, dividing, removing seeds and crushing pulp were developed as a mechanical manner. It is possible to increase the prductivity and quality in production of lycopene from watermelon.
○ Flesh was obtaine

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 3
  • 요약문 ... 5
  • SUMMARY ... 9
  • CONTENTS ... 13
  • 목차 ... 15
  • 제1장 연구개발과제의 개요 ... 17
  • 제1절 연구개발의 필요성 ... 17
  • 제2절 연구개발의 목적 ... 19
  • 제2장 국내외 기술개발 현황 ... 21
  • 제1절 국내 현황 ... 21
  • 제2절 국외 현황 ... 22
  • 제3장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 26
  • 제1절 재료 ... 26
  • 제2절 방법 ... 26
  • 제3절 결과 및 고찰 ... 33
  • 1. 수박 전처리 및 lycopene 추출/수용화 기술 확립 ... 33
  • 2. 주스제조 공정(과즙 농축 및 살균) 확립 ... 45
  • 3. 주스 제조장치 사양설계 ... 65
  • 제4장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 74
  • 제5장 연구개발 성과 및 성과활용 계획 ... 75
  • 제1절 실적 ... 75
  • 제2절 향후 성과활용 계획 ... 76
  • 제6장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 77
  • 제1절 국외 lycopene 제품관련 시장 정보 ... 77
  • 제2절 식품 천연색소 관련 연구자료 ... 80
  • 제7장 참고문헌 ... 100
  • 끝페이지 ... 104

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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