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[국가R&D연구보고서] 고부가가치 기능성 혼합미(곡) 편의식품 개발
Development of functional convenience foods using agricultural grains 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 등룡RPC(농)
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2010-12
과제시작연도 2009
주관부처 농림축산식품부
Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs(MAFRA)
과제관리전문기관 농림수산식품기술기획평가원
Korea Institute of Planning and Evalution for Technology of Food, Agriculture, Forestry and Fisherie
등록번호 TRKO201400026274
과제고유번호 1545001451
사업명 농림기술개발
DB 구축일자 2014-11-14
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201400026274

초록

IV. 연구개발결과
1. 고부가가치 기능성 혼합미(곡)의 원료 중간 소재화 및 조합 개발
가. 기능성 혼합미(곡)의 원료 확보 및 중간 소재화 지원
○ 고부가가치 기능성 혼합미(곡)의 기본 미곡은 일부 도정하여 미강이 남아 있는 배아미로 하였으며 일반 배아미가 아닌 국립식량과학원에서 개발한 큰눈벼를 분양받아 원료를 확보하였다.
또한 GABA함량에 따른 현미의 발아조건을 설정(젖산칼슘 0.1%, 글루탐산 0.02% 용약 45℃ 8시간 침지)하고 두류 등 기타 잡곡의 팽화(3 kg/㎠의 압력), 분쇄 등 전처리

Abstract

IV. Research and Development Results
1. Develop intermediate materialization of highly value added functional mixed grains and the right combination
A. Secure the raw materials for functional mixed grain products and support intermediate materialization
The rice used for the highly value ad

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 요약문 ... 3
  • SUMMARY ... 10
  • CONTENTS ... 19
  • 목차 ... 21
  • 제1장 연구개발과제의 개요 ... 23
  • 1절. 연구개발의 목적 ... 23
  • 2절. 연구개발의 필요성 및 범위 ... 23
  • 제2장 국내외 기술개발 현황 ... 26
  • 제3장 연구개발 수행 내용 및 결과 ... 27
  • 제1절 고부가가치 기능성 혼합미(곡)의 완료 중간 소재화 및 조합 개발 연구 ... 27
  • 1. 고부가가치 기능성 혼합미(곡)의 원료 확보 및 중간 소재화 지원 ... 27
  • 2. 당뇨환자용 혼합미(곡) ... 30
  • 3. 수험생용 혼합미(곡) ... 39
  • 4. 운동선수용 혼합미(곡) ... 45
  • 5. 당뇨환자용 편의식품(죽) ... 47
  • 2절. 혼합미(곡)의 영양성분, 기능성 성분, 이화학적 특성 및 취반특성 ... 53
  • 1. 재료 및 방법 ... 53
  • 2. 연구결과 ... 60
  • 3절 당뇨용 혼합미(곡)의 영양성분 및 기능성 성분 분석 ... 104
  • 1. 재료 및 방법 ... 104
  • 2. 연구 결과 ... 105
  • 4절. 맞춤형 편의식품 개발 및 시제품의 영양성분 ... 110
  • 1. 재료 및 방법 ... 110
  • 2. 연구 결과 ... 121
  • 5절. 맞춤형 혼합미(곡)의 기능성 입증을 위한 임상 및 전임상 시험 ... 140
  • 1. 당뇨환자용 혼합미(곡)의 예비 혈당 검사 (1차년도 2009년) ... 140
  • 2. 당뇨환자용 혼합미(곡)의 임상시험 (1차년도 2009년) ... 142
  • 3. 수험생 혼합미(곡) 임상시험 ... 154
  • 4. 당뇨용 혼합미(곡) 예비 임상시험 (2차년도 2010년) ... 166
  • 5. 당뇨용 혼합미(곡) 확증적 임상시험 (2차년도 2010년) ... 177
  • 6. 당뇨용 혼합미(곡) 편의식 임상시험 ... 191
  • 7. 운동선수용 혼합미(곡) 1차 전임상 동물 시험 ... 195
  • 8. 운동선수용 혼합미(곡) 2차 전임상 동물 시험 ... 206
  • 9. 혼합미(곡)의 기능성 임증을 위한 임상 및 전임상 시험의 연구 범위 및 수행 내용 ... 217
  • 제4장 목표 달성도 ... 219
  • 제5장 연구개발 성과 및 성과활용 계획 ... 222
  • 1절. 연구 개발 성과 ... 222
  • 1. 상품화 ... 222
  • 2. 특허 ... 225
  • 3. 논문 ... 226
  • 4. 홍보 활동 ... 227
  • 2절. 연구개발 성과 활용 계획 ... 231
  • 1. 상품화 및 기술이전 계획 ... 231
  • 2. 연구 결과 학술지 게재 예정 ... 231
  • 3. 학교 급식 및 단체급식 업체에 홍보 자료 제공 ... 231
  • 제6장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 232
  • 제7장 참고문헌 ... 233
  • 끝페이지 ... 238

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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