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우렁쉥이 고부가가치를 위한 천연 조미료 및 화장품 개발
Development of Natural Seasoning and Cosmetic for Ascidian Value Evaluation 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 경상대학교
GyeongSang National University
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2010-10
과제시작연도 2009
주관부처 농림축산식품부
Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs(MAFRA)
등록번호 TRKO201400026277
과제고유번호 1545001211
사업명 수산연구개발사업
DB 구축일자 2014-11-14

초록

○ 연구결과
- 껍질 전처리 공정 개발 : 껍질수집-해수세척-파쇄(5 mm)-담수세척-팬(10 kg)-냉동 공정
- 우렁쉥이 천연 조미료의 배합비 결정 : 효소 가수분해물 및 인자의 최적화 완료
- 천연 조미료의 식품학적 특성 평가 : 식품학적 분석 및 생리 기능성 평가 완료
- 우렁쉥이 껍질로부터 천연색소의 추출 및 정제 : 아세톤에 의한 색소의 추출 및 정제 완료
- 천연색소 안정화를 위한 기술개발 : 천연색소 안정화 기술 적용
- GAGs를 함유하는 크림,로션,에센스 개발 : 화장품원료규격 획득

Abstract

I. Title
Development of Natural Seasoning and Cosmetic for Ascidian Value Evaluation
II. Objectives and Importance
1. Development of natural seasoning from ascidian
Traditional food culture was particularly specialized by each nation originated from food choices that are based from food

목차 Contents

  • 표 지 ... 1
  • 제 출 문 ... 2
  • 요 약 문 ... 4
  • SUMMARY ... 14
  • CONTENTS ... 19
  • 목 차 ... 25
  • 제 1 장 연구개발과제의 개요 ... 32
  • 1. 연구개발의 목적 ... 32
  • 2. 연구개발의 필요성 및 범위 ... 32
  • 가. 연구개발의 과학기술, 사회․경제적 필요성 ... 32
  • (1) 과학술적 측면 ... 32
  • (2) 경제ㆍ산업적 측면 ... 33
  • (3) 사회ㆍ문화적 측면 ... 33
  • 나. 연구개발의 범위 ... 34
  • (1) 우렁쉥이를 원료로 한 천연조미료의 개발 ... 34
  • (2) 우렁쉥이 껍질을 이용한 화장품 개발 ... 34
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 36
  • 1. 국내 기술개발 현황 ... 36
  • 가. 조미료 산업 시장동향 ... 36
  • (1) 국내 조미료 산업의 발달과정 ... 36
  • (2) 천연조미료 소재 ... 37
  • (3) 향후 천연조미료 개발동향 ... 38
  • 나. 화장품 산업 시장동향 ... 39
  • (1) 시장현황(보건산업백서, 2008) ... 39
  • (2) 생산실적 ... 40
  • (3) 수출입 실적 ... 40
  • 2. 국외 기술개발 현황 ... 41
  • 가. 효소를 이용한 조미료 제조기술(豊增, 2009) ... 41
  • (1) Protease의 특징과 응용 ... 41
  • (2) 글루타미나제의 특징과 응용 ... 44
  • (3) 기타 ... 45
  • 나. 주요 국가의 화장품 시장 현황(보건산업백서, 2008) ... 45
  • (1) 화장품 원료의 국제시장 동향 ... 45
  • (2) 유럽의 시장동향 ... 46
  • (3) 미국의 시장동향 ... 46
  • (4) 중국의 시장동향 ... 47
  • 3. 국내ㆍ외 기술개발현황에서 천연조미료가 차지하는 위치 ... 49
  • 가. 국내 천연조미료 시장현황 ... 49
  • 나. 국외 천연조미료 시장현황 ... 50
  • (1) 우마미의 정체를 밝힘 ... 51
  • (2) 우마미 시너지의 억제 ... 52
  • (3) 밝혀지는 우마미 맛의 원리 ... 54
  • (4) 풍미증진에 있어서 장래 우마미의 역할 ... 54
  • (5) 소금섭취 줄이기에 우마미의 잠재적 역할 ... 55
  • (6) 저지방 식이에서의 우마미의 확실한 역할 ... 56
  • (7) 현재의 우마미 활용 ... 57
  • (8) 앞으로의 우마미 활용 ... 58
  • 제 3 장 연구개발 수행내용 및 결과 ... 60
  • 제1절 우렁쉥이를 주원료로 한 천연조미료의 개발 ... 60
  • 1. 서론 ... 60
  • 2. 재료 및 방법 ... 61
  • 가. 재료 ... 61
  • 나. 일반성분의 분석 ... 61
  • 다. 세포독성 및 암세포주 성장 억제능의 측정 ... 61
  • 라. 유리 아미노산 조성의 분석 ... 62
  • 마. 무기질 함량의 측정 ... 64
  • 바. 효소 가수분해물의 제조 ... 64
  • 사. 효소 가수분해 인자의 최적화 ... 64
  • 아. 관능검사 ... 64
  • 자. 생리 기능성의 측정 ... 64
  • (1) DPPH 라디칼 소거활성의 측정 ... 64
  • (2) Ferricyanide 환원력의 측정 ... 65
  • (3) Linoleic acid system을 이용한 항산화 활성의 측정 ... 65
  • (4) ACE 저해활성의 측정 ... 66
  • 차. 소비자 기호도 검사 ... 66
  • (1) 소비자 패널의 선발 ... 66
  • (2) 시료준비 및 제시방법 ... 66
  • (3) 평가내용 및 절차 ... 67
  • 카. 통계처리 ... 67
  • 3. 결과 및 고찰 ... 70
  • 가. 원료의 성분특성 ... 70
  • (1) 함질소 및 무질소화합물의 함량 ... 70
  • (2) 유리 아미노산의 함량 ... 70
  • (3) 무기질의 함량 ... 71
  • 나. 우렁쉥이 가수분해 최적조건의 설정 ... 73
  • (1) 가수분해에 영향을 미치는 인자 ... 73
  • (2) 가수분해 조건의 최적화 ... 79
  • 다. 우렁쉥이 가수분해물의 특성 ... 83
  • (1) 가수분해물의 분자량 분포 ... 83
  • 라. 독성시험 ... 83
  • (1) 정상 세포에 미치는 영향 ... 83
  • (2) 위암 세포에 미치는 영향 ... 83
  • (3) 대장암 세포에 미치는 영향 ... 87
  • 마. 가수분해물의 기능성 ... 87
  • 바. 우렁쉥이 조미료의 제조 ... 87
  • (1) 혼합물 설계를 통한 조미료의 개발 ... 87
  • 사. 우렁쉥이 가수분해물과 조미 Base를 이용한 우렁쉥이 조미료 개발 ... 92
  • (1) Box-Behnken 설계 ... 92
  • (2) 등고선도에 의한 평가 ... 94
  • (3) 우렁쉥이 조미료의 제조 ... 94
  • 아. 우렁쉥이 조미료의 소비자 기호도 평가 ... 97
  • (1) 제품 컨셉 평가 ... 98
  • (2) 관능특성 평가 ... 98
  • (3) 우렁쉥이 조미료의 장단점 분석 ... 101
  • (4) 개별 제품과의 어울림 평가 ... 101
  • 자. 기술개발로 얻어진 시제품과 지식재산권 ... 110
  • 차. 시제품에 대한 경제성 평가 ... 116
  • 제2절 우렁쉥이 껍질을 이용한 화장품 개발 ... 117
  • 1. 서론 ... 117
  • 2. 재료 및 방법 ... 118
  • 가. 재료 ... 118
  • 나. 시약 및 기기 ... 118
  • 다. 천연색소의 추출 및 함량측정 ... 119
  • 라. 우렁쉥이 껍질 천연색소의 안정화를 위한 기술개발 ... 119
  • (1) Polyoxyethylene(POE) dimethicone을 이용한 천연색소의 변색방지 ... 119
  • 마. 천연 색소추출물의 항산화활성 측정 ... 119
  • (1) DPPH 라디칼 소거활성의 측정 ... 119
  • (2) Ferricyanaide의 환원력 측정 ... 120
  • (3) Linoleic acid system을 이용한 항산화활성 측정 ... 120
  • 바. 화장품 적용을 위한 염증억제에 미치는 영향 ... 120
  • (1) 세포독성의 측정 ... 120
  • (2) NO의 측정 ... 121
  • (3) COX-2의 측정 ... 122
  • 사. 우렁쉥이 껍질에서 글리코사미노글리칸의 추출 및 정제 ... 122
  • (1) 글리코사미노글리칸의 추출 ... 122
  • (2) 글리코사미노글리칸의 일반성분 분석 ... 123
  • (3) 이온교환칼럼을 이용한 글리코사미노글리칸의 정제 ... 123
  • (4) 글리코사미노글리칸의 화학적 특성 ... 123
  • (5) Agarose-gel 전기영동에 의한 글리코사미노글리칸의 확인 ... 124
  • (6) 글리코사미노글리칸의 C, H, N, S 함량 ... 124
  • (7) Bio-LC에 의한 조성당 분석 ... 124
  • (8) SAX-HPLC에 의한 disaccharides의 분석 ... 124
  • 아. 글리코사미노글리칸의 주름개선효과 검정 ... 125
  • (1) Collagenase 활성 저해능의 측정 ... 125
  • (2) Collagen 생성능의 측정 ... 125
  • (3) 세포재생 활성의 측정 ... 126
  • 자. 글리코사미노글리칸을 활용한 크림, 로션, 에센스 개발 ... 126
  • (1) 글리코사미노글리칸 나트륨의 기본적 특성 ... 126
  • (2) 물리적 특성 ... 126
  • 차. 유통․저장 중 품질 및 안정성 평가 ... 128
  • (1) 화장품의 온도변화에 따른 안정성 시험 ... 128
  • (2) 물리적 및 형태학적 안정성 시험 ... 128
  • 카. 소비자 기호도 분석 ... 129
  • 타. 기존제품과의 경쟁력 분석 ... 129
  • 파. 통계처리 ... 129
  • 3. 결과 및 고찰 ... 129
  • 가. 천연 색소추출물의 함량변화 ... 129
  • 나. 천연 색소추출물의 안정화 평가 ... 130
  • (1) Polyoxyethylene(POE) dimethicone의 변색방지능 ... 130
  • 다. 천연 색소추출물의 항산화활성 평가 ... 131
  • (1) DPPH 라디칼 소거 활성능 ... 131
  • (2) Ferricyanide 환원력에 의한 항산화 효과 ... 132
  • (3) Linoleic acid system에 의한 항산화 효과 ... 132
  • 라. 천연 색소추출물의 염증억제 효능 ... 133
  • (1) RAW264.7 cell line에 대한 독성시험 ... 133
  • (2) NO 생성량 ... 134
  • (3) COX-2의 저해활성 ... 135
  • 마. 우렁쉥이 껍질에서 글리코사미노글리칸의 추출 및 정제 ... 136
  • (1) 글리코사미노글리칸(GAGs)의 특성 ... 136
  • (2) 이온교환칼럼을 이용한 글리코사미노글리칸의 정제 ... 136
  • (3) 글리코사미노글리칸의 화학적 특성 ... 138
  • (4) Agarose-gel 전기영동에 의한 글리코사미노글리칸의 확인 ... 138
  • (5) 글리코사미노글리칸의 C, H, N, S 함량 ... 139
  • (6) Bio-LC에 의한 조성당 함량 ... 140
  • (7) SAX-HPLC에 의한 disaccharides 분석 ... 141
  • 바. 우렁쉥이 껍질에서 추출한 글리코사미노글리칸의 효능 ... 142
  • (1) 황산화 효과 ... 142
  • (2) 주름 개선 효과 ... 143
  • 사. 피부재생 효과 ... 146
  • 아. 우렁쉥이 유래의 글리코사미노글리칸 함유 화장품의 기능적 효능 ... 147
  • (1) 항산화효과 ... 147
  • (2) 주름개선 효과 ... 148
  • 자. 유통․저장 중 품질 및 안정성 평가 ... 152
  • (1) 화장품의 온도변화에 따른 안정성 시험 ... 152
  • (2) 물리적 및 형태학적 안정성 시험 ... 152
  • 차. 소비자 기호도 분석 ... 155
  • (1) 관능품질 분석 ... 155
  • (2) 배경질문 ... 176
  • (3) 세부 그룹별 분석 ... 187
  • (4) 시제품에 대한 소비자의 평가 ... 196
  • 카. 기술개발로 얻어진 시제품과 지식재산권 ... 210
  • 타. 시제품에 대한 경제성 평가 ... 213
  • 제 4 장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 216
  • 1. 연구개발 목표의 달성도 ... 216
  • 2. 관련분야 기술발전에의 기여도 ... 218
  • 가. 경남지역 양식어업의 현황과 정책 ... 218
  • (1) 현황 ... 218
  • (2) 품종별 생산량 및 생산액 ... 218
  • (3) 생산량 분석 ... 218
  • 나. 2009년도 주요 품종별 양식어업 동향 ... 219
  • (1) 굴 ... 219
  • (2) 피조개 ... 219
  • (3) 진주담치 ... 219
  • (4) 우렁쉥이 ... 219
  • (5) 미더덕, 오만둥이 ... 219
  • (6) 어류 ... 219
  • 다. 양식어업의 정책방향 ... 220
  • (1) 양식어업의 환경변화 ... 220
  • (2) 고부가가치 양식산업 육성방안 ... 220
  • 제 5 장 연구개발결과 성과 및 성과활용 계획 ... 222
  • 1. 실용화․산업화 계획(기술실시 등) ... 222
  • 가. 우렁쉥이 육의 전통식품화 사업 ... 222
  • 나. 우렁쉥이 육의 가공식품화 사업 ... 222
  • 다. 우렁쉥이 체액 활용 기능성 조미료 사업 ... 222
  • 라. 글리코사미노글리칸의 대량생산 시설구축 ... 222
  • 마. 글리코사미노글리칸의 화장품소재 사업 ... 223
  • 바. 글리코사미노글리칸의 의약품소재 사업 ... 223
  • 2. 교육ㆍ지도ㆍ홍보 등 기술확산 계획 ... 223
  • 가. 산업체 인턴사원제/인력 재교육 ... 223
  • 나. 해외연수 등을 통한 전문성 강화 ... 223
  • 다. 전문가 집단의 자문 및 컨설팅 ... 223
  • 라. 기술 확산을 위한 우렁쉥이 조합원 교육 ... 223
  • 마. 글리코사미노글리칸의 화장품 소재로 활용될 수 있도록 산업체 마케팅 강화 ... 224
  • 바. 지역신문을 통한 연구결과의 홍보 ... 224
  • 3. 특허, 품종, 논문 등 지식재산권 확보계획 ... 224
  • 가. 출원중인 특허가 등록되도록 특허사무소와 유기적인 정보교환 ... 224
  • 나. 각종 학회에 연구결과 발표 ... 224
  • 다. 연구결과의 논문투고 ... 224
  • 라. 새로운 특허의 출원과 등록된 지식재산권의 기술이전 ... 224
  • 4. 추가연구, 타 연구에 활용 계획 등 ... 224
  • 제 6 장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 225
  • 제1절 천연조미료 시장의 최근동향 ... 225
  • 1. 엑기스 조미료의 시장동향(食品と開發, 2009) ... 225
  • 가. 축산 엑기스 시장 ... 227
  • 나. 수산 엑기스 시장 ... 229
  • 다. 농산 엑기스 시장 ... 232
  • 라. 효모 엑기스 시장 ... 233
  • (1) 양조계 ... 237
  • (2) EAPㆍEVP계 ... 237
  • (3) 엑기스계 ... 238
  • 바. 어장ㆍ어장계 조미료 ... 238
  • 제2절 화장품 시장의 최근 동향 ... 239
  • 1. 개별대응 화장품 ... 240
  • 가. 개인대응 화장품의 현황 ... 240
  • 나. APEXㆍi 화장품 시스템 ... 240
  • 다. 개인 피부에 대응하는 화장품의 장래전망 ... 242
  • 라. 유전자 해석에 의한 개인피부에 대응하는 가능성 ... 243
  • 2. 화장품 안전성 시험에 있어서 동물실험 대체법의 장래 ... 245
  • 가. 동물실험에 대한 주위환경의 변화 ... 245
  • 나. 국내ㆍ외 동향 ... 245
  • 다. 현재의 과제와 미래의 방향 ... 247
  • 제3절 해양생물 유래 카로테노이드의 생리기능 ... 248
  • 1. 해양생물의 카로테노이드 ... 248
  • 2. 화학생물 카로테노이드의 세포사멸 유도능 ... 250
  • 3. Fucoxanthin의 혈관신생 억제작용 ... 251
  • 4. 해양생물 카로테노이드의 항염증작용 ... 252
  • 5. 해양생물 카로테노이드의 소화관 흡수 ... 253
  • 제 7 장 참고문헌 ... 256
  • 끝페이지 ... 265

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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