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비타민 K2 생산 젖산균 분리 및 이를 이용한 발효유 개발
Development of fermented milk by using lactic acid bacteria for vitamin K2 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국식품연구원
Korea Food Research Institute
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2011-06
과제시작연도 2010
주관부처 농림축산식품부
Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs(MAFRA)
등록번호 TRKO201400026307
과제고유번호 1545001812
사업명 고부가가치식품기술개발['10신규]
DB 구축일자 2014-11-14
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201400026307

초록

○ 연구결과
목장원유와 신생아 및 성인에서 분변을 채취하여 2173개의 젖산균을 분리하였고, 37℃에서 24시간 배양하여 응고된 균주가 각각 1,042개 균주이었다. 비타민 K2 생산 균주를 선발하기 위하여 TLC에서 비타민 K2 양성을 보인 167개 균주를 선발하였고, HPLC 분석을 통해 13종의 젖산균을 선발하였다. 선발된 젖산균을 현미경관찰, Gram stain, 당 발효실험 및 16S rRNA 염기서열 등의 일련의 생화학적,유전학적 실험을 통하여 균을 동정하였다. 산 생성 속도와

Abstract

V. Results Achievements and Their Application Plans
Lactic acid bacteria for vitamin K2 production obtained from this study would contribute to strengthen international competitiveness as well as import substitute effect. Also, results of this study could be industrialization through

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