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NTIS 바로가기주관연구기관 | 한국식품연구원 Korea Food Research Institute |
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보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2011-06 |
과제시작연도 | 2010 |
주관부처 | 농림축산식품부 Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs(MAFRA) |
등록번호 | TRKO201400026307 |
과제고유번호 | 1545001812 |
사업명 | 고부가가치식품기술개발['10신규] |
DB 구축일자 | 2014-11-14 |
DOI | https://doi.org/10.23000/TRKO201400026307 |
○ 연구결과
목장원유와 신생아 및 성인에서 분변을 채취하여 2173개의 젖산균을 분리하였고, 37℃에서 24시간 배양하여 응고된 균주가 각각 1,042개 균주이었다. 비타민 K2 생산 균주를 선발하기 위하여 TLC에서 비타민 K2 양성을 보인 167개 균주를 선발하였고, HPLC 분석을 통해 13종의 젖산균을 선발하였다. 선발된 젖산균을 현미경관찰, Gram stain, 당 발효실험 및 16S rRNA 염기서열 등의 일련의 생화학적,유전학적 실험을 통하여 균을 동정하였다. 산 생성 속도와
V. Results Achievements and Their Application Plans
Lactic acid bacteria for vitamin K2 production obtained from this study would contribute to strengthen international competitiveness as well as import substitute effect. Also, results of this study could be industrialization through
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