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NTIS 바로가기주관연구기관 | 충북대학교 Chungbuk National University |
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보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2011-12 |
과제시작연도 | 2010 |
주관부처 | 농림축산식품부 Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs(MAFRA) |
등록번호 | TRKO201400026363 |
과제고유번호 | 1545002453 |
사업명 | 농림기술개발 |
DB 구축일자 | 2014-11-10 |
수출국 다변화를 위한 세계화 김치의 상품 개발 및 품질관리 기술을 개발하기 위하여 김치제조용 스타터균주 개발 및 향미개선, 미생물제어기술을 통한 고기능성 상품김치의 개발, 수출국 기호성을 고려한 맞춤형 김치 상품 개발 및 브랜드화로 원거리 지역으로의 안전한 유통시스템을 확립하여 김치 수출시장의 다변화를 위한 기반기술을 마련하는데 목적이 있다 .
기능성 스타터 균주의 첨가와 확립된 제조기술을 토대로 고품질 및 유통기간 연장된 김치상품 제조하기위해 김치발효중 박테리오신을 생성하여 병원성 미생물을 저해하는 유산균을 분리 및 동정하였
Ⅳ.Results
1. As a result, many isolates were isolated from kimchi and Leuconosto ccitreum J1 was identified as outstanding bacteriocin-producing strain L.citreum J1 has activity at pH values between 2.0 and 9.0 and not only retain activity after treatmentat 121℃ for 15min but also proteolytic enz
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