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수출시장 다변화를 위한 세계화 김치의 상품개발 및 품질관리 기술개발
Development of products and technique of quality control to globalize Korean kimchi for the diversification of an export market 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 충북대학교
Chungbuk National University
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2011-12
과제시작연도 2010
주관부처 농림축산식품부
Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs(MAFRA)
등록번호 TRKO201400026363
과제고유번호 1545002453
사업명 농림기술개발
DB 구축일자 2014-11-10

초록

수출국 다변화를 위한 세계화 김치의 상품 개발 및 품질관리 기술을 개발하기 위하여 김치제조용 스타터균주 개발 및 향미개선, 미생물제어기술을 통한 고기능성 상품김치의 개발, 수출국 기호성을 고려한 맞춤형 김치 상품 개발 및 브랜드화로 원거리 지역으로의 안전한 유통시스템을 확립하여 김치 수출시장의 다변화를 위한 기반기술을 마련하는데 목적이 있다 .
기능성 스타터 균주의 첨가와 확립된 제조기술을 토대로 고품질 및 유통기간 연장된 김치상품 제조하기위해 김치발효중 박테리오신을 생성하여 병원성 미생물을 저해하는 유산균을 분리 및 동정하였

Abstract

Ⅳ.Results
1. As a result, many isolates were isolated from kimchi and Leuconosto ccitreum J1 was identified as outstanding bacteriocin-producing strain L.citreum J1 has activity at pH values between 2.0 and 9.0 and not only retain activity after treatmentat 121℃ for 15min but also proteolytic enz

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 요약문 ... 3
  • SUMMARY ... 6
  • CONTENTS ... 8
  • 목 차 ... 9
  • 제 1 장 연구개발과제의 개요 ... 10
  • 제 1 절 연구목표 및 세부내용 ... 10
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 14
  • 제 1 절 국내외 산업현황 및 시장규모 및 경쟁제품 비교 ... 14
  • 제 2 절 국내외 관련 기술 및 연구 현황 ... 19
  • 제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 21
  • 제 1 절 연구개발 수행 내용 ... 21
  • 제 2 절 세계화김치의 안전성확보 및 브랜드화를 통한 해외시장 특성에 맞는 차별화된 마케팅 전략 기술개발 ... 124
  • 제 3 절 충북대학교에서 (주)진미로 김치 분석기술 이전 결과 ... 143
  • 제 4 절 발표한 논문 및 특허 ... 169
  • 제 4 장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 184
  • 제 1 절 연구성과 목표 ... 184
  • 제 5 장 연구개발 성과 및 성과활용 계획 ... 185
  • 제 1 절 연구개발 성과 ... 185
  • 제 5 절 향후 기업 발전 및 사업화 계획 ... 188
  • 제 6 장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 189
  • 제 7 장 참고문헌 ... 192
  • [첨부](주)진미 소개 ... 196
  • 끝페이지 ... 210

표/그림 (121)

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참고문헌 (25)

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