보고서 정보
주관연구기관 |
한국식품연구원 Korea Food Research Institute |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
|
발행년월 | 2010-04 |
과제시작연도 |
2009 |
주관부처 |
농림축산식품부 Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs(MAFRA) |
연구관리전문기관 |
농림수산식품기술기획평가원 Korea Institute of Planning and Evalution for Technology of Food, Agriculture, Forestry and Fisherie |
등록번호 |
TRKO201400026390 |
과제고유번호 |
1545000793 |
사업명 |
농림기술개발 |
DB 구축일자 |
2014-11-29
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DOI |
https://doi.org/10.23000/TRKO201400026390 |
초록
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○ 연구결과
1.1차년도(2009) 밤 시료의 품종별 물성을 측정한 결과 개체 중량은 ‘부림’품종이 26.47±4.32g로 가장 높게 나타났으며,‘단택’품종이 18.03±0.82g로 가장 낮은 값을 나타내었다.개체의 외형 크기는 품종별로 차이가 있었으며 개체의 높이가 클수록 중량은 증가하는 경향이 나타났다.밤 시료의 외피,내피,과육의 부위별 평균 중량비는 각각 10.6,7.2,82.0%였다.2차년도(2010)의 경우 밤 시료의 부위별 물성 분석 결과 품종별 밤과육의 평균 중량비는 82.0%로 차이가 없었으나 밤 재배 기후 조건
○ 연구결과
1.1차년도(2009) 밤 시료의 품종별 물성을 측정한 결과 개체 중량은 ‘부림’품종이 26.47±4.32g로 가장 높게 나타났으며,‘단택’품종이 18.03±0.82g로 가장 낮은 값을 나타내었다.개체의 외형 크기는 품종별로 차이가 있었으며 개체의 높이가 클수록 중량은 증가하는 경향이 나타났다.밤 시료의 외피,내피,과육의 부위별 평균 중량비는 각각 10.6,7.2,82.0%였다.2차년도(2010)의 경우 밤 시료의 부위별 물성 분석 결과 품종별 밤과육의 평균 중량비는 82.0%로 차이가 없었으나 밤 재배 기후 조건에 따라 외피와 내피의 중량비는 5%내외로 차이가 있었다.
2.1차년도 밤 시료 내피의 탄닌 함량은 부림 품종이 20.4±2.7%로 가장 높았으며 옥광 품종이 3.5±0.5%로 가장 낮았으며 평균 10.7%였으며 2차년도는 평균 11.2%로 1차년도와 비슷한 경향을 보였다.
3.1차년도 밤 품종별 박피율 실험에서 박피율은 대보 품종이 95.4±1.4%로 가장 높았으며 부림 품종이 51.0±10.3%로 가장 낮았으며 평균 박피율은 80.1%였다.박피작업중 파쇄율은 병고 품종이 23.7±2.3%로 가장 높게 나타났으며, 옥광 품종이 3.0±2.7%로 가장 낮았으며 평균 파쇄율은 9.1% 였다.또한 밤 품종별 박피율과 내피의 탄닌 함량을 비교한 결과 밤내피의 탄닌 함량이 증가할수록 박피율이 감소하는 경향을 나타내었다.
4. 2차년도(2010)밤 품종별 박피실험 결과는 일차년도와 유사한 경향을 보였는데 밤재배 기후 조건에서 일차년도 보다 수확시기에 일조량이 부족하고 강우량이 많아 전체적으로 밤 시료의 품질이 떨어져 7개 품종 평균 밤 박피율이 70.6%로 일차년도 80.1% 보다 9.5% 저하되었다.화염식 밤 박피기를 이용한 1,2차년도 밤 품종별 박피실험결과 품종별 평균 박피율은 70.6~80.1%,평균 파쇄율은 6.3~9.1%였으며 탄닌함량이 높은 품종의 경우 박피율이 비교적 낮았으며 밤 재배시 기후 조건에 따라 밤 시료의 품질이 떨어지면 박피율도 저하되는 경향을 보였다.
5. 밤뜨래 영농조합에 설치된 현행 화염식 밤박피 시스템은 처리용량이 시간당 500kg/h으로 산업화된 공장 규모의 경우 평균 박피율이 50~60%로 매우 저조한 상태에 머물고 있다.이러한 주요 원인은 2007년도 Boema사에 도입한 신형 화염식 연소실의 실린더형 원통 직경이 28cm로 구형 20cm보다 40% 커져서 투입되는 밤원료에 균일한 가열상태가 이루어지지 않으며 LPG 연소 노즐이 연소실 내부에 삽입되어 있어 노즐의 가열로 연소온도가 700℃이상 유지되지 않기 때문이다.
6. 2단 분리식 밤내외피 제거장치 시작품은 밤 외피와 내피제거부분을 2단계로 분리하고 각각의 마찰판 부착축의 회전 속도를 변화시켜 원통형 실린더의 스텐레스 및 실리콘 봉 조합과 실리콘 마찰판 사이의 연소밤 표면 마찰력을 적정 수준으로 유지하여 밤내외피 제거율을 향상시키고자 하였다.이것의 구성은 연소밤 원료 투입구,1단계 스텐레스봉조합 밤외피제거 실린더,2단계 실리콘봉조합 밤내외피제거 실린더, 구동모터,프레임,박피밤 배출구,회전축 속도조절 인버터 등으로 되어 있다.본 시작품의 처리용량은 100kg/hr이며 소요동력은 3hp이다.
7. 2단 분리형 밤내외피 제거장치 시작품의 평균 박피율은 75.0~87.7%로서 기존 장치보다 박피율은 1.5~13.7% 높고,파쇄율은 0.0~13.3% 낮게 나타났다.이것의 관련 기술은 특허출원(발명 명칭: 내외피 제거 분리형 밤 박피장치, 출원번호: 제10-2011-0015531호,출원일:2011.2.22)되었으며 참여기업인 밤뜨래 영농조합의 화염식 밤 박피 시스템 개선에 활용될 예정이다.
8.절단칼날식 밤 내피제거 장치 시작품은 화염식 밤 박피 시스템에서 밤 박피공정에서 발생하는 부분적 미박피 밤의 내피를 제거하는 데 사용되는 것으로서 원통형 실린더 내부에 설치되어 있는 회전원판에 절단칼날이 부착되어 있어 미박피된 밤내피 부분을 밤과육의 손실을 최소한으로 하면서 얇게 절단하는 방식을 사용하고 있다. 절단칼날식 및 연마식 밤내피 제거장치를 화염식 밤 박피시스템에 활용할 수 있다면 현행 밤 박피율 저하 요인을 크게 개선할 수 있을 것으로 판단된다.
9.생밤 원료의 박피품질을 향상 시키기 위하여 밤뜨래 영농조합에 설치되어 있는 수직 배치형 밤 건조장치에 저온제습 에너지 절약형 건조방식을 이용하여 생밤 원료의 외피수분을 저온상태에서 건조하는 생밤 원료 하이브리드 건조시스템 시작품을 설계 제작하였다.본 시작품은 수직 배치형 밤건조장치,밤 원료 하이브리드 건조기,제습저온 공기 흡입관,건조공기 배출관,원료이송 및 순환 콘베어,홉퍼 등으로 구성되었으며 처리용량은 500kg/hr이다.
10.수출용 맛밤 원료인 고품질 박피밤 생산을 위한 화염식 밤 박피 시스템 제조공정과 제조설비의 기본설계방안을 제시하였으며 수출용 맛밤 제조 공정별 작업조건을 확립하였다.
Abstract
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IV.ResultsandRecommendations
1.Results
a. According to measuring the physical properties of chestnut varieties in 2009, the highest weight of chestnut variety, Burim was 26.5±4.3g and the lowest weight variety, Dantaek was 18.0±0.8g. The geometric size of chestnut samples was different from th
IV.ResultsandRecommendations
1.Results
a. According to measuring the physical properties of chestnut varieties in 2009, the highest weight of chestnut variety, Burim was 26.5±4.3g and the lowest weight variety, Dantaek was 18.0±0.8g. The geometric size of chestnut samples was different from the varieties and chestnut sample weight increased by its height. The average weight ratio for outer shell, inner shell and flesh of chestnut varieties was 10.6, 7.2 and 82.0 percent, respectively. For 2010, the average weight ratio of chestnut flesh was not changed as 82.0 percent but that of outer and inner shell was 5% different due to the weather condition of chestnut cultivating period.
b. The tannin content of Burim variety in 2009 was the highest, 20.4±2.7 percent and that of Okkwagn variety was the lowest, 3.5±0.5 percent. The average tannin content of eight chestnut varieties in 2009 was 10.7% and for 2010, it was 11.2 percent and similar to 2009.
c. For the experiments of peeling ratio of chestnut varieties in 2009, that of Daebo variety was the highest, 95.4±1.4 percent and the lowest, Burim variety was 51.0±10.3 percent. Their average peeling ratio was 80.1 percent. For the broken ratio in peeling operation, Byeongo varieties was the highest, 23.7±2.3 percent and the lowest, Okkwang variety was 3.0±2.7 percent. Their average broken ratio was 9.1 percent. For the relation between the peeling ratio and the tannin content of chestnut varieties, the higher tannin content was, the lower peeling ratio was.
d. Experimental results of peeling ratio of 7 chestnut varieties in 2010 was also very similar to that in 2009. Their average peeling ration was 70.6 percent and it decreased 9.5 percent compare with 80.1 percent in 2009 due to the shortage of sun light and higher precipitation. The average peeling ratio of chestnut varieties in 2009 and 2010 was 70.6 to 80.1 percent and the average broken ratio was 6.3 to 9.1 percent.
e.The capacity of flame type chestnut peeling system installed at Bamdrae farm corporation was 500kg/hr and its average peeling ratio of fresh chestnut was 50 to 60 percent. This lower capacity and peeling ration was related with new chestnut flame chamber manufactured by Boema company. Its diameter of flame cylinder was 28 cm and increased 40 percent as that of the prototype, 20 cm. It was the reason that fresh chestnuts in flame chamber were not heated evenly and LPG nozzle could not supply heating source to maintain the optimum flame temperature, 700 oCduringchestnutpeelingoperation.
f. The prototype of two stage chestnut outer and inner remover was developed to adjust the revolution speed of two cylinder shafts attached frictional silicon plate separately in order to increase the peeling ratio of chestnut. It was composed of material supply hopper, first stage stainless bar assembly cylinder of chestnut outer shell remover, second stage silicon bar assembly cylinder of chestnut inner shell remover, driving motor, speed controller and frame. Its capacity was 100kg/hr and required power was 3hp.
g. The average peeling ration for the prototype of two stage chestnut outer and inner remover was 75.0 to 87.7 percent. It was 1.5 to 13.7 percent higher than that of present chestnut shell remover and its broken ratio was also 0.0 to 13.3 percent lower. This new technology of chestnut outer and inner shell remover was applied for the patent (application number: 10-2011-0015531, application date 2011. 2. 22).
h. The prototype of hybrid chestnut drying system installed with the vertical batch chestnut dryer and low temperature and humidity removing equipment was manufactured to raise the quality of peeled chestnut. It was composed of vertical batch chestnut dryer, hybrid chestnut dryer, low temperature and humidity suction pipe, drying air discharging pipe, chestnut material moving and circulating conveyor and hopper and its drying capacity was 500kg/hr.
i. For producing high quality sweet chestnut for export, the process of the flame type chestnut peeling system and its basic design were suggested and the operation condition of sweet chestnut process was determined.
2.Recommendations
a. Results for physical properties and peeling ratio ofdomestic chestnut varieties will be used to determine a suitable chestnut material to increase the peeling ratio by flame type chestnut peeling system in chestnut process factories.
b. The prototype of two stage chestnut outer and inner peeler will be applied to increase the peeled chestnut capacity and peeling ratio of present flame type chestnut peeling system.
c. The prototype hybrid chestnut drying system based on drying energy saving technology will be used to determine the optimum drying operation to produce high quality peeled chestnut material for Korean sweet chestnut product in overseas market.
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