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장류식품의 고급화 기술개발 및 기능성 규명
Development of Advanced Fermented Soybean Products with Excellence Quality and Functions 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 순창군장류식품사업소
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2011-12
과제시작연도 2010
주관부처 농림축산식품부
Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs(MAFRA)
등록번호 TRKO201400026421
과제고유번호 1545002423
사업명 고부가가치식품기술개발['10신규]
DB 구축일자 2014-11-10
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201400026421

초록

○ 연구결과
-HACCP 매뉴얼 3건 개발(고추장,된장,청국장)및 공급
-산야초 발효액 제조 및 항산화 특성 분석
-산야초 발효액 장류 소스 레시피 확립
-발효 당침지 검정콩 스낵 개발 및 영양학적 우수성 분석
-메주의 발효기간별 발효대사체를 분석을 통해 메주의 품질 특성에 관여하는 37개의 발효대사체 동정,이들 대사체들을 이용하여 메주 발효대사경로를 도출
- 우수균주 B.licheniformis67를 이용하여 표준제조 청국장을 제조하여 전통 청국장과 비교한 결과 PGA 함량과 품질특성이 우수하며 대

Abstract

Ⅲ. The result of Research and Development
1. Study on the Safety of fermented foods(Development of HACCP Manual for Soybean Products & Expansion of Corporate HACCP Certification)
In order to secure the safety of traditional Soybean Products there were the works relating to hazard analyses of g

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참고문헌 (25)

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