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NTIS 바로가기주관연구기관 | 샘표식품 |
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연구책임자 | 허병석 |
참여연구자 | 최용호 , 김문석 , 김동석 , 정영선 , 장효순 , 최정윤 , 박정희 , 김광옥 , 홍상필 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2014-10 |
과제시작연도 | 2013 |
주관부처 | 농림축산식품부 Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs(MAFRA) |
등록번호 | TRKO201400030013 |
과제고유번호 | 1545007120 |
사업명 | 고부가가치식품기술개발 |
DB 구축일자 | 2019-11-16 |
DOI | https://doi.org/10.23000/TRKO201400030013 |
Ⅳ.연구개발결과
국내 및 해외에 현지에서 사용되는 장류,고기마리네이드 소스류와 매운맛 양념류(핫소스)에 대한 기술개발 현황을 파악하고 시판되는 고기마리네이드 양념류(간장베이스,토마토 베이스)와 매운맛 양념류의 시판 제품 정보를 분석하고 이화학 특성 및 관능특성을 분석하여 개발방향을 설정하고 기존 장류와는 차별화된 소스용 장류를 활용하여 고기(마리네이드)소스 및 타바스코/칠리타입의 매운소스류,한식대표 소스인 고기양념장,쌈장타입,초고추장 타입을 개발하였다.고기마리네이드와 고기양념류의 Base장류,쌈장,고추장의 기존 장류의 단점(고
Ⅳ.Results and Recommendation
This study was conducted to develop various sauce products using improved Jang through the investigation of current situation in techniques in Jang and sauce products used in domestic and overseas and the analysis of information about the commercial hot sauce and mari
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