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[국가R&D연구보고서] 인경채류 수확후 장해 제어 연구
Control of Postharvest Disorders in Allium species 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 서울대학교
Seoul National University
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2012-04
과제시작연도 2011
주관부처 농림축산식품부
Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs(MAFRA)
연구관리전문기관 농림수산식품기술기획평가원
Korea Institute of Planning and Evalution for Technology of Food, Agriculture, Forestry and Fisherie
등록번호 TRKO201400026499
과제고유번호 1545002541
사업명 생명산업기술개발
DB 구축일자 2014-11-14
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201400026499

초록

○ 연구결과
양파의 저장 장해별 유형을 구분하였고,저장 온도와 맹아엽 신장,동해와의 상관관계,이산화탄소의 농도와 투명인엽 현상의 발생의 상관관계를 파악하여 이로 인한 저장 장해를 억제하기 위한 최적 저장 환경을 구명을 하였다.또한,기존 수확후 관리 기술인 큐어링 관련 실험을 통하여 온도 조건을 개선하였고,이산화염소 가스를 양파에 처리하여 양파 저장을 위한 수확후 관리 기술의 응용의 폭을 확대하였다.
마늘은 저장 온도와 마늘 녹변과의 상관관계를 파악하여 마늘 저장 요건이 마늘의 녹변에 주는 영향을 파악하고,저장 요건에 따른

Abstract

1. Investigation on postharvest disorders of onion bulbs during storage
In this study, patterns of loss and causes of physiological disorders in several varieties of onion bulbs (Allium cepa) at different storage temperatures were investigated. Quality tests were also conducted to confirm the rel

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 요약문 ... 3
  • SUMMARY ... 7
  • CONTENTS ... 12
  • 목차 ... 13
  • 제 1 장 연구개발과제의 개요 ... 14
  • 제 1 절 연구개발의 필요성 ... 14
  • 제 2 절 연구개발 목표 및 범위 ... 15
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 19
  • 제 1 절 국내 기술개발 현황 ... 19
  • 제 2 절 국외 기술개발 현황 ... 20
  • 제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 23
  • 제 1 절 양파 수확후 장해 유형 파악 및 장해발생 원인 구명 ... 23
  • 제 2 절 양파의 수확후 취급과정 및 장해 방지 기술의 개선 ... 34
  • 제 3 절 양파 수확후 관리기술 및 프로그램 개발 ... 45
  • 제 4 절 마늘 변색 발생원인 구명 및 녹색 색소 합성 ... 62
  • 제 5 절 마늘 변색 발생 기작 및 억제 ... 73
  • 제 6 절 변색 마늘의 유해 여유 판정 및 가공 후 관리기술 ... 85
  • 제 4 장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 95
  • 제 1 절 목표달성도 ... 95
  • 제 2 절 관련분야에의 기여도 ... 97
  • 제 5 장 연구개발 성과 및 성과활용 계획 ... 98
  • 제 1 절 연구개발 성과 ... 98
  • 제 6 장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 101
  • (1) 양파 ... 101
  • (2) 마늘 ... 101
  • 제 7 장 참고문헌 ... 103
  • 끝페이지 ... 106

표/그림 (70)

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