$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

땅콩새싹 추출물(Peanutsproutextracts)을 이용한 건강기능식품 개발
Development of health functional food using peanut sprout extracts 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 전남대학교
Chonnam National University
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2012-04
과제시작연도 2011
주관부처 농림축산식품부
Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs(MAFRA)
등록번호 TRKO201400026535
과제고유번호 1545002617
사업명 고부가가치식품기술개발
DB 구축일자 2014-11-29
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201400026535

초록

<1세부과제>
1년차 목표:땅콩새싹 추출물의 추출 방법 개발 및 이화학적 특성과 안정성 조사
1.쌔싹땅콩의 재배시기에 따른 미생물 안전성 검사
2.땅콩새싹 추출물의 추출 최적화 기술 개발
3.땅콩새싹 추출물의 기능성 조사
4.땅콩새싹 추출물의 영양성분 조사
5.땅콩새싹 추출물의 이화학적 특성 조사
6.땅콩새싹의 추출물의 저장 안정성 조사
2년차 목표:땅콩새싹 추출물과 레스베라트롤 분말화 기술 개발
1.땅콩새싹 추출물의 최적 분말화 공정 개발
2.땅콩새싹의 레스베라트롤 정제 기술

Abstract

Peanut sprouts germinated from peanuts, which contain 4 times higher resveratrol compoundsthan peanutsand contain 4timeshigherresveratrolcompoundscomparewith red wine. Therefore, the objectives of this study were to investigate the optimum conditions for resveratrol extraction from peanut sprouts an

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 요약문 ... 3
  • SUMMARY ... 10
  • CONTENTS ... 15
  • 목 차 ... 16
  • 제1장 연구개발과제의 개요 ... 19
  • 제1절 연구개발의 목적 ... 19
  • 제2절 연구개발의 필요성 ... 19
  • 제3절 연구개발의 범위 ... 22
  • 제2장 국내외 기술개발 현황 ... 25
  • 제1절 국내 기술개발 현황 ... 25
  • 제2절 국외 기술개발 현황 ... 28
  • 제3장 연구 개발 수행 내용 및 결과 ... 31
  • <1세부과제> ... 31
  • 제1절 땅콩새싹 추출물의 추출 방법 개발 및 이화학적 특성과 안정성 조사 ... 31
  • 제2절 땅콩새싹 추출물과 레스베라트롤 분말화 기술 개발 ... 56
  • 제3절 땅콩새싹 추출물 및 레스베라트롤의 캡슐 제조 및 저장 안정성 조사 ... 82
  • 제4절 결론 ... 109
  • <1협동과제> ... 110
  • 제1절 세포수준에서 땅콩새싹 추출물이 지방세포증식과 분화를 억제할 수 있는지를 구명함 ... 110
  • 제2절 식이로 유발된 비만 동물모델에서 땅콩새싹 추출물 섭취가 체중증가와 지방조직 축적을 억제할 수 있는지 구명함 ... 121
  • 제3절 과체중과 비만한 사람들을 대상으로 땅콩새싹 추출물을 섭취하였을 때 체중조절 효과가 있는지 구명함 ... 131
  • 제4절 결론 ... 146
  • <2세부과제> ... 147
  • 제1절 비만세포를 이용한 아토피피부염 모델개발 및 땅콩새싹 추출물의 항염증 효능검증 ... 147
  • 제2절 아토피피부염 동물모델 개발 및 땅콩새싹 추출물의 항염증 효능검증 ... 156
  • 제3절 아토피피부염 환자에서 땅콩새싹 추출물의 항염증 효능검증 ... 164
  • 제4절 결론 ... 183
  • 제4장 연구 개발 목표 달성도 및 관련 분야에의 기여도 ... 184
  • 제1절 연구 개발 목표 달성도 ... 184
  • 제2절 관련 분야 기술 발전에의 기여도 ... 187
  • 제5장 연구 개발 결과의 활용 계획 ... 188
  • 제6장 제품 및 시장 분석 ... 189
  • 제7장 참고문헌 ... 191
  • 끝페이지 ... 197

표/그림 (168)

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로