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카놀라유로부터 친환경 효소적 공법을 이용한 artificial cocoa butter 및 산업화가 가능한 공법의 개발
Development of artificial cocoa butter for industrialization from canola oil by lipase-catalyzed esterification 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 충남대학교
Chungnam National University
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2012-04
과제시작연도 2011
주관부처 농림축산식품부
Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs(MAFRA)
등록번호 TRKO201400026537
과제고유번호 1545002667
사업명 고부가가치식품기술개발
DB 구축일자 2014-11-10
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201400026537

초록

○ 연구결과
• 효소적 공법에 의한 POS/SOS 합성 최적화 조건 확립(회분식)및 특성 연구
- 카놀라유의 반응 표면 분석을 통한 코코아버터 유사 재구성지질 합성 최적화 연구를 수행하였다.
반응기질로는 카놀라유(Canolaoil;Ca)와 palmiticethylester(PEE)와 stearicethylester(StEE)를 이용하였으며,효소는 LipozymeTLIM을 사용하여 반응기질의 몰비율과 반응효소의 양,반응시간을 독립변수로 하고,D-optimal계획에 의한 반응표면분석에 따라 합성을 실시하였다.반응을 통해

Abstract

IV. Results and opinion
1. Optimization of POS/SOS production by lipase-catalyzed reaction(Batch reaction) and their characteristic study
(1) Optimization of lipase-catalyzed production of structured lipid containing similar composition of triacylglycerols to cocoa butter from canola oil

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 요약문 ... 3
  • SUMMARY ... 10
  • CONTENTS ... 15
  • 목차 ... 16
  • 제 1장 연구개발과제의 개요 ... 19
  • 제 1절 연구개발의 필요성 ... 19
  • 1.기술적 측면 ... 19
  • 2.경제ㆍ산업적 측면 ... 21
  • 3.사회ㆍ문화적 측면 ... 22
  • 제 2절 연구개발의 목적 ... 22
  • 1. 연구개발의 목표 및 내용 ... 22
  • 가.연구개발의 최종목표 ... 22
  • 제 2장 국내외 기술개발 현황 ... 24
  • 제 1절 국내ㆍ외 관련기술의 현황과 문제점 ... 24
  • 1. 국내 제품생산 및 시장 현황 ... 24
  • 2. 국외 제품생산 및 시장 현황 ... 24
  • 제 2절 개발기술의 산업화 방향 및 기대효과 ... 25
  • 1. 효소적 공정을 이용한 유지생산의 산업화 ... 25
  • 2. 인조 코코아버터(artificialcocoabutter)의 개발 및 산업화 ... 25
  • 제 3장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 26
  • 제 1절 효소적 공법에 의한 POS/SOS 합성 최적화 조건 확립(회분식)및 산업화를 위한 stearic/palmiticethylester합성법 확립 ... 26
  • 1. 효소적 공법에 의한 POS/SOS 합성 최적화 조건 확립(회분식)및 특성연구(제1세부과제) ... 26
  • 가.카놀라유를 이용한 코코아버터 유사지의 효소적 합성 최적화 연구 ... 26
  • 나.Camelliaoil로부터 POS를 함유한 코코아버터 유사지의 효소적 합성 최적화 연구 ... 36
  • 2. 팔미트산/스테아린산 에틸에스테르(palmitic/stearicethylester)대량합성 및 정제법 확립(제1협동과제) ... 47
  • 가.팔미트산 에틸 에스테르의 대량합성 ... 47
  • 나.스테아린산 에틸 에스테르의 대량합성 ... 50
  • 제 2절 효소적 공법에 의한 POS/SOS 합성 최적화 조건 확립(연속식)및 산업화를 위한 대량 합성 및 정제법 확립 ... 53
  • 1. 효소적 공법에 의한 POS/SOS 합성 최적화 조건 확립(연속식)(제1세부과제) ... 53
  • 가.연속식 반응기(packed-bed reactor)를 이용한 코코아버터 유사지의 효소적 합성 연구 ... 53
  • 나.연속식 반응기(packed-bed reactor)를 이용한 코코아버터 유사지의 symmetrical 특성 연구 ... 63
  • 2. 효소법에 의한 회분식 에스테르 교차 대량합성 및 고진공 박막 증류 장치(TFE, High Vacuum Thin Film Evaporatoe)를 이용한 TAG/Ethylester의 분리(제1협동과제) ... 68
  • 가.효소법에 의한 회분식 에스테르 교차 대량합성 ... 68
  • 나.고진공 박막 증류 장치(TFE,High Vacuum Thin Film Evaporator)를 이용한 TAG/Ethylester의 분리 ... 69
  • 다.효소법에 의한 회분식 에스테르 교차 대량합성 및 고진공 박막 증류 장치(TFE, HighVacuum ThinFilm Evaporator)를 이용한 TAG/Ethylester의 분리 연구결과 ... 70
  • 제 3절 효소적 공법(연속식)에 의한 POS/SOS 합성 반응물의 정제법,물리화학적 특성 연구 및 대량 정제를 통한 초콜릿 제조 ... 71
  • 1. 효소적 공법(연속식)에 의하여 합성한 반응물의 정제법(fractionation)및 물리화학적 특성 연구(제1세부과제) ... 71
  • 가.효소적 공법(연속식)에 의하여 합성한 반응물의 정제법(fractionation) ... 71
  • 나.효소적 공법(연속식)에 의하여 합성 후 정제(fractionation)한 반응물의 특성연구 ... 73
  • 다.효소적 공법(연속식)에 의하여 대량합성 후 정제(fractionation)한 반응물의 특성 연구 ... 84
  • 2. 용매(아세톤)를 이용한 TAG의 대량 분획법 확립 및 초콜릿 제조(제1협동과제) ... 91
  • 가.용매(아세톤)를 이용한 TAG의 대량 분획법 확립 ... 91
  • 나.용매(아세톤)를 이용한 TAG의 대량 분획법 확립결과 요약 ... 94
  • 다.대량 합성 후 얻어진 코코아버터 유사지를 이용한 초콜릿 제조 ... 94
  • 제 4장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 96
  • 제 1절 연구개발의 목표와 내용 ... 96
  • 1. 제 1 세부 연구기관 ... 96
  • 2. 제 1 협동 연구기관 ... 97
  • 제 2절 연차별 연구개발 목표와 수행내용 그리고 달성도 ... 97
  • 1. 1차년도(2009) ... 97
  • 2. 2차년도(2010) ... 98
  • 3. 3차년도(2011) ... 99
  • 제 3절 관련 분야의 기여도 ... 99
  • 1. 기술적 측면 ... 99
  • 2. 경제 및 산업적 측면 ... 100
  • 제 5장 연구개발 성과 및 성과활용 계획 ... 101
  • 제 1절 본 연구로부터 발생한 성과 ... 101
  • 1. 국제 SCI급 학술지 논문 발표 ... 101
  • 2. 국내 학술등재지 논문 발표 ... 103
  • 3. 국내외학술대회 발표성과 ... 109
  • 제 2절 본 연구결과의 활용계획 ... 110
  • 제 6장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 111
  • 제 7장 참고문헌 ... 113
  • 끝페이지 ... 114

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