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자색 고구마를 활용한 고품질 · 고기능성 칼라두부 개발 및 상품화 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국국제대학교 산학협력단
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2013-05
과제시작연도 2012
주관부처 중소기업청
Small and Medium Business Administration
등록번호 TRKO201400027636
과제고유번호 1425074960
사업명 산학연 공동기술개발 지역사업
DB 구축일자 2014-11-17

초록

2. 개발내용 및 결과
◦ 고 식이섬유 함유 고품질 영양두부 제조기술
- 대두를 200mesh 이상 미세분말화하여 식이섬유와 수용성 영양성분 손실을 최소화하는 공정 개발
- 식이섬유 함량이 높은 자색고구마분말을 1~5% 까지 첨가한 칼라두부 제조법 개발
◦ 자색고구마 발효액을 이용한 천연 응고제 개발 및 적용기술 확립
- 자색고구마 막걸리 제조 및 초산발효 조건 확립
- 자색고구마 초산발효액을 이용한 천연 응고제 조성물 개발
- 자색고구마 칼라두부 제조에 적용기술 개발

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 개발결과 의견서 ... 2
  • 최종보고 요약서 ... 6
  • 제 1 장 서론 ... 9
  • 제 1 절 개발대상기술 - 중요성(필요성) ... 9
  • 제 2 절 국내 · 외 관련 기술의 현황 ... 12
  • 제 2 장 과제 개발 내용 및 방법 ... 16
  • 제 1 절 기술개발 목표 및 세부내용 ... 16
  • 제 2 절 연구내용 및 방법 ... 17
  • 제 3 장 사업성과 ... 21
  • 제 1 절 식이섬유 고함유 고품질 영양두부 제조기술 ... 21
  • 제 2 절 자색고구마 초산발효액을 이용한 천연 응고제 및 적용기술 개발 ... 26
  • 제 3 절 자색고구마 두부의 간 기능개선 활성 ... 40
  • 제 4 절 무소포체 · 천연 응고제 활용 기능성 칼라두부 제조공정 표준화 ... 47
  • 제 5 절 기술적, 경제적, 사회적 성과 ... 49
  • 제 4 장 결 론 ... 50
  • 1. 식이섬유 고함유 고품질 영양 두부 제조기술 개발 ... 50
  • 2. 자색고구마 초산발효액을 이용한 천연 응고제 및 적용기술 개발 ... 50
  • 3. 자색고구마 두부의 간 기능 개선 활성 ... 50
  • 4. 무소포제, 천연 응고제 활용 기능성 칼라두부 제조공정 표준화 ... 51
  • 5. 활용계획 ... 51
  • 끝페이지 ... 51

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