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기능성 깻잎두부개발 및 효능평가 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 중부대학교 산학협력단
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2014-07
과제시작연도 2013
주관부처 중소기업청
Small and Medium Business Administration
등록번호 TRKO201400021053
과제고유번호 1425079750
사업명 첫걸음기술개발사업
DB 구축일자 2014-11-10

초록

1. 최종목표
◦전두부의 거친 맛과 성형이 잘 안되고 깨지는 현상을 기술적으로 보완하여 맛과 품질이 향상된 깻잎 전두부를 개발.
◦깻잎 전두부 시제품을 제작하여 생리활성 물질에 따라 효능실험을 수행하여 기능성 깻잎 전두부로 활용할 수 있는 기초자료를 확보함.
2. 개발내용 및 결과
◦전두부의 거친맛을 향상시키기 위해 대두원료를 산패없이 미세분말화(700mesh)
◦두부 제조시 버려지는 비지성분이 깻잎전두부에 포함됨으로 인해 간수만으로는 성형이 잘 안되고 성형 후 깨짐현상이 있었는데 천연응고제를 첨가함으로서

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 개발결과 의견서 ... 3
  • 최종보고 요약서 ... 4
  • 최종보고서 목차 ... 6
  • 제 1 장 서론 ... 7
  • 제 1 절 기술 개발의 배경 및 개발의 필요성 ... 7
  • 제 2 절 기술 개발의 국내. 외 현황 ... 9
  • 제 3 절 기술 개발의 목표 ... 11
  • 제 2 장 과제개발 내용 및 방법 ... 12
  • 제 1 절 개발 내용의 체계도 ... 12
  • 제 2 절 개발 세부 내용 ... 13
  • 제 3 절 깻잎 전두부 성분 분석 및 관능평가 ... 14
  • 제 4 절 깻잎 전두부 효능검사 ... 21
  • 제 5 절 효능검사 실험(in vivo) ... 24
  • 제 3 장 사업성과 ... 25
  • 제 1 절 기술적 성과 ... 25
  • 제 2 절 깻잎 전두부 성분 분석 및 관능 평가 ... 27
  • 제 3 절 효능 실험 ... 30
  • 제 4 절 경제적 성과 ... 35
  • 제 5 절 사회적 성과 ... 35
  • 제 6 절 향후 5년간 기술개발결과 활용계획 ... 36
  • 제 4 장 결론 ... 36
  • 끝페이지 ... 37

참고문헌 (25)

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