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NTIS 바로가기주관연구기관 | 창원대학교 산학협력단 Changwon National University |
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보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2013-05 |
과제시작연도 | 2012 |
주관부처 | 중소기업청 Small and Medium Business Administration |
등록번호 | TRKO201400027675 |
과제고유번호 | 1425074454 |
사업명 | 산학연 공동기술개발 지역사업 |
DB 구축일자 | 2014-11-17 |
2. 개발내용 및 결과
◦ 블루베리와인의 발효조건 정립
◦ 우열 특성을 지닌 yeast 선별
◦ 블루베리와인의 제조방법 정립
◦ 블루베리와인의 시제품 제작
동물모델에서 효소적 처리방법을 이용한 블루베리 와인을 6주간 공급하였을 때, 같은 양의 알코올만을 공급된 동물군과 비교해서 간조직 내에서 지방간 형성이 유의적으로 억제되는 것을 지방성분 분석과 현미경 사진촬영(hepatic histology)을 통해서 확인하였다. 또한 지방간 증상이 지속될 때, 혈액 중에 나타나는 간성 효소인 GOT와 GPT 혈중 효소
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