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NTIS 바로가기주관연구기관 | 고려대학교 Korea University |
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보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2014-09 |
과제시작연도 | 2013 |
주관부처 | 미래창조과학부 Ministry of Science, ICT and Future Planning |
과제관리전문기관 | 한국연구재단 National Research Foundation of Korea |
등록번호 | TRKO201400028522 |
과제고유번호 | 9991001923 |
사업명 | 일반연구자지원(미래부) |
DB 구축일자 | 2014-11-22 |
DOI | https://doi.org/10.23000/TRKO201400028522 |
본 연구는 국산 식용 콩 산업 육성을 위해 영양∙생리활성적으로 우수한 콩을 주원료로 고기호성을 갖춘 건강기능성이 강화된 다양한 종류의 콩 가공식품을 개발하는데 목표를 두고 있다.
일차적으로 콩의 비린맛과 관련된 가공적성을 분석·보완하는 한편 콩제품 제조시 제한된 품질 향상을 위해 수용성 식이섬유인 HPMC (Hydroxypropyl Methylcellulose)의 기능적 특성에 대한 기초 연구를 실시하였다. 후반부에는 콩 가공적성에 맞는 고기호성을 갖춘 건강기능 콩 가공식품 4종(비지쿠키, 콩도넛, 콩면, 콩조직단백 유바)을
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