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감태 후코이단을 함유하는 기호성 발효음료 개발 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 전남대학교산학협력단 여수산학협력본부
연구책임자 강동수
참여연구자 김기웅
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2014-10
과제시작연도 2013
주관부처 중소기업청
사업 관리 기관 한국산학연협회
SANHAK
등록번호 TRKO201400029946
과제고유번호 1425082871
사업명 첫걸음기술개발사업
DB 구축일자 2015-03-07

초록

우리나라의 해조류 생산량은 전체 수산물 생산량 중 대략 25%를 차지하는 대규모 수산자원이며 가공은 주로 소건품, 자건품, 염장품 등 저부가가치의 단순가공 위주의 1차가공품이다. 특히 해조류는 신선물 상태로는 유통이 매우 취약하여 가공이 필수적이다.
갈조류의 세포사이에는 알긴산(alginic acid), 후코이단(fucoidan) 및 라미나란(laminaran) 등의 점질성 다당류가 충진되어 있으며 알긴산은 함유량이 10~30% 정도로 D-mannuronic acid와 L-guluronic acid가 β-1,4 결합된 산성다당

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 최종보고서 제출서 ... 2
  • 제 1 장. 서 론 ... 3
  • 제 1 절. 연구배경 및 목적 ... 3
  • 제 2 장. 과제개발 내용 및 방법 ... 5
  • 제 1 절. 후코이단 모액의 가수분해 공정 탐색 ... 5
  • 제 2 절. 감태 분해물로부터 후코이단의 정제 ... 12
  • 제 6 장. 개발사업성과 활용실적 보고 ... 20
  • 제 7 장. 인도물 목록 ... 22
  • 끝페이지 ... 24

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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