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NTIS 바로가기주관연구기관 | 전남대학교산학협력단 여수산학협력본부 |
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연구책임자 | 강동수 |
참여연구자 | 김기웅 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2014-10 |
과제시작연도 | 2013 |
주관부처 | 중소기업청 |
사업 관리 기관 | 한국산학연협회 SANHAK |
등록번호 | TRKO201400029946 |
과제고유번호 | 1425082871 |
사업명 | 첫걸음기술개발사업 |
DB 구축일자 | 2015-03-07 |
우리나라의 해조류 생산량은 전체 수산물 생산량 중 대략 25%를 차지하는 대규모 수산자원이며 가공은 주로 소건품, 자건품, 염장품 등 저부가가치의 단순가공 위주의 1차가공품이다. 특히 해조류는 신선물 상태로는 유통이 매우 취약하여 가공이 필수적이다.
갈조류의 세포사이에는 알긴산(alginic acid), 후코이단(fucoidan) 및 라미나란(laminaran) 등의 점질성 다당류가 충진되어 있으며 알긴산은 함유량이 10~30% 정도로 D-mannuronic acid와 L-guluronic acid가 β-1,4 결합된 산성다당
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