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수산물 유통·가공 선진화 기술 개발
The Development of Advanced Technology in the Distribution and Processing of Fishery Products 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국해양수산개발원
Korea Maritime Institute
연구책임자 강종호
참여연구자 장홍석 , 이헌동 , 이승진 , 심현미
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2014-04
과제시작연도 2013
주관부처 해양수산부
사업 관리 기관 한국해양과학기술진흥원
등록번호 TRKO201500000638
과제고유번호 1525003511
사업명 수산실용화기술개발사업
DB 구축일자 2015-05-02
키워드 수산물 유통ㆍ가공.수산식품.저온유통.양륙.식품안전.Distribution and Processing of Fishery Products.fishery products.cold chain.unloading.food safety.

초록

수산물 유통․가공 기술개발은 “수산식품의 본질적 가치 창출을 위한 선진화 기술의 기반 구축”이라는 비전 아래, 수산물 유통․가공 기초기술을 재조명하고, 현재와 미래에 요구되는 수산식품의 기본적 기술을 재구축하는 것을 목표로 하였음
2015~2021년(7년간)의 기간 동안 총사업비 405억 원(국비 270억 원)에 대해 5대 중점분야, 18개 전략사업, 29개 세부과제에 대한 세부적인 내용과 RFP를 제시하여 본 연구결과의 활용도를 높일 수 있도록 하였음
총 투자금액은 국비 지원 기준으로 405억 원이다. 이중 수산물 양륙

Abstract

Ⅳ. The Research and Development Results
The technology development of distribution and processing of fishery products shed new light on its basic technology under the vision of “Building a foundation of advanced technology for the new value creation of fisheries food.” It aims to re-construct the

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 3
  • 보고서 요약서 ... 5
  • 요약문 ... 7
  • SUMMARY ... 11
  • CONTENTS ... 17
  • Contents of Table ... 20
  • Contents of Picture ... 22
  • 목차 ... 23
  • 표목차 ... 26
  • 그림목차 ... 27
  • 제1장 연구 개요 ... 29
  • 제1절 연구배경 및 목적 ... 31
  • 1. 연구 배경 ... 31
  • 2. 연구 목적 ... 33
  • 제2절 연구 추진 체계 ... 35
  • 1. 연구 방법 ... 35
  • 2. 연구의 구성과 추진체계 ... 35
  • 제2장 수산물 유통․가공의 환경 변화 ... 37
  • 제1절 수산물 소비 동향 ... 39
  • 1. 수산물 소비구조의 변화 ... 39
  • 2. 식품 안전성의 변화 ... 41
  • 제2절 수산물 공급의 변화 ... 43
  • 1. 수산물 공급의 글로벌화 ... 43
  • 2. 소비지 수산물 유통형태의 변화 ... 45
  • 제3장 수산물 유통․가공 기술 동향 ... 49
  • 제1절 수산물 유통 • 가공 기술 특허 동향 ... 51
  • 1. 특허 동향 ... 51
  • 2. 시사점 ... 54
  • 제2절 수산물 유통 • 가공 기술 연구 동향 ... 55
  • 1. 수산기술개발사업의 성과분석 및 중장기 R&D 추진방안(2008) ... 55
  • 2. 수산기술개발 중장기 로드맵 연구(2011) ... 58
  • 3. 농림수산식품 R&D 사업별 기술로드맵 및 성과지표 수립 연구(2012) ... 59
  • 제3절 타 사업과의 관련성 ... 61
  • 1. 수산발전기금과의 관련성 ... 61
  • 2. 한국농수식품유통공사(aT) 사업과의 관련성 ... 64
  • 제4장 수산물 유통․가공 기술개발 기본 방향 ... 67
  • 제1절 수산물 유통 • 가공 기술 개발의 개요 ... 69
  • 1. 사업의 개요 ... 69
  • 2. 사업의 범위 ... 69
  • 제2절 비전 및 목표 ... 70
  • 제3절 추진 사업 내용 ... 72
  • 제5장 전략사업별 세부 추진 계획 ... 77
  • 제1절 수산물 양륙 및 위생물류 시스템 개선 ... 79
  • 1. 전략사업 1 : 수산물 어획후 관리 매뉴얼 개발(주요 10개 품목) ... 79
  • 2. 전략사업 2 : 수산물의 품질 규격화 기술 개발 ... 81
  • 3. 전략사업 3 : 어선의 냉각 해수(RSW) 시스템 도입 ... 83
  • 4. 전략사업 4 : 피쉬펌프 및 양륙자동화 설비 도입 ... 85
  • 5. 전략사업 5 : 산지시장 위생관리 기술 및 기자재 개발 ... 87
  • 6. 전략사업 6 : 산지 스마트 수산물 거래시스템 구축 ... 89
  • 제2절 수산물 저온유통체계 재구축을 위한 기술 및 기자재 개선 ... 91
  • 1. 전략사업 7 : 산지시장 차세대 냉동 냉장 보관기술 개발 ... 91
  • 2. 전략사업 8 : 미세입자 얼음 등 선도유지제 개발 ... 93
  • 3. 전략사업 9 : 수산물 10대 전략품목 중장거리 유통기술 개발 ... 97
  • 제3절 수산물 유통 • 가공 기자재의 개선 ... 99
  • 1. 전략사업 10 : 수산물 어획후처리 기자재 개발 ... 99
  • 2. 전략사업 11 : FPC 등의 물류효율화를 위한 시스템 및 장비 개발 ... 101
  • 3. 전략사업 12 : 고령화 시대 대비 유통가공 기자재 개발 ... 107
  • 제4절 수산식품의 고도화 기술 개발 ... 109
  • 1. 전략사업 13 : 스마트 수산식품안전관리시스템 구축 및 고부가가치 안심수산식품개발 ... 109
  • 2. 전략사업 14 : 수산물 유통/안전 관리 지능형 바이오센서 기술 개발 ... 121
  • 3. 전략사업 15 : 수산물 유래 식중독 미생물 모니터링 및 조기경보 시스템 기술 개발 ... 123
  • 4. 전략사업 16 : 수산물 및 수산식품 식품위해요소 저감화 기술 개발 ... 125
  • 제5절 수산물 유통가공 친환경 기술 및 소재 개발 ... 127
  • 1. 전략사업 17 : 수산물 유통가공장 기자재 위생관리 기술 개발 ... 127
  • 2. 전략사업 18 : 수산식품 기후변화 대응 위생관리 기술 개발 ... 129
  • 제6장 투자계획 및 기술개발 로드맵 ... 131
  • 제1절 투자계획 ... 133
  • 제2절 기술개발 로드맵 ... 137
  • 제3절 기술개발의 기대성과 ... 143
  • 제7장 결론 ... 151
  • 참고문헌 ... 155
  • 끝페이지 ... 158

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참고문헌 (25)

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