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대사성 증후군 대응 기능성 식품소재 개발
Development of functional food-materials for preventing metabolic syndrome 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국식품연구원
Korea Food Research Institute
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2012-02
과제시작연도 2011
주관부처 산업통상자원부
Ministry of Trade, Industry and Energy
등록번호 TRKO201500002023
과제고유번호 1415118247
사업명 한국식품연구원연구운영비지원
DB 구축일자 2015-05-09
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201500002023

초록

III. 연구개발결과
1. 제 1 연구분야 : 인삼의 항당뇨 효능증진 위한 발효조건 확립연구
○ 인삼분말 현탁액발효를 위한 기본조건 조사
- 현탁액상태로 발효가 가능한 인삼분말의 최고 농도는 10 %로 판단된다.
그 이상의 농도에서는 기질의 유동성이 감소하여, 유산균발효 후 pH증가 경향을 보인다. 또한 인삼추출물 발효와는 달리 NaOH용액을 이용한 pH 조정은 필요없는 것으로 나타났다.
○ 인삼분말의 전처리가 유산균 발효에 미치는 영향
인삼분말의 물리화학적 처리가 유산균을 이용한 인삼분말 현탁액 발

Abstract

IV . Results
1. Study field 1 : A study for ginseng fermentation to improve antidiabetic function of ginseng
○ Examination of basic condition for ginseng powder suspension fermentation
- It was investigated that the maximum concentration of ginseng powder for possible fermentation in the st

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참고문헌 (25)

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