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수확 전·후 처리에 의한 채소의 기능성 물질 함량 강화
Enhancement of health-related compounds contents of vegetables by pre and postharvest treatments 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 서울대학교
Seoul National University
연구책임자 김성겸
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2014-07
과제시작연도 2013
주관부처 미래창조과학부
KA
사업 관리 기관 한국연구재단
등록번호 TRKO201500005189
과제고유번호 1345203955
사업명 기초연구기반구축사업
DB 구축일자 2015-05-30

초록

1. 당초 연구목적 및 배경
채소는 인간의 건강을 유지하고 노화 및 각종 성인병들을 예방할 수 있는 기능적인 물질들을 다량 함유하고 있고 영양적으로도 인체의 균형을 잡아줄 수 있는 훌륭한 식품이다. 기능성 채소들을 소비자들에게 안정적으로 생산 및 공급하기 위한 방법으로 Lee와 Park(2006)이 제시한 것들은 다음과 같다. 이는 재배지역 선택, 고기능성 작물 선발, 고기능성 품종 선택과 육성, 특수 물질의 첨가 또는 함유 물질 함량을 강화하는 재배 기술과 수확 후 처리 기술들을 적용하는 것이다. 최근까지 진행된 연구들은 첨

목차 Contents

  • 2013년 상반기 선정 학문후속세대양성사업 결과 보고서 ... 1
  • 1. 당초 연구목적 및 배경 ... 1
  • 2. 당초 연구내용, 범위 및 방법 ... 1
  • 3. 연구내용 및 결과 ... 2
  • 1) 수확 후 에틸렌이 딸기의 생리 및 생화학적 반응에 미치는 영향 ... 2
  • 2) 수분스트레스가 수확 후 딸기의 생리 및 생화학적 반응에 미치는 영향 ... 3
  • 4. 향후 연구결과의 기대효과 및 활용 방안 ... 3
  • 5. 참고문헌 ... 3
  • 끝페이지 ... 3

참고문헌 (25)

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