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Sensomics mapping 기법을 이용한 홍삼 농축액의 맛활성성분(쓴맛) 규명
Investigation on the key bitter taste-active compounds in Korean red ginseng (Panax ginseng) extracts using sensomics mapping approach 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 이화여자대학교
Ewha Womans University
연구책임자 이상미
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2014-06
과제시작연도 2013
주관부처 미래창조과학부
KA
사업 관리 기관 한국연구재단
등록번호 TRKO201500005199
과제고유번호 1345204049
사업명 기초연구기반구축사업
DB 구축일자 2015-05-30

초록

1. 당초 연구목적 및 배경
다양한 생리활성 기능을 가지고 있는 홍삼 농축액은 제조 시의 가공방법 및 추출용매의 종류 등에 따라 농축액의 품질과 이화학적 성질이 달라질 뿐만 아니라, 관능적 향미특성들에서도 차이가 나타날 수 있다. 홍삼 농축액의 향미특성은 품질을 결정하는 주요 요인으로 소비자 기호도에 영향을 미칠 수 있다. 그러나, 홍삼 농축액의 성분 분석에 대한 이화학적 연구와[1,2] 제조공정에 따른 품질변화에 관한 연구는 많이 수행되고 있는 반면에, 홍삼 농축액의 향미 특성에 관한 연구는 거의 이루어지지 못한 상황이다.

목차 Contents

  • 2013년 상반기선정 학문후속세대양성사업(유형:박사후국외연수)결과보고서 ... 1
  • 1. 당초 연구목적 및 배경 ... 1
  • 2. 당초 연구내용, 범위 및 방법 ... 1
  • 3. 연구내용 및 결과 ... 2
  • 4. 향후 연구결과의 기대효과 및 활용 방안 ... 3
  • 5. 참고문헌 ... 3
  • 끝페이지 ... 3

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참고문헌 (25)

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